首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 哈佛商业评论 > 节日
假如让华人首富李嘉诚来治疗感冒
2007-10-06 15:17   

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:李嘉诚先生当然没有感冒。他老人家不仅身体非常非常健康,而且蝉联华人首富。我提出这个假设,完全是为了方便行文,用来说明作者的观点。李嘉诚在本文中,只是亿万富翁、千万富翁的一个象征符号,只是借代而已。

  从去年全国两会至今,为解决被称之为新三座大山的看病难、上学难、住房难,政府、专家及社会热心人士都在寻找药方。但是,我注意了一年之久,发现基本的药方都是“政府加大投入”、“以往的问题,根子在于政府没有尽到公共服务的责任,现在的医改就是要逐步扭转这种被动局面。”(见北京青年报1月16日《“看病挂号费100元才合理”吗?》)

  加大政府对医疗、教育等的投入,我举双手赞成。现在的问题是,从根本上说,政府的投入总是有限,即使每年成倍增长,面对13亿人的医疗、教育等需求,两者之间的缺口有多么大,读者可以尽情发挥自己的想像力。不用说中国政府,全世界恐怕也不会有几个国家,只靠政府的公共财政投入,来解决全体国民的这方面问题。

  所以,“以往的问题”一方面是政府的投入严重不足,另一方面是政府又对医疗、教育等服务实行高度垄断,力图把所有的问题自己扛,没有实行区别对待。而没有区别就没有政策,因此也就问题丛生,矛盾纠缠,引起普遍不满。

  不管我们是否承认,事实上社会总是分为三种人:一种有钱人;一种有点钱而钱不够多的人,外国叫中层阶级,我们叫中产阶层,意思差不多吧;一种钱少的人或曰穷人。我估计,一万年以后,到了世界大同,也不能让地球上的人拥有同样多的财富,只要人们的智力、能力差异存在而不能达到一个水准,总还是有高中低收入之分,只是那时候的穷人相对于今天,也许是小富人了。

  解决今天的问题,我的一个看法是分流,或分而治之。比如说,富人有病了,富人的孩子要上学,富人要住大房子,怎么办呢?让李嘉诚去隆福医院治感冒,让他的孩子去公立大学,让他买90平方的房子买下一整幢然后拆改成别墅?富人是有腿的,甚至有专机,我们不提供高消费的贵族医院、贵族学校或高档住宅,他们会把钱花到有这些东西的地方去。

  记得十几年前,家父从北京中医药学院退休,正逢同仁堂在香港开店,被聘去坐堂。临行前,他们这些多年在国家计划经济体制下行医的人被“洗脑”,嘱咐他们根据就诊病人的身份、地位,同一个病要开出不同药价的医方。他们几十年拿死工资,从不操心医院的收入状况,甚至连医院都不太在乎收入,反正政府兜着呢。因此,我儿时的印象里,家父回到家里最津津乐道的是,遇到一个什么样的特殊病例,开了几味药,病人花了几角钱,病治好了。放到现在,医院也许早把他开除了。

  对医生来说,用最经济的办法治好病,这才是最难最难的啊。对病人来说,却不一定人人都如此要求。假如李老板感冒了,身家1700多个亿,你给他开个5毛钱的药方,可能他会觉得你轻视他了,低估了他的实力,甚至可能还怀疑你的医术呢。得开30万的药方。所谓吃饭穿衣量家当。看病吃药也如是。再比如,假如比尔·盖茨心脏出了毛病,由王忠诚来主刀,收多少费用合适呢?收1亿美金是多呢还是少呢?假如让老盖选择,有一个收1亿的,保证活下去,收6千的不保证,你说他如何选择?

  对富人的医疗需求,让政府用公共财政提供的服务来满足是完全不现实的。惟一的办法是,或者说是上策,把他们从公共医疗体系中,分流到私立医院,让医疗市场去解决这部人的问题,让他们高高兴兴地花自己的钱,而政府则省下来公共医药资源,可以用来救济更多的穷人。教育、住宅也是这样。政府要学会放开该放的,管好该管的。已经富起来的那一部分人的需求,政府可以少管或不管,而多管、管好还没有富裕起来的大多数人。

关键词:            
  评论 文章“假如让华人首富李嘉诚来治疗感冒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 一美元与一元人民币的惊世PK(图)
 公务员必须是美女帅哥才受欢迎吗
 2007年跳槽牛人的十四条钻石真经
 一个2007年应届毕业生的十年憧憬
 中国传统各式图案及寓意(图)
 比尔•盖茨与巴菲特PK中国大富翁