首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
美军已建14个航天联队和太空部队
2007-10-11 10:38   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:不久前,美军战略司令部司令凯文·奇尔顿在《洛杉矶时报》上撰文称,太空系统已成为美国国家安全、社会和经济不可或缺的组成部分。美国应继续加大投入,确保在太空的主导地位“不受威胁”。凯文·奇尔顿的话表明,美国不满足于目前已有的太空优势,仍要加速推进太空军事化,企图把“统治太空”作为其独霸全球的重要手段之一。

近50年来,美国在探索与利用太空方面一直领先于其他国家。它拥有全球811颗卫星中的413颗,建有较大规模的太空部队,拥有多种太空武器,而且是世界上唯一可重复使用航天飞机的国家。在其发动的阿富汗和伊拉克战争中,太空力量的有效支援,是美军以较小代价取得先机的重要因素之一。

hspace=0

近几年来,美国为推进太空军事化进行了一系列的努力,其中首要的是制定新的国家太空政策,提出太空政策目标。2006年8月,布什总统签发新版《美国国家太空政策》,确定了培养太空专业人员、改善太空系统开发与采购、加强和保持与太空相关的科学技术和工业基础等指导思想,并把“加强在太空的领导地位”、“在太空毫无阻碍地实施作战行动”、“持续实施人和机器人探索计划”等作为太空政策的基本目标。

与此同时,美国增大了太空项目的经费投入,加强太空力量建设。在美国2008财年防务预算中,用于太空项目的经费高达60亿美元,比2007年增加了12亿美元,增幅高达25%。美军还在2002年将战略司令部和航天司令部合并成新的战略司令部,主要负责太空战、信息战、计算机网络战等,加强了对太空力量的领导。美空军先后组建了14个航天联队和“试验型太空攻防部队”,具备了较强的太空作战能力。

在大力研发太空武器,部署国家导弹防御系统(NMD)方面,美国更是不遗余力。美国一直在开发和研制隐形卫星、纳米卫星、“微型杀手”卫星、“魔镜”激光、天基电波等天基武器,试图全面提升太空防御和进攻作战能力。2002年,美国单方面退出反导条约。从2004年开始,美国已在阿拉斯加部署拦截导弹14枚(还将部署7枚),在加利福尼亚部署2枚,先后进行导弹拦截试验13次。目前,美NMD系统已经具备初始作战能力。此外,美国还计划把导弹防御系统部署到波兰、捷克、英国等欧洲国家。

不过,美国所推进的太空军事化活动遭到了世界上大多数国家的反对。中俄两国分别于2002、2005、2007年在日内瓦裁军会议上提议签署条约,禁止向太空部署任何武器,不对他国卫星使用武力或以武力相威胁,但均遭美国拒绝。美国以俄罗斯研发新型洲际导弹等使其面临太空威胁为借口,拒绝签署太空非军事化条约,继续推进太空军事化。

美国的一意孤行与日益频繁的太空军事化活动引发了连锁反应。俄罗斯制定了雄心勃勃的太空复兴计划,准备重点发展反卫星武器;日本准备推动通过《太空基本法》和组建太空战略司令部,以便“通过开发和利用太空来加强国家安全”;印度也准备建立太空司令部,以免遭到来自太空的袭击。在美国的带动下,新一轮太空军备竞赛正在兴起,和平开发和利用太空的前景令人担忧。
 金山上市 求伯君跻身10亿富豪
 肖淑云创业:店面在“变脸”中壮大
 南京菲亚特四面楚歌
 50岁男女“舌吻”偷情,咬断舌头
 男人都是猥亵犯?解读男人们禽兽本性
 引以为傲的留人之道
 香港娱乐圈50位最具影响人物排行榜
 雪铁龙C2和206谁更运动
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 房价增长至少3-5年 地王频出成常态
 
 2000亿打造“零工业”曹妃甸新城
 1.4米打工妹 身残创业成百万富姐
 三星强攻高端MP3市场
 通过指纹判断人的饮食习惯和性别
 能镶嵌在眼球里世界上最小望远镜
 益达营销解密:推广黑手瞄准小学生
 欧洲渲染恐怖的十大精神创意
 骏捷国庆后最高降7000元
 “饱食少觉”损害脑健康
 京地铁5号线四大站点教你淘好房

关键词:            
  评论 文章“美军已建14个航天联队和太空部队”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 穆沙拉夫护卫直升机坠毁4人死亡
 塔利班:我们为什么要绑架?
 伊朗将在南部省份举行大规模军演
 美国高官指责中俄发起间谍大战
 受中国军事暗中保护的四个半国家
 特警大队为奥运上演反恐精英真人秀