首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 巾帼英雄
作协主席一个错字被狂炒,至于么?
2007-09-30 11:45   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:近日,中国作协主席铁凝为创刊15周年的《美文》发去了她的祝词,很快,这份祝词就被刊登在了《美文》9月下半月刊封底的显著位置。祝词中有“《美文》杂志年方十五,风华正茂,英气逼人……”等话,但是有细心读者发现铁凝在“茂”字里多写了一点,草字头下面的“戊”变成了“戍”。

    此事件一经发生,立即引起媒体和广大网友关注,个别网站竟然开出专栏进行讨论。作协主席的一个错别字如此被媒体狂吵不止,并有越演越烈之势,实在令人不寒而栗。一个错字值得狂炒吗?究竟是在找错字,还是找什么?

    作协主席写错字,大家纠错并没错,也是一种对社会负责任的态度,值得肯定和支持。但任何事情倒要讲究一个度字,都应该适可而止。平心而论,我们每个人都会犯错误,普通人会犯错误,名人也会犯错误。既然每个人都会犯错误,作为一个有错误的人首先要允许他人纠错,诚恳地承认错误;作为纠错人,纠错也要实事求是,与人为善,不要一朝抓住别人的“小辫子”就永远不撒手。更不要无事生非,制造出弦外之音。

    一个平常人写一两个错别字没有什么了不起,也不会掀起什么大的波浪。媒体和炒手们不会去关注他们,甚至会视而不见。因为媒体和炒手们比谁都明白,把一个普通人的普通事放在媒体上,用专业化说“实在没有新闻价值”,没有受众愿意看。但作协主席写错字就另当别论,因为作协主席是名人,名人无论做任何事情都会吸引受众,好事也吧,坏事也罢,总是有人愿意看的。

    作协主席的一个错字,折射出不同人的不同心态。大多数人出于善意指出其错误所在,并无恶意,值得肯定。但也有一些人,则把这件事情无限放大到政治、文化、教育等高度,希望能够弹出弦外之音,其用意何其险恶,也突显出这些人的文品与人品的拙劣。

    追求猎奇,是一些人的性格使然。但凡这些东西出现,一些人总会在第一时间抓住不放,狂炒一气,只要能够吸引众人眼球,皆可拿来。一些媒体、网络对名人的事情总是那么热衷,那些看似芝麻粒的小事,竟被无限地放大,并且上纲上线,大炒特炒起来。作为一个有着悠久文化的国度,一个友善文明的国度,屡屡出现这样令人生寒的事情,不能不说是件令人悲哀的事情。这不单纯是一些媒体人的悲哀,还是文化本身的悲哀。面对不断翻新的其人其事,笔者不禁要问,这就是我们需要的“文化人”?这就是我们需要的主流媒体的主流文化声音?
 时间即财富:基金投资靠时间复利
 经验:刚创业的年轻人真的好欺负吗
 手机定制:国产手机的美梦?
 一美元与一元人民币的惊世PK(图)
 公务员必须是美女帅哥才受欢迎吗
 LV:奢侈品牌的奢侈用人观
 2006年世界主要产油国储量排行榜
 亮点与软肋并存的中华Coupe
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路
 
 《中华人民共和国物权法》全文!
 指南:创业者怎样做才能长期赚钱
 中国品牌该如何“与狼共舞”
 人类安全套360年来的演变史(图)
 瑜伽之谜
 IBM的全球物流
 全球最新十大会计师事务所
 福特与通用在中国掰手腕
 “饱食少觉”损害脑健康
 感性为先 女性买房偏爱三大区域

关键词:            
  评论 文章“作协主席一个错字被狂炒,至于么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 章子怡吹捧李安 网友直呼肉麻
 黄华回忆邓小平生前两个个人愿望
 毛泽东称能干的历代帝王多是老粗
 外界评林彪是聪明的战地战术专家
 黄光裕称冠福布斯榜 女首富张茵排第五
 美国女慈善家琼捐出2亿遗产