首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
大学生为什么都争做公务员?
2007-09-30 14:14   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:公务员,一个从事公务工作的极其平常的办事人员岗位,收入比不得高官权归和大老板们,地位也没什么值得炫耀的,但却成了众多百姓追捧羡慕的工作对象,一些阶层也积极地向公务员的待遇看齐,何也?盖因为其本身占有和代表了一种政治上的优势资源。

    公务员收入稳定,工作环境良好,并和一定的权利沾边,预期收入丰厚,在失业下岗竞争激烈的今天确实是一方洞天福地,令人羡慕 。在公务员之外无论你是体力劳动者还是脑力劳动者,生存的压力和付出是很大的,经济政策的变动让很多人感到难以适从,今天看不到明天,内心时刻充满着恐慌不安,在人们闲谈中时常听到还是人家公务员好啊这样的话语,而这种不安是公务员阶层难以体会的。我相信大部分人还是希望有一份稳定工作的,不是说,有恒产者有恒心吗,同样,有稳定职业的心态就好工作上就有成绩,否则人心疲惫不堪何以言志?

    在改革汹涌潮流中,大锅饭铁饭碗曾备受人们的谩骂,国企的铁饭碗被打碎了,却又铸造了公务员这个铁饭碗行当。看来还是铁饭碗端着舒坦阿。在这个神魔共舞的年代,公务员背后有一大批专家学者为其鼓噪,横向对比西方发达国家的公务员待遇如何高于全国平均收入几个点,又说我们的公务员待遇如何的低等等。于是,每到国家给公务员涨工资的时候,一大批事业单位如虾兵蟹将也紧随其后坐上顺风船,纷纷争说自己应该享受公务员待遇以便从中分的一杯羹,在这里面叫得最凶的莫过于教师阶层。教师,一个据说是太阳底下最光辉的行业,一个远远脱离了劳动大众的群体,一个上不能跻入官家之列,下不能屈于百姓之伍的阶层,整日嚷嚷着说自己的待遇不能低于公务员,请问为什么不能低于公务员?教师的待遇不能低于公务员 ,那工人农民呢?这是一种典型的行业歧视。

    笔者个朋友在待遇较好的事业单位工作,却也报考公务员,我问他为何,他说自己是事业编制不如公务员编制稳定。看!人们为了追求稳定已经疯狂到了什么地步,我们的社会环境令人又恐惧到了什么地步?连事业单位的人都争着当公务员,更何况我们这些普通老百姓呢?

    在大家都争着向公务员的待遇看齐的时候,我们有没有想过这里面蕴含着一种怎样的社会危机?

    1.我们的打碎铁饭碗的改革并不得人心,至少不符合东方文化传统。

    2.大家都向一个办事人员看齐,说明了国人价值观的取向有了问题,同时也说明了社会留给个人奋斗的空间是狭小的,生存环境是恶劣的。

    3.劳动歧视越来越厉害。公务员本质上既不是体力劳动者也不是脑力劳动者,也不是一般意义上的管理人员,他们是一群并不需要太多专业知识的只需要按部就班工作的群体。却享受着诱人的待遇。工资可以自己给自己加,决无拖欠和克扣之忧,并且每年还有带薪休假和十三个月的工资。我对这个规定异常反感,明明每年有十二个月,他们却能硬生生的给自己在生下一个月来,这不是违反天道吗?

    4.知识贬值。知识已经不能改变自己的命运了。大学生毕业即失业,考公务员成了实现人生理想的唯一出路。博士毕业不是研究本专业领域内的业务而是一扪心思进公务员队伍,说明了我们的公务员有被神话的嫌疑。

    5.公务员热的背后是我国改革走精英路线脱离劳动群众的必然结果。庞大的公务员阶层已经形成一个牢不可破的统治基石。

    认真思考人们向公务员看齐背后的利益动机,看清社会潜伏的危机,反思改革的不足,是我们大家共同面对的课题。

 时间即财富:基金投资靠时间复利
 经验:刚创业的年轻人真的好欺负吗
 释品牌之王道
 一美元与一元人民币的惊世PK(图)
 公务员必须是美女帅哥才受欢迎吗
 LV:奢侈品牌的奢侈用人观
 2006年世界主要产油国储量排行榜
 亮点与软肋并存的中华Coupe
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路
 
 《中华人民共和国物权法》全文!
 指南:创业者怎样做才能长期赚钱
 霸王的中药味能否赶跑对手?
 人类安全套360年来的演变史(图)
 瑜伽之谜
 IBM的全球物流
 全球最新十大会计师事务所
 福特与通用在中国掰手腕
 “饱食少觉”损害脑健康
 感性为先 女性买房偏爱三大区域

关键词:            
  评论 文章“大学生为什么都争做公务员?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 年薪40万的面试题 ,你会吗?
 公司电梯里无比尴尬的上级与下级
 深入调查招聘应届生的行业怪圈
 抱怨迭迭的"朝九晚无"职场潜规则
 “表情不好”被扣工资的荒唐事件
 要自己的十万月薪让别人骂去吧