首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 数码通信
手机游戏抓住凯蒂猫百亿市场梦想
2007-09-18 13:03 来源:第一财经日报  作者:全秋梅 梁茵
[1] [2] [3] [4] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:手机游戏会否诞生下一个盛大呢?业内不时有人这样畅想一下。不过,从实际状况看起来,盛大的梦想还很遥远。

    新机会

    IT业内人士青熙,最近开始关注手机游戏,此前他一直在跟踪以电脑为终端的网络游戏。“我一直在想,手机那么小的屏幕能有多好的体验。”他体验了《大宋豪侠》,又登录“百宝箱”的各种手机游戏。“让我很意外的是,手机游戏的大部分产品品质都已经很不错了,在手机终端显示出来的画面体系、社区、聊天功能都很成熟了,还可以看到玩家的照片。”

    可以随身携带的手机,无疑比电脑使互联网更为接近用户,但是因为3G的不断推迟,人们还多在怀疑手机比电脑小太多的屏幕所能带来的互联体验,还担心手机下载高额的费用。最新的数据却显示,即使3G未到,手机上网用户已经迅猛增长。中国互联网络信息中心(CNNIC)的数据显示,从2006年年末至今,每增加10个新网民,其中8个选择了手机的上网方式。

    手机游戏提供商开始复苏快跑,有线互联网首先上演的网络游戏财富效应,让他们坚信,能首先抢得手掌中溢出的财富。

    《大宋豪侠》的业绩是导致青熙转向关注手机游戏的直接原因,它创造了手机游戏业绩新的神话。

    2007年1月,由魔龙国际打造的上市仅一个季度的联网手机游戏《水晶之树》正式公布第一期运营数据。《水晶之树》上市仅三个月,在来不及进行大范围推广的前提下,在5万用户群体中实现了月收入20万、用户日平均在线时间3小时、同时在线人数突破1500的成绩,成为国内首款实现盈利的手机网络游戏。

    当业内还在对《水晶之树》的业绩啧啧不已的时候,北京随手互动信息技术有限公司(下称“随手互动”)开发的《大宋豪侠》手机网络游戏,又以几何级数的速度创了新纪录,在上线8个月后,到今年8月,同时在线人数已经突破了万人。

    随手互动副总经理刘铮对于《大宋豪侠》的业绩也很是惊喜:“同时在线突破万人是我们上线第一年计划的目标,现在提前达到了。”

    抓住凯蒂猫

    支撑手机游戏体验的,是手机在产品、技术等各方面的加速变革。

    你的手机够smart(智能)吗?智能手机被认为是3G手机的先行者,是高端的类型,正在成为新的风潮。赛迪顾问研究显示:2007年上半年智能手机的销量达到1179万部,同比增长101.2%,已占到16.4%的市场份额,用户8200万人。智能手机目标消费群从追求时尚和经济收入较好消费群向普通消费群快速扩大。

    另一方面,大度博策(北京)科技资讯有限公司(下称“大度博策”)公布的报告认为智能手机与非智能手机的区别在变得模糊,大度博策的数据显示,占总数49%的手机的大屏幕分辨率都已经非常接近电视画质的分辨率。大屏幕、高分辨率的手机占据半壁江山,这为在手机上看视频、浏览图片甚至手机电视提供了可能;2004年之后的手机,支持mid(传统音频格式)功能的超过97%,对MP3支持的手机,也超过了48%;某些智能手机已经可直接播放rm(边传边播的格式)文件,此外的手机终端对3GP的支持度达到了33%。3GP是一种3G流媒体的视频编码格式,主要是为了配合3G网络的高传输速度而开发的,是还不支持rm格式的手机中最为常见的一种视频格式。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“手机游戏抓住凯蒂猫百亿市场梦想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 广东两大移动运营商均推出1元机
 网络现不知真伪的手机单向收费卡
 移动电话停机保号费上限调为5元/月
 中国标准3G手机有望今年年底放号
 京沪等十城市有望首批使用3G手机
 联通IP国际长途费下月起部分涨价