首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 娱乐头条
选美,请别拿“大学生”说事
2007-10-09 11:00   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:自从选美悄然登陆以来,各种名目的选美大赛办过多次,观众沾光饱过若干次眼福,得以集中欣赏很多美女。但是,虽然每次大赛都会有许多大学生参与,以大学生名义举行的选美比赛,却始终没能搞起来。前一段,局部地区办过一次,可惜没办出声势,可能令热衷此道者心有未甘,于是,世界最美大学生选拔赛,据报道就要隆重登场了,仅中国就分了8个赛区。
  
  跟所有选美大赛一样,为了避免“享用美色”之诮,一般会强调他们不是单纯选色,而是兼顾道德、智慧、为人等。这次世界最美大学生大赛也一样,同样把爱心、智慧什么的放在前面,而且比较特出的是,不仅选女而且选男,大概借此避免人们说它跟其它选美活动一样,眼睛只盯在美女身上。
  
  不过,标榜归标榜,所有人包括主办者都心知肚明,爱心也罢,智慧也罢,其实都是幌子,选美就是选美,本质上就是借美色吸引眼球,说白了,就是美色经济。无论爱心的高调拔到多高,上了T台,终归要有泳装展示,比基尼上见高低,从一色的俊女扩展到靓男头上,实际上也可以理解为,主办者的视野在扩大,但骨子里依然是选美。
  
  资本和市场,可以把所有有价值的东西变成商品,自然,美色也不例外。只是,美色成为商品,其买进卖出之间,不免带有亵玩的因素。美色的载体是人,而人不是观赏动物,应有自己的尊严,因此,所有有关美色的市场行为,都往往遭人诟病。尽管这种市场行为建立在买与卖的多方自觉自愿的基础上,但人们的质疑却不能因此而稍歇,就是因为这种行为,对人的尊严的确有所损伤。
  
  当然,从法律角度无法阻止选美的进行,更无法遏制商品大潮冲及人的身体,但我还是希望,这种浪潮最好不要冠以大学生的名义。人们进大学,目的毕竟是在求学,不是选美。就中国的现状而言,大学生群体绝大多数是刚成年的年轻人,他们离开家庭走向学校,多数人是独生子女,第一次自主生活,独自面对大学校园这个已经变得很不单纯的社会,即便是学校和老师能给他们足够的关爱、适当的教诲,他们尚且难以很好地应付外面的诱惑,更何况大学由于扩招,由于行政化的种种问题,并不尽如人意,现在再加上选美的诱惑,情况可能会更糟。
  
  人都有过年轻的时候,年轻人尤其是尚未走上社会的年轻人,爱美、好名、爱出风头无可厚非,但作为社会上的成年人,理应明白,这些东西如果不加节制,任其泛滥,对其成长很不利。事实上,从高中到大学这一年龄段的人,由于心智发育并不健全,成名欲和名利心往往特别高,稍有刺激,就如烈火干柴,一触则不可收拾,至少在一个阶段,很多人会全身心地投入其中,难以自拔,这期间,别说学业,就是基本的生活都会陷于混乱状态。
  
  选美可以给主办者、赞助商,带来说不清的好处,而大学生选美,由于“大学生”三个字背后的魅力,带来的好处就更多,但这种活动给大学生带来的却主要是伤害。也许,极个别优胜者可以从中获益,但对广大的参与者来说,也许只能是只赔不赚的买卖。

 争议:中国是否应该取消黄金周?
 创业测试:看看你是一个工作狂吗
 天语手机,颠覆者的营销智慧
 穆沙拉夫护卫直升机坠毁4人死亡
 14岁男生不上学谈恋爱 “赶”父出门
 引以为傲的留人之道
 2007年研究生留学意向国家排行榜
 日产跑车GT-R 瞄上保时捷911
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 北京地铁5号线串起的5大商圈
 
 多空对垒:十月中国股市怎么走?
 创业投资失败的16个忠告
 永裕:品牌运营的精彩玩家
 通过指纹判断人的饮食习惯和性别
 能镶嵌在眼球里世界上最小望远镜
 娱乐营销:开拓新的眼球经济
 想不赚钱都难的六大行业
 抄袭不是汽车企业发展必经阶段
 “饱食少觉”损害脑健康
 回报率跌破6% 房产投资者转战商铺

 

关键词:            
  评论 文章“选美,请别拿“大学生”说事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 胡锦涛剪纸从中央档案馆中借出展览
 纪敏佳因模拟效果图放弃整容念头
 世界著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂去世
 中国电影们正在威尼斯“伪高潮”
 娱乐圈新近流行娘娘腔的草莓男?
 "哈利波特"与裸女多幕裸戏惹非议