首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 投资指南
提醒:5400点附近不妨多一份谨慎
2007-09-20 11:54   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:近期,大盘股发行明显提速,挤出效应正在逐步显现,昨日北京银行上市首日,已上市的12只银行股中有9只下跌,明显有一些资金从其他银行股中流出。新股快速发行上市对流动性的吸收作用已经显现,因此在5400点附近不妨多一份谨慎,毕竟998点行情至今,上证综指最大涨幅已达446.89%,当指数累计涨幅逼近5倍时,A股市场可能随时出现调整。

  据Wind资讯统计,今年前8个月,新股IPO募集资金1492亿元,而9月以来,已经公告的15家公司的IPO,其预计募集资金就在1400亿左右,创出单月新股募集资金的历史新记录。虽然A股市场流动性过剩,但新股发行吸收1400亿左右的资金,上市后对A股市场资金压力会很大,资金与筹码失衡的状况将得到明显改观。建设银行、神华能源、中海油服上市后,对A股市场资金流动性的吸收将更加明显。

  998点以来,上证综指出现过五次阶段性调整,即2005年9月20日的1223点到12月6日的1074点、2006年2月7日的1297点到3月8日的1238点、2006年6月2日的1698点到8月7日的1541点、2007年1月24日的2994点到3月5日的2723点、5月29日的4335点到7月6日的3563点。对比这五次调整,发现它们在出现调整前的形态非常相似,值得注意的是,9月6日的5412点以来的形态与上述形态也很相似。如果此形态依然有效,那么在五个交易日内,不管上证综指是否再创历史新高,A股市场会有一次急速下跌,调整目标至少是9月12日的低点5025点。而如果按以前的结构计算,即使再创历史新高,高点也不会超过5412点*1.05=5682点。

  5月30日调整以后,金融、地产、资源股(有色金属、煤炭等)是主流机构关注的焦点,而近期银行、地产股走势沉重,明显有一些资金从中抽逃,除煤炭、部分有色金属股外,其他资源股也有调整的趋势。而管理层规范上市公司并购重组,也使资金对低价、ST股的热情降温。近期A股市场的主线有些模糊不清,反映出3563点以来的行情进入尾段。

  虽然美联储提高联邦基准利率后,全球主要股市均出现大幅上涨,香港H股指数创出历史新高。但美国财长保尔森日前警告说,目前次级债危机在信贷市场引发的信心危机,可能比以往20年中任何一次金融震荡的持续时间都要长,表明美国次级债危机余波难平,不能忽视其对A股市场的潜在影响。

关键词:            
  评论 文章“提醒:5400点附近不妨多一份谨慎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 股市“不倒翁”杨百万传炒股秘诀
 申银万国9月市场分析及品种推荐
 选择基金红利再投资五大必备条件
 把握高估值市场下的三大投资机会
 5000点以上应该如何应对投基?
 5000点后有望大放异彩的10家公司