首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
日本女足为何打出横幅感谢中国?
2007-09-19 16:18   作者:北冥

日本女足诚恳鞠躬,打出横幅感谢中国!

日本女足感谢横幅用了中、英、日三国语言

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:媒体报道:日本女足虽然失利,但却有一种虽败犹荣的味道,全场最佳也给了日本队表现神勇的门将福元美穗。赛后,日本队全体球员举起了事先准备好的一条横幅,上面写着:“谢谢中国!”她们的这个举动也赢得了全场球迷的热烈掌声。

    日本女足的这一举动,无疑是值得赞美的,那些在球场上无比勇猛、粗犷的女孩子,这个时候是那样的美丽又温柔。

    也许这场比赛的时间,对中国人来说是个敏感的时间,因为它是“9·18”的前夜,在七十多年前的这日,即将发生令中国人永远心痛的“9·18”事变。

    然而这些事情是这些女孩子的爷爷或老爷爷辈的事情和责任,与她们没有任何关系,她们为什么要来承担呢?也许我们想多了,她们只是想感谢中国人在球场上给予的掌声,提供的一次历练的机会……二者或许都有吧。

    有些敏感的人可能认为,这是日本递过来的一根橄榄枝。我却没有这样乐观,因为日本的球队与中国不一样,我们中国的球队都是具有政治使命的,并且球队的一言一行,都必须符合国家的要求,任何个人化,或是球队个体化的行为,都会受到严格的限制。而日本球队的自由度是非常大的,所以我更愿意认为,打出横幅感谢中国这一行为,完全是球队自己的事情,与日本政府无关。

    另外,日本如果需要与中国改善外交外关系,根本就不需使用这种方法,因为上次温总理访日,就远远超越了需要递送暗号的程度,更重要的是,日本允许李登辉在日本耀武扬威,本身的反作用还没有快到现在用一支球队递达信息的地步。

    我想,日本女足的这一举动,至少让那些在球场上,在社会上激烈的反日的人会耳赤一下。很多人对这些比赛寄予的不是一场球赛的内涵,而是附加了更为深重的精神负担,对于即将来临的“9·18”,他们希望这场比赛能从精神上证明点什么。然而日本女足的“谢谢CHINA”,以及其温柔、和美的方式,让我们不知说什么好。

    有人说:她们早该这样!对此,我无言以对。

    谨以这段文字,纪念遥远的“9·18”

关键词:            
  评论 文章“日本女足为何打出横幅感谢中国?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 且看比“奥迪”还要贵的牛肉
 双收入攒钱四年勉强够办得起婚礼
 每斤458元的天价牛肉招摇现身超市
 害你的“朋友”还是朋友吗?
 招空姐不再限制城市户口的背后
 广州62岁人大代表25万整容后死亡