首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
80后,要事业还是要孩子
2007-10-09 10:34   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:80年后年轻白领父母,身处竞争压力巨大的当今社会,面临两难的选择,渴望有自己的宝宝,但生孩子将会使自己背负更重的责任和面临更多的生活压力,主要精力和体力转移到孩子身上会使年轻父母有可能不得不放弃自己的事业,矛盾的心理让父母无所适从。很多人以事业的缘故将要孩子的日期一拖再拖,更有一些人对丁克族艳羡不已,也举棋不定的邯郸学步,要事业还是要孩子成了必须“PK”的问题,而孩子似乎已不再是爱情的结晶,却注定成为一个人或两个人事业的羁绊。

  诚然,如今的社会对年轻人来说压力实在是太大了,尤其是职业女性,从怀孕到生养起码要休息将近一年,可能就意味着放弃事业、失业下岗、失去经济来源,这可能使一个年轻家庭承担无法承受之重。如果单从这个角度考虑,那么要孩子实在是牺牲太大了,为了眼前的生活只好一拖再拖,明日复明日了,为了事业而不要孩子的确是个理直气壮的借口。然而,这种借口能让当事人心安理得、从容坦然、丢掉思想包袱轻装上阵,投入到所无限热爱的事业中吗?未必!

  首先,有没有要孩子而没有压力的年代?翻翻中国历史,上下五千年有几年是太平盛世,我们所歌颂的贞观之治等各朝各代的盛世都不过二十几年,康乾盛世更是绝对的谎言,实际上是被异族统治,是暂时做稳了奴隶的时代。大部分时候是诸如五胡十六国的时候、黄巢的时候、五代时候、宋末元末时候等兵荒马乱民不聊生的时候,是连想做奴隶都不得的时代,即所谓的“离乱人,不及太平犬”。人不如犬,想必不仅仅是事业压力大了吧,几乎是连生存都不得保障,找如今的逻辑,那时的人绝对不应该要孩子,但是我们的民族还在延续,说明那时的人们在没有把要生存还是要孩子拿来“PK”,而是咬着牙的生存着、延续着,尽管他们未必想到多么伟大的精神,却起到了这样的作用,这是不是可以让我们这些身处太平时期的人好好思考思考呢!

  其次,我们想得到什么样的事业之后就可以要孩子?当一个人大学毕业时,想的是一份薪水不错的工作;当工作一段时间后,想的是如何升职、想赚更多钱买房买车;升职到一定层次后,想的或许就是自己干了。总之,事业是无限的,追求也是无限的,但有一点肯定,那就是付出的时间、精力也相应的越来越多,我们总是说等工作相对稳定了再要孩子,但内心的欲望却明白无误的让我们无法稳定,那么要孩子就显得越来越“不合时宜”了。照此逻辑,是不是到退休之后才是要孩子的最佳时机,但不幸的是人的生理机能却太不争气。

  最后,不要孩子是不是能心情坦然的干事业?或许说集中精力可以,但未必能做到坦然,很多人把要孩子还是要事业当成烦心事就足可证明。嘴上说不要,但心里想要,心里想要又担心所带来的麻烦,如此以来不要孩子未必能干好事业,不要孩子岂不成了一种借口,而这种借口又没有达到什么作用,仅仅是逃避。

  不可否认,如今的工作岗位是一个萝卜一个坑,生育险虽然缓解了暂时的经济负担,但是无法解决女性休产假时职位被顶替的问题。但也有一些人由此改变了生活,知名情感博客女写手鱼顺顺在两年前辞去了电台主持的工作,做起了主要职责是照顾一对龙凤胎的家庭“煮妇”。鱼顺顺说:“我在电台做了8年的DJ,怀孕6个月就休产假了。孩子出生后,家里雇着两个保姆开销很大,我就借着这个机会干脆回家做主妇了。我在家一边做家务照顾孩子,一边写写博客,并应约在各家媒体上写写文章。后来电台叫我回去,我放弃了。现在虽然收入比在电台的时候稍微少一点,但是自由的空间大了。”

  或许我们可以说,咱没这个本事;或许我们可以抱怨社会保障制度的不健全;或许我们可以一直等待合适的机会;但也或许我们也可以少一些借口。
 争议:中国是否应该取消黄金周?
 创业测试:看看你是一个工作狂吗
 品牌老化的表现与危害
 14岁男生不上学谈恋爱 “赶”父出门
 平型关的故事:日报登出板垣死讯
 引以为傲的留人之道
 2007年研究生留学意向国家排行榜
 日产跑车GT-R 瞄上保时捷911
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 第二套房界定松 炒房者仍可钻空子
 
 多空对垒:十月中国股市怎么走?
 创业投资失败的16个忠告
 德克士该如何经营自己的品牌?
 通过指纹判断人的饮食习惯和性别
 能镶嵌在眼球里世界上最小望远镜
 习酒品牌成功突围揭密
 想不赚钱都难的六大行业
 抄袭不是汽车企业发展必经阶段
 “饱食少觉”损害脑健康
 深圳楼市冰封 十一单日最低成交六宗

关键词:            
  评论 文章“80后,要事业还是要孩子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 现代人一生究竟该跳几次槽?
 有多火?名企副总放弃不菲年薪考公务员
 同是大学四年毕业差别为何这么大
 职场新人积累财富把握机会的宝典
 职场新人如何规划关键的九十天
 大学新人应从第4笔薪水起投资理财