首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
同是大学四年毕业差别为何这么大
2007-09-24 11:25   作者:李开复

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:Q :开复老师,我今年大四,就要毕业了,面临着择业,感觉比上不足,比下有余。但是让我非常感叹的是:我们这几千个同学为什么高考时是一个水平,进入同一所大学,但在走出校门时(毕业时),同学与同学之间的差别那么大?

  A :毕业时,同学之间的差别可能是很多理由造成的(染上坏习惯、不好好学习、没找到兴趣等),但是一个大学生的通病就是没有做好“职业规划”,把读书的目的简化为“学历、成绩”,而忽视了学习最重要的目的:找一个好工作。

  职业规划之前要先理解自己的理想、兴趣,还要对毕业后的选择做足够的咨询。完成这些工作之后,就可以开始真正制定一个计划了。

  但有些人做职业规划做得太远了。记得在我的一次演讲后,有位同学长篇大论地谈自己的职业规划:两年之后得到什么学位,五年之后得到什么学位,七年之后得到什么职位,十年之后升经理,十二年之后升总监,十六年之后做副总裁,二十年之后做CEO。这么长远的规划是没有意义的,我们要立长志,但是计划做两步就够了。

  这就是我称为“两步计划”的职业规划。运用在大学毕业生身上就是:

  1. 定一个让你兴奋但是又务实的三到五年目标,这是“第二步”

  2. 咨询如果要达到这个目标,“第一步”应该怎么走?(也许是读书或工作)

  一步计划也行吗?我认为是不够的。比如曾经有位同学说想去某某学校读书,问我该怎么做。我问他为什么要去这个学校,为什么要出去读书?他说不知道,反正出国就是了。然后我接着问他出国读书做什么,他回答想进某一个企业。最后我建议他去咨询什么样的学校会帮助你进入这个企业,然后再去咨询如何进入这些学校。结果,他选了一个更容易进的学校,后来如愿以偿地进入了他向往的企业。

  现在在一个著名的风险投资公司工作的一位朋友告诉我,虽然他本科读的是一所普通的大学,但是他下定决心要进入这家公司。经过打听他发现这家公司由于创始人毕业于斯坦福商学院,所以特别中意斯坦福商学院的毕业生。于是,他又打听如何进入斯坦福。然后他发现斯坦福重视的是有潜力而且多才华的学生。于是,大学时,他在读书之余,编校刊、当学生会主席、暑期到金融公司实习、到欧洲参加辩论赛。他又在一位著名的企业家麾下做慈善工作,请了那位企业家帮他写推荐信。最后,他最大化了他进入斯坦福的机会,也最大化了他进入他梦寐以求的公司的机会。当年,在他所在的那所大学里,只有他进入了一流的研究生院。
 黄金投资热潮来:你准备好了吗?
 开一家白领快餐店
 苏宁:十一盛宴提前启动
 月赚十万的职业打假人钻什么空子
 日本开始流行裸体婚礼(组图)
 企业行政事务管理制度
 十大举措应对后股改时代公司治理监管
 买荣威留心眼 网络骗子害人不浅
 秋日家常菜:干锅鸡翅的做法
 3个买不到房的故事 房价就是这样被炒高
 
 平静反思:欧盟反倾销伤害了谁?
 蹊径独辟创业 “她”帮我赚到100万
 看蒙牛的整合营销
 1.2米袖珍女生下0.5米男婴(图)
 英国一学校竟然有20对双胞胎(图)
 哪些顾客更容易做出购买决策?
 防台风十大注意事项
 派力奥“厚”系列车型到京 最低5.4万
 秋季教你做几道柚子家常菜
 建行第二套房贷首付提至四成

关键词:            
  评论 文章“同是大学四年毕业差别为何这么大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场新人积累财富把握机会的宝典
 职场新人如何规划关键的九十天
 大学新人应从第4笔薪水起投资理财
 白领行业“青春饭”的职业指数
 中国男人要成功须找到的吉祥三宝
 大学生求职时最有用的十大证书