首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
十一,你能领到多少加班费?
2007-10-08 14:39   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:人们通常所说黄金周7天长假,实际上由两个部分组成,即法定节假日和休息日,法定节假日是指“十一”、“五一”、“春节”等节日;而休息日简单地说就是双休日。两者性质不同,支付标准也不同。若员工在10月1日、10月2日、10月3日加班,用人单位必须支付加班工资,且不可低于劳动者本人日工资的300%,不允许用补休代替。剩下的4日、5日、6日、7日加班,企业可以安排时间进行补休。换句话说,“黄金周”前3天加班一定要“支付3倍工资”,后4天可以“补休”。

    上面的这点知识是我刚刚从网上查到的,工作七年了,说实话,加班费这东西,我还从来没仔细想过。

    所有在山东工作的高中老师大概与我一样,是没有按劳动法拿到过加班费的。没做老师之前总是听人家说做老师是如何得好,第一好就是每年都有寒暑长假,还能双休。参加工作之后才知道,所谓的寒暑长假常常会被各种各样的培训与会议冲掉,根本不能安安稳稳的度过,而双休,对我们来讲,是从来不会实现的梦想。别说双休了,就是单休都常常不能保证,说不定啥时候星期天就要上课,只要上课,比平时工作量还要大得多。

   而说到加班费,第一年工作的时候每个月都有多出来的二十三元钱,据说是星期六的加班费,平均到一个月的四个周六每天是六元,虽说少得可怜,但毕竟有那么一个意思,但是从工作的第二年就没有了。现在如果星期天上班,便有四十元的补助,听明白了,叫补助,意味着学校开恩给的,仿佛不是你的劳动所得,而是天上的馅儿饼。

    再说五一与十一长假,因为高中学习紧张,从来都是只有三天而不是七天,这还是算好的,高三干脆只有一天。当然,剩下的四天,是从来没有听说过有加班费的。

    在我生活的这个城市,企业的工人们也大多没有加班费。很多人干的是“三班倒”的工作,一年三百六十五天,天天上班,可是一个月拿到手的不过刚刚一千出头的工资,就这样可怜的收入,你不干,还有很多人等着。而那些建筑工地的农民工们就更不用说了,能准时拿到工资就不错了,还盼啥加班费?

    我想很多人与我一样,是知道节假日工作是应该拿加班费的,而单位拒绝支付加班费是违法的,但是,却几乎没有人与单位较真,到劳动监察部门讨说法。原因很简单,因为我们这些劳动者在劳资关系中处于弱势地位。在当前就业形势严峻的背景下,大家明知用人单位不支付加班工资是违法行为,但为了保全工作不得不忍气吞声。如果真与单位较真,很可能的结果就是加班费要回来了,工作却丢了。现在就业压力增大,找份工作挺不容易的,单位节假日不发加班费,就当没有加班费吧。

    当然,还有很多像我一样为了“息事宁人”而选择沉默。在实际工作中,节假日加班算起来也没多少钱,“多一事还不如少一事”,因而不向劳动监察部门举报。但是,每每想到加班费的问题,心里还是有不小的疙瘩。希望有一天,单位的领导突然良心发现,或者监察部门突然进行全面整顿吧。这一天快点到来才好。
 中国福利进行时 共享经济发展成果
 李玲玲:女大学生创业第一人
 拿什么拯救中国百年老品牌
 “暴殄天物”的娱乐 东施效颦比丑
 有多火?名企副总放弃不菲年薪考公务员
 引以为傲的留人之道
 2007年研究生留学意向国家排行榜
 亮点与软肋并存的中华Coupe
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 第二套房界定松 炒房者仍可钻空子
 
 巴克莱银行败走荷银竞购战内幕
 刘燕创业:两年串串香挣了八十万
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
 通过指纹判断人的饮食习惯和性别
 能镶嵌在眼球里世界上最小望远镜
 习酒品牌成功突围揭密
 想不赚钱都难的六大行业
 福特与通用在中国掰手腕
 “饱食少觉”损害脑健康
 深圳楼市冰封 十一单日最低成交六宗

关键词:            
  评论 文章“ 十一,你能领到多少加班费?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 各大城市职场女性真实薪水一览表
 2007年中国大学毕业生薪水排行榜
 一位大学老师的工资单:涨了100倍
 2006年度华东地区薪酬榜新鲜出炉
 薪酬全线上扬 学历越高薪酬越高
 北京80%毕业生的月收入不足2千元