首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
法德科学家获得2007年诺贝尔物理学奖
2007-10-10 17:01   

hspace=0

    皮特-克鲁伯格

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:据诺贝尔官方网站报道,法国科学家艾尔伯-费尔和德国科学家皮特-克鲁伯格因发现巨磁电阻效应而荣获2007年诺贝尔物理学奖。据悉,巨磁电阻效应相关技术被用于读取硬盘中数据,这项技术是最近几年硬盘小型化实现过程中的关键。

hspace=0

艾尔伯-费尔

瑞典斯德科尔摩皇家科学院发布的颁奖声明称,艾尔伯-费尔和皮特-克鲁伯格1988年各自独立发现了一种全新的物理效应-巨磁电阻效应,即一个微弱的磁场变化可以在巨磁电阻系统中产生很大的电阻变化。该系统非常有助于从硬盘中读取数据,因为机器在读取数据时必须把用磁记录的信息转换成电流。随着这项发现公布,一些研究者和工程师开始在制作读取头中加以应用,1997年首个应用巨磁电阻效应的读取头研制成功,很快成为标准技术,即便今天最新的读取技术也均由巨磁电阻效应发展而来。

众所周知,硬盘能够存储包括音乐在内的信息,这些信息被存在微小的磁化区,信息则通过记录磁场变化的读取器取出。硬盘越小,各个磁化区的面积也越小,磁化的程度也越弱。因此如果欲在一张硬盘中存储更多信息,就需要更为灵敏的读取器。基于巨磁电阻效应原理制成的读取器,可以将细小的磁场变化转换成不同的电阻,使读取器产生不同的电流,而电流是读取器的信号。

艾尔伯-费尔1938年出生于法国的卡尔卡松,1970年从巴黎十一大获得博士学位,目前是法国巴黎十一大即巴黎南大奥塞混合科学主管。克鲁伯格1939年出于德国的皮尔森,1969年从达姆施塔特技术大学获得博士学位,自1972年以来一直是德国尤利西研究中心固体研究所的教授。他俩将分享1000万瑞典克朗(约合154万美元)的奖金。

 金山上市 求伯君跻身10亿富豪
 揭开两岸商人白手起家的秘码
 南京菲亚特四面楚歌
 竞风流 体坛帅哥争演贾宝玉
 信用卡进大学,银行急于杀鸡取卵
 引以为傲的留人之道
 香港娱乐圈50位最具影响人物排行榜
 雪铁龙C2和206谁更运动
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 广东:工行第二套房贷固定利率增至1.3
 
 2000亿打造“零工业”曹妃甸新城
 创业经验:创业者其实要有预亏心态
 三星强攻高端MP3市场
 通过指纹判断人的饮食习惯和性别
 能镶嵌在眼球里世界上最小望远镜
 益达营销解密:推广黑手瞄准小学生
 欧洲渲染恐怖的十大精神创意
 骏捷国庆后最高降7000元
 “饱食少觉”损害脑健康
 杭州:新政频出 楼市观望者众多

关键词:            
  评论 文章“法德科学家获得2007年诺贝尔物理学奖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 西方把废气排放"出口"到中国
 李金华单挑五大电信运营商
 “搓背师爷”全村出30个百万富翁
 就业率高非能掩盖收入分配格局失衡
 福布斯富豪相亲派对门票58800元
 台服《劲舞团》100万美元续签代理2年