首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
不理解没有感恩行为的人弄不懂穷人
2007-09-19 15:21   作者:邓璟
[1] [2] 下一页
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:约半个月前,湖北五名大学生接受了外界资助,却没有感恩,而受到了“取消被资助资格”的处罚。我反应迟钝,现在才开始想起要写一点什么。
  
  我无意直接指责资助者或被资助者,只是想用一些曾经发生过和正在发生的事例,告诉大家:不理解下面这些行为,你就弄不懂穷人。
  
  7岁那年,他上小学一年级。家里收稻谷,他力气小、帮不上忙,只好带着一个小竹篮,去田间捡稻穗。奇怪的是,他专捡别人田里的,不捡自己田里的。妈妈问他为什么?他说:“自己田里的,反正是自己的,要先把别人田里的捡回来。”当时,捡回来的稻穗,晒干,每3斤谷子大概能换回1斤米粉。妈妈为了奖赏他的劳动,把换回来的米粉,加了个荷包蛋煮给他吃,他觉得那是这辈子最美味的米粉。
  
  10岁那年,伙伴们邀他去玩耍,他劝伙伴们一起去山上捡树枝(可以当柴火)。忙活半天,他能弄到10斤左右的干树枝,臭汗淋漓背回家。妈妈说他“不务正业”,因为妈妈一柴刀下去,就可以弄好几十斤。他那时候不会告诉也没告诉妈妈:他只是想帮妈妈减轻一下负担,因为妈妈太辛苦了。
  
  11岁那年,他开始学做饭。他有着其他孩子爱玩的天性,有时候高压锅里只放米、忘记放水,就生火了,结果饭烧焦了不说,锅底也沾着焦米、用钢丝刷也洗不干净。妈妈责备他,他心里很难受和很愧疚。经历了2-3次这样的事情后,他再也不犯这样的错误,直到现在,每次做饭、洗澡,煤气从来都不会不关,因为他忘记不了妈妈那责备的眼神。
  
  11岁那年,他跟伙伴一起把教室里新粉刷的墙,用抹布擦了黑板(农村黑板上面就是干墨汁)后,将白墙弄成“大花脸”。当教务处长的爸爸发现后,将正在上课的他揪了出来,扇了狠狠两耳光,并罚站在学校升旗台上整整一个上午,还自掏腰包请师傅重新刷墙。从此,他从来不毁坏、占用公家的财物,连动用办公电话打一个私人电话也没有。
  
  12岁开始,他喜欢老往厨房转悠,妈妈有重男轻女情结,常赶他出去。他还是喜欢往里面凑,因为他希望能学到妈妈的好厨艺,有一天可以给爸爸妈妈做顿好吃的,还可以让自己无论在哪里都吃到“妈妈的手艺”。
  
  17岁那年,他农村户籍的身份,让他在中考中1分败北,不能进入当地最好的重点初中。他恳求叔叔替他交8000元的择校费,差点就下跪发誓:“我一定会好好读书,争取上一个好大学。”
  
  19岁之前,他几乎从没独立生活过;19岁那年,他上了大学。他用了整整一个学期,去逛大学所在的那所繁华城市,结果他第一学期成绩全班倒数第六。他把成绩单过塑后放进钱包,上面写着“耻辱”,之后的7个学期,他没有跌出前三。
  
  20岁,他头脑发热、跟风买了电子词典、手机、电脑等等。家里每个月给400左右的生活费(还是靠叔叔、舅舅他们资助的),所以,花的钱是借来的。借了钱就要还,他每个月除了吃饭,省下的生活费都用来还债,但远远不够。他很少买衣服,1米8叔叔送他的牛仔裤、西裤和衬衣,1.7米的他卷起裤脚、衣袖,前后穿了差不多5-6年,有些现在还在穿。
[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“不理解没有感恩行为的人弄不懂穷人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谁来搂摸学生的小腰和小手?
 一份离谱的地方政府“送钱”协议
 我上大学的女儿竟然是“吸血鬼”
 现在孩子的嘴巴毒得就像嚼过蝎子
 领导离开了稿子还能讲90分钟吗?
 城市白领如何看“双飞”?