首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业资源
2008年铁矿石谈判 海运费成焦点
2007-10-09 10:26   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:面对澳大利亚铁矿石巨头要求涨价50%的要求,中国钢铁工业协会(简称“中钢协”)会长张晓刚表示,2008年铁矿石谈判将在10月7日后拉开序幕,并警告铁矿石巨头必和必拓和力拓,不要滥用其主要供应商的地位提出具有破坏性的涨价要求。

  在此之前,有外电报道称,铁矿石巨头必和必拓和力拓公司要求2008年铁矿石合同价格上涨50%,其理由之一是预计中国铁矿石需求不会下降;理由之二是中国购买澳大利亚铁矿石运输成本低于其他供应国,供应方应分得节约下来的成本的一部分。对此,澳方希望进口国在价格上予以区别对待,或者将铁矿石进口的计价方式改为到岸价格。

  而面对澳方的要求和提议,中钢协常务副会长罗冰生坚定地表示,“这是中国钢厂不能接受的,中国将坚持国际上通行的按离岸价格计价原则,虽然这可能增加铁矿石谈判难度。”

  海运费分歧

  力拓首席执行长艾博年在公开场合表示,“我们在交付货物的各个环节上需要付出更多的资源,承受更大的压力”。据了解,中国进口的大部分铁矿石都来自澳大利亚、巴西和印度,由于地理距离的差异导致运费不同,所以铁矿石价格也不同。尽管巴西铁矿石价格为每吨40美元,低于从澳大利亚进口的每吨50美元,但是由于距离更远,运费也更高。资料显示,8月份巴西到中国与澳大利亚到中国的海运费差价甚至达到每吨50美元。

  在此之前的8月中旬,由罗冰生率队,宝钢等7家钢铁企业高层领导组成的铁矿石考察访问团已赶赴巴西,提前开始了为谈判进行沟通、调查的准备之旅。中钢协会长张晓刚也表示,澳大利亚矿业的蓬勃发展主要是受中国钢铁业增长的推动,希望双方能从长期战略高度来以合作态度解决问题。

  “10%-30%的涨幅是中国钢铁行业可以接受的底线”,国信证券钢铁研究员郑东向记者分析说。由于目前国内对钢材需求仍然很强劲,并且政策上还在逐渐朝压缩产能的方向变化,郑预计,铁矿石价格和钢材价格仍将呈上涨走势,不过不会太高。有业内人士向记者分析,铁矿石价格大幅上涨,真正受到冲击比较大的是中小钢铁企业。

  “2008财年的谈判必然会进行得很艰难,宝钢的压力很大,我认为双方很难在把运费和基准价联系起来这方面达成共识,”美国世界钢铁动态(WSD)咨询公司中国部专家刘静海向记者表示,“国际海运市场如何波动是个不确定因素,目前连在基准价格的谈判上双方都难达成一致意见,再加上不可控的运费这个因素,争议点太多,就更难达成共识了。”

  中国钢铁业渐失成本优势

  此次铁矿石巨头提出50%的涨价幅度并不是破天荒第一回,早在2005年2月,宝钢就曾经代表中国钢铁企业与巴西淡水河谷公司以及澳大利亚的Hamersley铁矿公司谈判后,被迫接受铁矿石价格71.5%的惊人涨幅。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2008年铁矿石谈判 海运费成焦点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 广东省公布十大商业贿赂典型案件
 首家普洱茶企业有望明年上市
 老板必读的赚钱八大戒律