首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 亲情友情
四十岁的父亲开始不务正业
2007-09-28 09:52   

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:父亲前半生是彻底的唯物主义者,但凡有人敢在他面前谈论怪力乱神,他都要厉言叱出;四十多岁以后却突然往回走了。他突然觉得人定胜天有些可笑,生命中毕竟还有很多玄妙的东西。因为他一辈子奋斗得比普罗米修斯还辛苦,最后的结果也和他差不多。你力气大怎么样?你决心大又如何?你敢与天斗地斗又如何?命运就是一根无形的大棒子一次一次地把你打趴下。

  他首先钻研相学,借了好多本脏得像猪油渣儿的《麻衣》啊什么的回家看。看手相,看面相。把我们那一辈的兄弟姐妹都招在一起,做他的实验品。我们争先恐后地伸出自己的黑爪子,凑在他面前,他揪出一个:“去去去,把个爪子给我洗白净了再说,看都看不清了!”我们又争先恐后地去洗手,终于洗得白白净净地像藕节,然后伸出来,他把一百瓦的大灯泡拉下来,左看,右看,翻过去,翻过来,握成拳头,把大拇指使劲地往后掰,然后说:“下一个。”前一个有点失望地退下来了,因为他什么都没说,就像收了款子又不交货,或者考试了不说分数一样。

  “我的命到底怎么样撒?”

  “唔。不错,不错。还好。”他很含糊地嘟囔了一下。好象一说破就要变成石头一样。

  下一个看完,又是一样的评语,“不错,还行。饭总是有吃的。”

  “你要具体的说才行。”

  “说那么具体干吗呢,我都说了,你们还活个什么劲?大致都还不错。不会差到哪里去了。”

  他从来没对我们说过,我们的手相、面相有什么不好,一概归纳为“还行”。可是有一次,村里死了一个中年人,他说:“前几年,我就见他鼻子的山根上一一条断痕,知道要妨性命。”

  于是他又告诉我,人的脸上无缘无故地生出一条断纹是不好的。下巴太短,突然像被人砍掉了一样的,寿命不长……

  后来,他告诉我其实看相没什么玄妙的,基本上靠分析和推理都能得出来,譬如看一个人的手又短又粗,像枯树皮一样,不用问就知道他命苦,生得贫贱。一双手肤如凝脂,修长柔软,一看就不是种田的主儿。面容灰暗是因为他已经有病在身,心情烦躁,人生失意……他得意地说:“我比其他看相的人高妙就在于我运用了辨证唯物主义。”

  不过他倒有一绝招,他看了我的毕业照,能告诉我每个同学的性格和他们的学习成绩,八九不离十,而且过了很多年再回想起来,很多话还真应验了。看来林语堂的“相面打分”还是有可能的。

  看相学了一段时间,他丢下了。过了一些年,弟弟刚刚大学毕业,就有人给他算命,说他有牢狱之灾,把父亲吓坏了,于是他从那一天开始,自学:算命。又借了一包书回来,还天天在家里做笔记。从“甲子乙丑,海中金”开始。那年暑假,我就天天在家里帮他抄笔记。我第一次知道了我是土命,而且还是“沙中土”,沙里哪有多少土?可见命是多么的坏!见我有些沮丧,父亲说,“很多平庸的算命的人就是像你这样,一看,啊,是沙中土,命歹啊,没有辨证地来看,还要和生辰等等配合起来,综合起来,通盘考虑。”他得意一地说:我比其他看相的人高妙就在于我运用了辨证唯物主义.

  我又在家里跟他学“装四柱”,装四柱是算命的专用术语,四柱是指出生的年、月、日、时的天干和地支,好像房子的四根柱子奠定了人生的基础,从这里衍生了种种变化。

  有时候,在路上遇到熟人,就问:

  “你爸爸最近在做什么啊?”

  “装四柱。”

  “啊,他又学做木匠啊?”

  别人以为他在学做房子,当木匠。

  后来,经过他自己的反复演算,终于得出结论:“你弟弟没有牢狱之灾。”很斩钉截铁地说。然后还用坚定的眼神看着我。我点点头。

  后来,他又四处出动,去吾乡凡是懂得一点算命的鸡毛蒜皮的人那里,就像医院的专家会诊一样,把我弟弟的生辰八字摆出来,先各自算,然后集中起来讨论,我可以想象他在为他儿子的命运辩论的时候是多么慷慨激昂,以排山倒海之势,舌战群儒,他人只能锦上添花。于是他心满意足地回来了。事实上弟弟确实很平安,不知道是不是命运被一个父亲的力量感动了?

  从那以后,他就金盆洗手,再也没算命了。对于他来说,算命不再有任何意义。
 美国物价相对于收入为何这么低?
 开一家白领快餐店
 两个冰淇淋品牌的初夏激战
 一美元与一元人民币的惊世PK(图)
 公务员必须是美女帅哥才受欢迎吗
 LV:奢侈品牌的奢侈用人观
 中国2000年最惹人思慕的25个美女
 荣威“哗众取宠”飞行秀
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路
 
 北京地铁票全程二元时代即将到来
 蹊径独辟创业 “她”帮我赚到100万
 蒙牛巴氏奶进军上海单挑光明
 人类安全套360年来的演变史(图)
 瑜伽之谜
 彻底“清洗”队伍中的“白骨精”
 NBA球星的五大难言之隐
 宝马5系Li最高降4.6万元
 “饱食少觉”损害脑健康
 感性为先 女性买房偏爱三大区域

关键词:父亲            
  评论 文章“四十岁的父亲开始不务正业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国人为何朋友越来越少?
 贾平凹在女儿婚礼上感人肺腑之言
 葛优语录:21世纪最贵的是孝心