首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商旅 > 商务考察
在中国,走得较少的路是人行道
2007-10-08 14:30   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:美国《芝加哥论坛报》9月30日发表一篇题为“在中国,走得较少的路是人行道”的文章,作者为正在中国西南部徒步旅行的该报记者埃文·奥斯诺斯。以下是文章主要内容:

    中国人在过去的几千年里出行都是靠走路。走得已经太多太久,因此今天的中国人有理由认为不必要的步行是一件滑稽事。

    在过去的3个星期里,我们听到最多的一句话就是“你们应该去坐车”。一位好心的男子对我们说:“你的鞋子已经坏掉了,这就代表着你不应该再走下去。”

    我们每次问人走到另一个城镇该朝哪个方向去时,他们通常指给我们的都是离我们最近的公车站。有时候我们接受他们的建议坐公车,但更多的时候我们会一直走,直到遇到下一个人再问路。

    我们发现在中国,走路是认识人的一个好方法。他们习惯了在路上相识陌生人,很多人都理解走一段长路的感觉。

    作家丽贝卡·索尔尼特在她《浪游之歌———走路的历史》一书中说过,走路是一种将心理、生理与世界熔铸于一炉的状态,仿佛三个音符结成一个和弦,有了对话的机会。

    在今天的中国,走路可能不再是时尚。中国的汽车数量将在20年内超过美国,但是走路在中国仍有着悠久的历史。道教就主张为实现诗意般的人生目标,走回归自然的道路。而著名诗人李白也有过关于走路的诗篇《访戴天山道士不遇》。

    但是在现代中国,走路不是一件容易的事。在上世纪70年代,前卫行为艺术家马里纳和情人乌拉伊计划了一次“长城行”。他们想分别从长城的两端往中间走,然后在中间会合,每人要走1000多公里。但他们花了很长时间找资金,还要没完没了地和中国人商谈。计划耽搁了很久,直到1988年他们才完成了这次“长城行”。

    我们没有那么雄心壮志,我们只是希望顺着别人的脚步继续我们的路。

    这天下午,我们碰到了陈先生。他骑着自行车从他的农庄出发,要到县城打听一下自家的电视机还能不能修。60岁的他像很多和他这个年纪的人一样,脚蹬一双军用绿帆布鞋,随身带着一罐茶水。

    只是问一下问题来回就要走18英里。对此他没有多想,既没觉得好,也没觉得不好。他一边推着车走,一边问我们在美国买东西要多少钱,比如说房子、汽车、我们的相机、他的自行车、一杯茶……”最后他骑上车走时,还没忘回头跟我们说:“你们真的应该去坐车。”
 中国福利进行时 共享经济发展成果
 李玲玲:女大学生创业第一人
 拿什么拯救中国百年老品牌
 “暴殄天物”的娱乐 东施效颦比丑
 有多火?名企副总放弃不菲年薪考公务员
 引以为傲的留人之道
 2007年研究生留学意向国家排行榜
 亮点与软肋并存的中华Coupe
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 第二套房界定松 炒房者仍可钻空子
 
 巴克莱银行败走荷银竞购战内幕
 刘燕创业:两年串串香挣了八十万
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
 通过指纹判断人的饮食习惯和性别
 能镶嵌在眼球里世界上最小望远镜
 习酒品牌成功突围揭密
 想不赚钱都难的六大行业
 福特与通用在中国掰手腕
 “饱食少觉”损害脑健康
 深圳楼市冰封 十一单日最低成交六宗

关键词:            
  评论 文章“在中国,走得较少的路是人行道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 德新社:中国游客澳大利亚屡屡受骗
 出境游由"因公为主"变"因私为主"
 07年中国个人旅游消费将达9000亿
 乐活“LOHAS”京郊五一出游正流行
 商务考察:移民澳洲的第一步(图)
 “商务考察团”一出境竟然全都溜了