首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
雷军:享受“洞房花烛”的羞涩
2007-09-30 11:59   

hspace=0

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:金山总裁雷军 甜甜的笑容背后,有多少悲伤哀愁

  9月17日,金山在香港正式启动了路演。金山总裁雷军与其老板求伯君二人赶往新加坡、伦敦、纽约、波士顿、旧金山、洛杉矶等国家和地区展开路演。10月9日,金山将正式登陆香港主板。

  这次路演,横跨了中国传统佳节中秋节和国庆节,对书生意气浓厚的雷军来说,沿途风土人情,美不胜收,在飞机上和酒店中“空中办公”,遥控指挥远在北京的“兄弟姐妹”,疲惫中应该略显刺激,兴奋与骄傲的甜蜜中,应该有如同少女的“洞房花烛”的那种羞涩。  

  最早听说金山和雷军的名字是在上中学的时候,因为当时上计算机课的教程是wps。所以,我是先知道雷军后知道微软和比尔-盖茨。
  
  2005年10月,在一次独霸的发布会上,我第一见到了久仰的雷军。

  巧合的是,那次他也谈了国产软件的前途和命运,“先有微软,后有盗版。国产软件在夹缝中求生存……”后来,针对金山的网游和独霸,我多次对雷军总裁做过专访。每次谈到网游,雷军总是把当时的副总裁王峰推到镜头前,“因为他比我更熟悉!”。而独霸这一块的访谈,功归于副总裁葛柯,自己只是简单谈论行业的方向,比如网游需要高质量的内容,杀毒软件需要占据空间较小。而谈到金山产品,雷军倒没有多少豪言壮语,仿佛是一个官方到会的嘉宾。

  目前,尽管媒体有诸多媒体报道说,雷军接受采访是说“微软给金山引错了路,让我们没完没了地进行产品升级。”作为民族软件品牌的象征,金山对于微软,似乎永远充满了心结。此前,也有报道说“金山全球围剿微软”。

  笔者认为,这应该是媒体制造的一个“烟幕弹”,绝非雷军真实思想的表达。从对雷军的多次谈话中可以看出,他对微软还是一直持着学习的态度,非常尊重竞争对手。这种谦虚的表现还体现在其他方面,比如说史玉柱放言“我一款《征途》游戏,就把金山所有游戏都超过了”。在公关事件的紧要关头,雷军没有做争锋相对的“口水战”,他要让事实证明史玉柱的说法是否正确。还有,在杀毒市场也充满了娱乐性,在熊猫烧香和灰鸽子事件面前,还有诺顿事件面前,雷军始终没有发表任何攻击竞争对手的言辞,这本身就是对竞争对手的尊重。

  金山最早的业务是WPS,并因此一度被视为“中国微软”。但是,随着盗版微软软件在中国的普及,金山在1997年陷入了生存危机。为了扭转颓势,金山向金山词霸与金山毒霸转型。后来,网游也成为金山的一个重要阵地。

  因此,金山能够在国产软件不景气,网游市场陷入低谷的今天,咬牙上市,不仅仅是雷军领导的金山人的成功,也成为IT企业转型成功的一个案例。

  据说,最早计划上市是1999年,一波三折,几经坎坷,时间指针终于在2007年的10月。这一时刻,全球IT人把目光都转向了金山,也转向了雷军。因为盛大、九城等众多后来者早已登录海外资本市场,有人认为“起了个大早”的金山却“赶了个晚集”。尽管如此,天降大任的雷军没有让微软的比尔盖茨小瞧,同样赢得了业界的尊重。

  金山上市后,将会带来什么?这也是业界普遍关心的问题。我认为主要可能有以下几个:

  其一,除了雷军与求伯君,金山有430名员工持有公司股份。也就是将会产业430个以上的百万富翁。

  其二,盛大、网易一直稳坐中国网游市场的头一、二把交椅的秩序要变,金山进入前三甲。上市之后,金山将陆续推出新的网游作品,除了<春秋Q传>外,明年上半年将推出<剑侠世界>、<封神榜二>,明年下去年推出<铁血三国>。在路演过程中,投资者问得最多的问题是,与盛大、网易这些网游公司相比,金山的优势是什么?雷军的回答是“技术”。正由于是技术而非资金,这对网游市场可能是一个巨大的冲击。

  其三,对微软的威胁越来越大。招股说明书显示,金山2004年净利378万元,2005年为3566万元,2006年为9952万元,2007年第一季度为3271万元,预计2007年净利将超过1亿元。金山因为有了资金,就不再惧怕微软垄断了。

  最后,雷军总裁的个人生活可能也会发生变化。这是目前记者们很关心的问题。目前,早上6点准时起床,与国内的同事和亲人通电话,并收发邮件;7点拖着行李箱出酒店用早餐;8点会见投资者;下午2点,搭乘飞机到下一站——纽约。

  在过去的一段日子里,雷军总裁在公司里还替员工说媒,在公司召开新闻发布会,和记者们吃荔枝聊天。上市后,由于董事会的制约,他可能说话更加谨慎,和记者们的距离也许就会疏远,说不定公关也被专门机构代理,这样,雷军可能真的像陈天桥,丁磊,张朝阳等名流一样,连手机号也不敢给记者们留了,一些敏感的新闻发布会没有结束,就冲着会场侧门走掉了。

  也许,这些担心是没有必要的,因为雷军毕竟是雷军。
 时间即财富:基金投资靠时间复利
 经验:刚创业的年轻人真的好欺负吗
 手机定制:国产手机的美梦?
 一美元与一元人民币的惊世PK(图)
 公务员必须是美女帅哥才受欢迎吗
 LV:奢侈品牌的奢侈用人观
 2006年世界主要产油国储量排行榜
 亮点与软肋并存的中华Coupe
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路
 
 《中华人民共和国物权法》全文!
 指南:创业者怎样做才能长期赚钱
 中国品牌该如何“与狼共舞”
 人类安全套360年来的演变史(图)
 瑜伽之谜
 IBM的全球物流
 全球最新十大会计师事务所
 福特与通用在中国掰手腕
 “饱食少觉”损害脑健康
 感性为先 女性买房偏爱三大区域

关键词:            
  评论 文章“雷军:享受“洞房花烛”的羞涩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 《时代》周刊:北京的“朋克文化”
 德新社:中国人的“牛奶情结”
 《时代》周刊:中国"自我的一代"
 <卫报>:中国有钱人喜欢外国农产品
 美国《时代》周刊:中国"我"一代
 想要成功的男人必看的一篇雄文