首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
“表情不好”被扣工资的荒唐事件
2007-09-20 09:32   

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:孙莉是我市某大型企业的一位中层领导。这个月底,孙莉发现自己的工资突然少了200多元钱,便到人力资源部去讨说法。“上班表情不佳,影响到部门员工工作情绪的每次扣罚10元,这是公司的新规定。”人力资源部的回答让孙莉有些哭笑不得。

  孙莉因表情不好被扣工资是因为公司有规定,规定的制定是来源于公司的一份调查:调查显示,职场中领导眉头紧锁,会对员工造成很大的心理压力,导致工作效率直线下降。所以,公司内部中层领导以上的员工,工作中一律要保持良好的表情,让整个办公环境保持一种愉快气氛。既然是公司的规定,孙莉上班时表情不好因违反了规定被扣工资好像是应该的,她因此无话可说、认为是咎由自取,于是甘愿接受处罚,并因此努力练习微笑,以此来弥补不笑带来的后果。

  但在我看来,该公司因表情不好而扣罚工资的做法十分荒唐。说它荒唐是因为这样的规定违反了人性,而违反人性的所谓规定是荒唐的。人是万物之灵长,是有思想有七情六欲的地球上最高级的动物,而不是机器人。人的表情是内心的折射和显现,每个人的性格与血型不一样,他们的表情不可能一样;每个人的生活与阅历不一样,他们的表情也不可能一样。说远一点,林黛玉从小失去双亲后的表情只能是多愁善感,她不可能有薛宝钗的乐观大方;说近一点,苦于新三座大山压迫的当代社会的年轻人也不可能天天面带微笑。因此,公司没有理由去统一“制定”员工的表情。换句话说,要统一“制定”员工的表情是违反人性的,也是不合情理的。回到孙莉个人来说,她本来就性格内向,要让一个性格内向的员工装出一副爱笑的嘴脸,是极其不合情理的,因此而克扣工资更是不人道的。

  不仅如此,员工为公司打工付出了脑力与体力,他们拿工资是理所当然、天经地义,公司制造各种理由来克扣员工的工资其实质就是一种剥削,一种巧取豪夺。

  更为可怕的是,表情不好可以克扣工资,也就是说,表情不好是一种罪过。这与奥威尔的小说《1984》描写的“表情罪”没有什么两样。在《1984》里,人们生活在一个备受监视和折磨的环境里,在这样的环境中,人们没有自由,没有欢乐。人们互相敌视,既是受害者,又是折磨者,小说中的每一个人到最后都无一例外地背叛了自己最亲爱的人。这是一个怎样可怕的社会?每个人都生活在别人的监视与控制之中,也就是生活在人人自危的恐怖之中。

  如果让这样的社会在我们这个正日益走向科学发展、以人为本、人性化与多元化的社会里复活,那是一个怎样可怕的倒退?它的可怕在于打着现代管理的旗号实则是以人治的手段来制定制度的不确定性与随意性;在于以“合理”的手段来侵犯员工的合法权利、来剥夺员工的合法劳动酬劳的苛刻与霸道。这是现代法制社会绝对不能容忍的。

  孙莉应向当地的劳动监察等职能部门投诉,用合法的手段来争取自己的合法权益。

关键词:            
  评论 文章““表情不好”被扣工资的荒唐事件 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 要自己的十万月薪让别人骂去吧
 印度查封史上最黑"婴儿工厂"职介
 蒙牛集团成功的根本原因--高工资
 电力工人透露究竟谁在拿高工资?
 病假最后一天遭解雇公司被判赔偿38万
 暑期工作前一定要与单位签协议