首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
抱怨迭迭的"朝九晚无"职场潜规则
2007-09-20 13:35 来源:新华网  
[1] [2] [3] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:连日来,华为公司25岁员工胡新宇因过度加班,心力衰竭而亡的消息,引发了众多身在职场者的一片热议,人们共鸣着心头郁积已久的感触。

    就在此前的几天,广州一位服装女工为赶活,连续加班四天、累计工作54小时,不幸猝死。

    就在此后的不久,一项最新调查显示,上海有4成劳动者处于超时工作状态,朝九晚五成了朝九晚无。

    透支生命的朝九晚无,为何成了职场一个习以为常的潜规则?

    抱怨迭迭,投诉罕见

    这几年来,英年早逝的事件在各地屡有发生,清华大学36岁的教师焦连伟、戴尔公司中国总部员工郑杰等人的死亡,让过劳死这个名词迅速传播。

    就在悲剧频频上演的时候,上海一项最新调查数据,探照出了上海职场上一颗让人心忧的地雷。全球著名人力资源公司翰德国际顾问有限公司在二季度进行的一项调查显示,尽管《劳动法》明确规定劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时,但上海目前仍有42%的员工每周工作时间超过50小时,超时工作人数已经超过香港地区。无独有偶,上海社会科学院在同一天公布的上海市员工工作倦怠现状调查显示,40%的被调查员工对工作表示倦怠。

    朝九晚五,成了朝九晚无。华灯初上,别人下班了,我们的工作日却才过去了一半!在浦东某外资企业上班刚一年多的黄某近日投书上海媒体,倾诉加班族的苦衷。

    在一家国际名牌服装公司工作的白领Jini说:公司许多年轻女子,结了婚的不敢生孩子,没结婚的连谈恋爱的时间也没有。每到下班,Jini习惯性地环视一下主管和同事,看到大家都在忘我工作,也只能继续埋头。

    上海市员工工作倦怠现状调查表明,近年来,以企业白领为代表的越来越多的上班族,开始出现焦虑、失眠、记忆力衰退等症状。他们虽然拿着较为丰厚的报酬,但是却为上班付出了大量的时间和精力,身体健康被严重透支。

    令人不解的是,尽管许多人在私下对超时工作抱怨不迭,但向劳动监察部门反映此类问题的人却寥寥无几。记者从上海市12333劳动维权热线获悉,在每天多达百余件的劳动维权电话投诉中,劳动者反映欠薪、欠保、欠加班费、合同等方面的问题占了绝大多数,而对加班时间超出法律规定的问题,一连几个月里几乎没有一件。偶尔的一两次投诉,也大多出现在规模较小的企业,且往往是在员工准备离开单位或已经离开单位后才会发生。至于在一些知名外企,即便是白领圈中众所周知的加班族聚集地,也乏人有勇气反映这个问题。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“抱怨迭迭的"朝九晚无"职场潜规则 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “表情不好”被扣工资的荒唐事件
 要自己的十万月薪让别人骂去吧
 印度查封史上最黑"婴儿工厂"职介
 蒙牛集团成功的根本原因--高工资
 电力工人透露究竟谁在拿高工资?
 病假最后一天遭解雇公司被判赔偿38万