首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 投资指南
投资者应该相信谁罗杰斯OR巴菲特
2007-09-25 10:27 来源:中国证券报  作者:皮海洲

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:最近两位来自美国的国际投资大师甚至是“股神”的表现与表演,很是吸引中国投资者的眼球。

    一位是罗杰斯。近来在他的中国之行中继续鼓吹他看好中国股市的观点。比如,罗杰斯称A股还在泡沫初期,牛市至少有15年;比如,A股的上限在10000点。同时,他还表示2007年更倾向买H股。

    另一位是巴菲特。这位世界股神,虽然很少就中国股市进行评论,但他对中石油的投资却取得了空前的成功。2000年巴菲特用自己的慧眼发现了中石油的价值所在,他在1.10港元到1.67港元的价格区间不断买进,最终成为中石油的第三大股东。如今7年的时间过去了,中石油H股的股价于9月21日达到12.96港元。巴菲特在中石油上的投资取得了丰厚的回报。但就是这样一位在中石油的投资中获得巨大成功的“股神”,在中石油的股价节节上升的时候,已经先后三次减持中石油H股,使其持有的中石油股份由11.05%下调至8.93%。

    两位国际级投资大师,一个不遗余力地唱多中国股市,一个却用实际行动来说话,大力减持中石油H股。两位投资大师的言与行之间,明显存在巨大的差异。那么,投资者该相信谁?

    从知名度上而论,有着世界“股神”美名的巴菲特似乎更胜一筹。而且更重要的是,巴菲特在中石油上的投资已经取得了巨大的成功。但罗杰斯显然也不是吃素的。2004年的时候,罗杰斯准确地对中国股市的走势作出过预测,这使得他在中国股市拥有了许多的崇拜者。

    但就是这样两大投资大师,一个在用减持的行动作出回答,另一个却在竭力唱多中国股市。这实在是令投资者陷入两难选择之中!作为罗杰斯来说,虽然唱多中国股市的言论,很容易博得投资者的共鸣,但中国股市的市盈率毕竟达到了60倍以上,在这种情况下,罗杰斯认为中国股市还只是处于泡沫初期,牛市至少有15年等观点是难以令人接受的。巴菲特的减持同样也难以令投资者认可。一方面,世界油价还在大幅上涨;另一方面中国市场石油的需求旺盛,并且中石油A股上市在即。在这种情况下,巴菲特却减持中石油,这难免被认为是“错杀”。

    尽管如此,笔者更愿意给巴菲特投上一记信任票。因为巴菲特的投资更体现了价值投资的原则。2000年巴菲特买进中石油,是因为中石油价值被低估。而如今卖出中石油,是因为中石油的价值得到了较好的体现。虽然中石油还会有上涨的空间,但毕竟巴菲特还持有大量的中石油股份,所以,巴菲特还能从中石油的上涨中受益,巴菲特现在所执行的不过只是越涨越卖这种正常的投资策略而已。

    而罗杰斯的唱多中国,更多地只是一种口头上的唱多。因为罗杰斯买进中国股票,主要是2005年、2006年的事情,2007年罗杰斯只不过是“1股未卖”而已。因此,这时,罗杰斯竭力唱多中国股市,其目的与动机也就不言自明了。

关键词:            
  评论 文章“投资者应该相信谁罗杰斯OR巴菲特 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “基金定投”需把握的四大原则
 提醒:5400点附近不妨多一份谨慎
 股市“不倒翁”杨百万传炒股秘诀
 申银万国9月市场分析及品种推荐
 选择基金红利再投资五大必备条件
 把握高估值市场下的三大投资机会