首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
双收入攒钱四年勉强够办得起婚礼
2007-09-18 10:32 来源:市场报  

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:如今已经进入金九银十的婚礼高峰,如今的新人结婚产生的消费到底有多少?商务部商业改革发展司、中国国际婚博会全国结婚产业调查统计中心发布的《2006-2007年中国结婚市场发展调查报告》显示,全国结婚消费总额高达1.5万亿元左右,而由于住房成本的高涨,一对新人的结婚消费总额相当于4年工资总和。目前八成以上的新人结婚消费需要靠父母支持。

    结婚消费拉动GDP增长3%

    结婚消费和GDP的关系如何?在这份最新的产业报告里首次摸清。调查显示,每年全国结婚消费规模对整个国民经济的拉动力度更令人震撼:2006年全国结婚消费总额高达1.5万亿元左右,加上其对第一、第二产业的间接拉动约1.2万亿元,整个结婚产业的总体贡献率大约为13.36%。按照国家统计局统计,结婚直接消费总额为2010.66亿元,购(建)房消费总额为2587.18亿元。从今年上半年看,结婚消费仍在有增无减。

    家居支出占消费大头

    对我国6万对新婚人群的结婚消费项目计划额度调查发现,2006-2007年全国城镇居民每对结婚人士平均计划消费额度状况为:婚纱摄影3879.52元,珠宝首饰6052.53元,婚纱礼服1891.37元,婚礼策划7961.46元,喜宴服务(不含酒水)1014元/桌,新居装修55739.96元,蜜月旅游10823.37元,家用电器17504.45元,家具17361.3元。如果按照喜宴20桌计算则这些结婚消费额已达14.15万元,扣除部分人士某些项目的选择性消费,结婚直接消费的加权平均为12.66万元,不含购房/租房消费及部分新婚人士的购车消费。上海、广州、北京等大城市的结婚消费已经远远超出这个数字。

    双收入4年勉强够结婚

    结婚消费中购房支出占很大份额。调查表明,我国城镇每对结婚人士平均购房支出为16.29万元,明显高于结婚直接消费支出的12.66万元。同时,通过对6万对城镇居民新婚人群的调查发现,一对夫妇加权平均月收入为6249.1元,其购房支出的16.29万元,是月收入的26倍;直接结婚消费支出12.66万元是月收入的20倍,其结婚消费总额相当于4年工资总和,远远超出了新婚青年自己的支付能力。

    结婚消费的支出如此之高,结婚人士双方除了必须动用自己的多年积蓄外,大部分都离不开父母的支持。结婚消费调查统计分析结果显示,全国城镇结婚消费中,有81.6%的结婚人士得到了父母们不同程度的财力支持。他们获得父母支持的程度为:49.22%的结婚人士获得20%至60%的支持;还有14.35%的新婚人士,其结婚消费的80%至100%是由父母资助。

关键词:            
  评论 文章“双收入攒钱四年勉强够办得起婚礼”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 每斤458元的天价牛肉招摇现身超市
 害你的“朋友”还是朋友吗?
 招空姐不再限制城市户口的背后
 广州62岁人大代表25万整容后死亡
 清理群租房是摧毁公民的生存底线
 被学校出卖了的学生都为谁送葬?