首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 数码通信
手机游戏抓住凯蒂猫百亿市场梦想
2007-09-18 13:03 来源:第一财经日报  作者:全秋梅 梁茵
上一页 [1] [2] [3] [4]

    追赶盛大

    “业内都在加大对游戏产品的研发投入,以前换张皮就成为新游戏的产品越来越少了,作为主要渠道的‘百宝箱’对新产品把关力度也在加大。”叶茂常说。“百宝箱”每个月申请登录的游戏品种有40~80款,通过率只有30%至40%。不过,乐游是一个高通过率提供商,已经申请的7款通过了6款,还有12款计划申请,“我们的技术团队已经很成熟了。”乐游在2006年9月创建,叶茂常估计,今年年底就可以实现盈利了。

    掌中财富正在悄然溢出,中移动等移动运营商、诺基亚等手机巨头也在不断加速开拓到达路径。

    8月,更大的利好消息传出,中移动将在现有的“百宝箱”手机游戏合作伙伴中,选择一批有实力的手机游戏开发商,搭建独立的手机游戏运营平台。

    “以往,我们都是通过SP进入‘百宝箱’平台,中移动这种做法就是减少产业链条的环节,让我们可以绕过SP,将至少多出15%的利润。”叶茂常说,“由于SP牌照的特殊性,手机内容提供商很难申请成为SP,而SP当中,涉及游戏内容提供的企业占比估计不超过5%。”

    8月8日,奥运倒计时一周年的中移动活动上透露出消息,奥运期间,北京五环以内地区将被3G网络全部覆盖,这也给期待3G到来的手机游戏业吃了“定心丸”。

    3G意味着手机上网突破速度、资费和内容的限制,已经高达240%的手机网民增长速度届时还会怎样进一步加速度呢?会以怎样的规模呢,在中国互联网进入快速增长的阶段里?

    《第20次报告》显示,目前中国的互联网普及率12.3%,作为新生事物的互联网的扩散在中国已经达到了临界点,互联网在中国进入了快速增长阶段,在未来的三五年中,上网人数将会急剧增长。10%被认为是创新扩散过程中的临界点,超过后规模将大幅度增长,《第20次报告》指出,这个规律同样适于互联网的扩散。

    截至2007年6月,中国网民人数达到1.62亿,仅次于美国2.11亿的网民规模,位居世界第二。不过,目前中国的互联网普及率,仍然比全球平均普及率低4.7%,比美国低57.6%,比全球普及率最高的冰岛低74%,未来中国网民的增长空间巨大。

    对于手机游戏内容提供商来说,撬动手机游戏财富的另一个重要支点也已经显现:在绕过SP的可能性之外,突破中移动等营运商“笼子”的其他重要渠道也在形成。“渠道上的突破,是盛大财富神话的重要起点。”叶茂常说。

    诺基亚5月28日宣布在中国推出“维信”,一种在手机上实现Web2.0服务的平台软件,该软件与用户使用的手机平台类型无关,不只限于诺基亚手机,只要含Java应用的手机用户都可以免费下载“维信”  软件至自己的手机。

    诺基亚公司创新业务部副总裁Dietwe  May对外介绍,这一平台是由诺基亚发掘并支持开发的一个极具前瞻性和创新性的移动互联网服务平台。该平台于2006年10月在全球推出,到2007年5月25日为止,全球120个国家的超过100万个手机用户已经成为注册用户。  据统计,国外目前在“维信”平台上最流行的“精灵应用”有维基百科、天气预报、数独游戏、照片分享、BBC新闻定制等。

    另一方面,国内著名网络游戏商如盛大、网易等,最近也开始跻身手机网游开发商行列。新浪、搜狐等著名门户网站,也积极涉足手机网游领域,相继开辟专门的手机网游频道和栏目。

上一页 [1] [2] [3] [4]
关键词:            
  评论 文章“手机游戏抓住凯蒂猫百亿市场梦想”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 广东两大移动运营商均推出1元机
 网络现不知真伪的手机单向收费卡
 移动电话停机保号费上限调为5元/月
 中国标准3G手机有望今年年底放号
 京沪等十城市有望首批使用3G手机
 联通IP国际长途费下月起部分涨价