首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 战争秘史
平型关的故事:日报登出板垣死讯
2007-10-08 15:16   
[1] [2] [3] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:今年9月25日是平型关大捷70周年。日前,平型关大捷纪念馆新馆开馆仪式在山西省灵丘县举行。为纪念八路军115师的参战将帅,平型关大捷参战将帅铜雕也在当天揭幕,引起各界关注。平型关大捷是八路军出师华北抗日前线的第一仗,打破了当时“日军不可战胜”的神话。记者曾多次采访此战亲历者孙毅、王秉璋、苏静等开国将领,老将军们向记者透露了其中不少鲜为人知的细节。

1.八路军急赴前线

老将军们最惋惜的是,这一仗的指挥原是时任国民党第二战区北路前敌总司令的傅作义,但国民党部队“熊”了,没敢放一枪,否则战果会更辉煌。事情的由来是这样的:

1937年7月7日,日军侵占中国东北三省和热河、冀东后,突然向北平城西南的中国军队进攻。第二天,中国共产党中央委员会通电全国,号召全民抗战。陕北的红军将领集体致电蒋介石,强烈要求开赴山西前线。中共中央派高级领导人周恩来等人飞赴庐山,与蒋介石商谈共同抗日。但蒋介石仍想对日媾和,一拖再拖,直到8月13日,日本侵略军大举进攻上海,马上要打到南京了,他才不得不同意建立抗日民族统一战线。周恩来提出红军改编六个师,蒋介石只同意编四个师。为使国共谈判迅速成功,周恩来表示同意。8月25日,中央军委下令陕甘宁地区的红军改编成国民革命军第八路军。9月11日,按战斗序列改称第18集团军,辖115、120、129三个师,每师1.5万人。

自8月22日起,八路军第115师等部陆续东渡黄河,进入山西境内,开赴抗日前线。

2.坡陡,战士下来推火车

115师由红一方面军第1军团、第15军团和红军第74师等部编成,分为343旅和344旅。因战事紧急,115师没改编完就上了前线。师长林彪和副师长聂荣臻在部队出发后,冒大雨骑马到了西安。接着,林彪坐火车到潼关,再坐木船渡过黄河。聂荣臻陪周恩来去太原,与第二战区司令长官阎锡山协商115师进入山西的路线。“小气”的阎锡山当然不欢迎八路军,不过蒋介石都同意了,他也就没办法了。

9月上旬,115师从晋西南的侯马陆续乘火车北上。同蒲路(贯穿山西省中部的南北铁路干线,自大同经太原、侯马至蒲州镇以南的风陵渡)被洪水冲断,只好修一段走一段。在太原和忻口间,铁路坡度太大,又超载,火车上高坡时战士们只好下来推火车。9月20日,115师进至平型关以西的大营镇待命。

同样是在9月20日,日军第5师团长、中将板垣征四郎率21旅团一部占领灵丘县城,逼近平型关。板垣征四郎出任日本关东军参谋长时曾策划“九一八事变”。阎锡山和板垣征四郎曾是日本士官学校的同学。1936夏天,板垣作为日本关东军代表特意到太原拜访阎锡山。板垣征四郎很“鬼”,他乘汽车从察哈尔绕蔚县、代县进入山西,还不时徒步,借机侦察地形。

平型关位于山西东北部,和河北交界,地势险要,自古就是长城南端的重要隘口。为什么这位中国通偏偏选择对进攻不利的平型关呢?答案是因为这是进攻雁门关的必经之路,穿过平型关可以尽快实现日军“三个月灭亡中国”的计划。

此时的阎锡山雄心勃勃,制定将日军放进平型关内加以围歼的决战计划。他任命傅作义为总指挥,以一个师加两个旅作为总预备队,以8个团的兵力从内长城外侧公路向东、西跑池、小寨间迂回,侧击日军右侧背。八路军115师的任务是从平型关东边的山地夹击日军,断敌后路。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“平型关的故事:日报登出板垣死讯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 震动日本军方:日本兵加入中共战死沙场
 美国空军“同性恋炸弹”获大奖