首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
“校漂族”将何去何从?
2007-09-18 19:33   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:有这样一群人,他们早已大学毕业,却仍然流连在学校周围,没有长期职业,过着类似漂泊的生活。他们多为几个同学结伴而居,生活内容简单,出入学校食堂、图书馆、体育馆、澡堂,有如毕业之前。这群人拥有同一个名字——“校漂”。本版就通过几个校漂族的故事向您展现这类人的求职创业历程。
 
    三个“校漂族”

    2006年毕业于宁夏大学政法学院的小邓,因为工作找的不是很理想,决定备考每年一度的 “司法考试”。经过再三考虑,小邓和同学合伙在宁夏大学南校区租了一套三室一厅的房子。当记者问及为什么把租房地点选在学校时,他笑着说:“作为一名法律专业的学生,考取‘法律职业资格证’是每一位法律专业同学的‘终极目标’。刚毕业,已经脱离了校园生活,走上了社会大舞台,他不想再过多地麻烦家里人,所以他选择和同学合伙在学校租房。

    刘娟,宁夏某学院2002级学生,毕业后先后跳槽三次,对于最后回到学校准备考研的选择,她说:“我想找份理想的工作实在难,待遇太低,连起码的生活都保障不了,一个人生活压力太大了。”

    小沈从毕业到现在已经 “失业”半年了。曾有份不错的工作,但因为忍受不了“三班制”,加上事业单位的编制一直无法落实而放弃了,“最近我考虑和几个朋友一起在学校附近租个店面,学校里本来认识的人都可以拿来做资源,这里环境又都是学生,相对风险也小一点,还有时间找找其他工作。”

    “校漂族”的四种类型

    小邓、刘娟和小沈的例子,非常具有代表性。根据不同的成因还可分为以下多种类型。

    考研型 考研族是这一族群中的主力。他们抱着“曲线救国”的心理,在求职中不如意者,选择了艰难的“考研”之路。对于前途的未知,很多“校漂”态度乐观而坚定。

    保持信息型 学校是各类信息交汇的地方,很多在毕业前没有找到如意工作的同学,选择留在学校附近,通过一个暑假的准备,利用经验,抢得先机。这些同学往往感觉第一次的就业缺乏准备和经验,错失了太多机会,但是又不愿意在一个不满意的公司屈就,宁可等待观望一段时间,再打一个翻身仗。

    母校依恋型 一部分潇洒的“校漂”纯粹出于对母校的依赖,留连在校园周围,感受和回味单纯的象牙塔式的生活。球场、图书馆、实惠的食堂,这些都让很多人不愿放弃“学生”的头衔。一些同学家境富裕,不愿意面对就业压力,对职场前途悲观,通过寄居在学校周围延续校园式无忧的生活。

    创业型 还有一小部分特殊的“校漂族”选择了放弃所学专业,在学校周围尝试开店,小本经营,享受生活。他们看中学校周围旺盛的人气,昔日的学弟学妹们成了创业的“目标顾客”,特色餐饮业、娱乐业、电子消费品、琴行、电脑配件,往往是他们的创业首选。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章““校漂族”将何去何从?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 贫寒之子多淫逸,纨绔子弟少伟男
 绝对不能支持“寡妇携女嫁公爹”
 中国大学"官本位"为何愈演愈烈?
 干得好不如娶得好的“软饭一族”
 救救“艺校”变“妓校”里的女孩
 人人都"宽容"与"纵容"有何区别?