首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 数码通信
手机游戏抓住凯蒂猫百亿市场梦想
2007-09-18 13:03 来源:第一财经日报  作者:全秋梅 梁茵
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

    上海乐游信息技术有限公司(下称“乐游”)总经理叶茂常最新一个月付了500多元的手机费,其中有400多是无线上网的费用,这个数字让他也认为,“无线上网的费用真是不低。”

    但是,看来费用与速度的障碍已经开始让位于人们对无线互联方便的偏好,甚至没有影响无线上网在年轻一族尤其是学生群体中的扩散。

    大度博策公布的研究资料显示,使用手机上网的网民年龄分布与整体网民的年龄分布基本情况一致,并且在使用手机上网的网民中30岁以下的网民更加集中,所占比例高达83.2%。可见,手机上网这种上网方式在年轻人中更为普遍。同时在职业分布上,手机上网的网民中,企业单位工作人员所占比例最高,为31.5%;其次是学生,所占比例为30.9%。

    手机网民的分布数据显示,手机终端比电脑终端更能抓住年轻的群体,与网络游戏的潜在目标群更加吻合。长期关注网络游戏发展的业内人士青熙说:“校园一族比我们更熟悉手机的各种功能,而且对他们来说,手机比四处找网吧玩游戏的方式方便多了。”

    复苏

    在有线互联时代,以盛大为首的网络游戏企业的创富神话,让业内普遍认可,在手机互联时代,手机游戏将首先成为杀手级应用,成为无线互联的首座金矿,手机游戏提供商将首先抢得手掌中溢出的财富。

    不过,手机游戏的高潮多被认为藏在3G大门之后。手机网民的超速发展,也让这座金矿提前凸显。

    最近,手机游戏内容提供商乐游,遭遇了被集体挖角的事件,不过叶茂常兴奋比紧张更多些,在他看来这是行业复苏的有力信号。当然,还有一点也很重要,这次在挖角角力中,他胜出了,“我们虽然提供的薪水是中等偏下,但是我们企业文化还是很有吸引力的,会让员工们拥有很享受的工作环境。”

    乐游被挖角的是技术人员,有某个公司想要一下子挖角10多人。“在行业复苏阶段,技术人员储备是首要。”叶茂常说,“现在工作两年的技术人员月薪给出了七八千元,虽然相对电脑网络游戏还是偏低,但相对前几年行业低潮期已经大幅提升。”

    乐观在行业蔓延。6月中旬,易观国际出炉的《中国手机游戏市场趋势预测2006~2010》,预测2010年中国手机游戏市场总规模将达到95.27亿元,从2003年到2010年的市场规模年均复合增长率为62.4%。媒体报道,2006年中国国内手机游戏市场的整体规模在18亿元。

    手机游戏会否诞生下一个盛大呢?业内不时有人这样畅想一下。不过,从实际状况看起来,盛大的梦想还很遥远。

    即使是《大宋豪侠》一万人同时在线,这个比电脑网络游戏的数字也相差甚远。“在电脑网络游戏中,也不过是中等水平。”刘铮说。

    从盈利数字来看,差距显得更大,魔龙国际对外宣布每个月的营业收入是40多万元。而8月15日,盛大互动娱乐有限公司发布的今年第二季度未经审计财报显示,盛大第二季度营业收入为5.64亿元人民币(7410万美元),较去年同期增长39.1%。也就是说,盛大最新月平均营业收入为1.41亿元人民币。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“手机游戏抓住凯蒂猫百亿市场梦想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 广东两大移动运营商均推出1元机
 网络现不知真伪的手机单向收费卡
 移动电话停机保号费上限调为5元/月
 中国标准3G手机有望今年年底放号
 京沪等十城市有望首批使用3G手机
 联通IP国际长途费下月起部分涨价