首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
5860.86点!恐高症蔓延 A股见顶?
2007-10-11 10:37   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:5860.86点!这是今天上证指数再次创出的历史新高。然而,到了这么高点位,谨慎的投资者开始怀疑大盘能有继续上扬的能力。

5800点之上的A股还有多大的投资价值?毕竟,从2006年1月4日开始,上证指数从1163.88点,一直走到了今天的高位,上涨了5倍有余。大盘是否已经见顶?或者,目前只处在半山腰处?

相信很多投资者都会有此困惑。一段时间以来,有关A股市场泡沫是否严重的讨论文章也是不断见诸各大媒体,悲观者认为:投资渠道的拓宽、资金成本的增长、市场供应的扩容、流动性的收缩等都在对高估的A股市场形成潜移默化的影响,A股泡沫将会破灭;乐观者则不以为然,他们认为光看曲线和数字解释不了当前的市场,中国资产牛市具有完全不同的经济和盈利基础,盈利高增长驱动下的A股市场至今尚未脱离理性特征。

究竟A股会走向何方,没有人可以给出肯定回答。对于仅仅17年历史的中国股市,本轮大牛市的出现没有先例可以借鉴。但是,在全球范围,数百年时间内,股市的涨落起伏都在一次次重复的上演,其它国家和地区股市的发展情况,很可能能为中国的投资者提供一些参考。

可以明确的是,A市上涨不是一种个别现象,目前投资者面临的,是全球范围的股市上涨。

近几年来,资产价格在全球范围内上涨。尽管美联储在不断提升基准利率,但道琼斯指数一度冲破14000点,不断创出历史新高。

新兴市场国家的股票市场同样是一片繁荣。印度BSE30指数在2004年还停留在4000点,2007年7月16日已经超过15000点,涨幅达3倍多。从2002年开始计算,印度股市5年期平均年投资收益高达68.81%。

2006年,巴西Bovespa指数上涨45%;2007年以来,又继续上涨近20%,一度超过55000多点;以2003年的水平衡量,涨幅达到约3.5倍,从1991年至今,16年期平均年投资收益高达59.58%。

2006年,俄罗斯股市市值突破1万亿美元,领跑“金砖四国”。今年4月,俄罗斯RTS指数达到创纪录的2001.59点;去年全年,RTS指数上涨了71%。从2001年算起,俄罗斯IRTS指数涨幅高达12倍。

申银万国分析师陆文磊认为,巴西与俄罗斯的股市繁荣主要受益于大宗商品交易。环顾全球,从2001年至今,全球主要大宗商品市场大牛市已持续了6年多。因为中国经济的迅猛增长,使得对大宗商品的需求持续加强,全球有超过1/3的主要商品,如原油、有色金属等,都进入了中国市场,这使得它们的价格得以保持高位运行。另外,随着房屋次级债的影响加强,美元不得不减息,这让促进美元升值的积极因素逐渐弱化,美元汇率重回贬值通道,美元贬值带来的标尺效应更将助长商品价格上涨。

所以,比较而言,中国的股市繁荣有更强的内在动力。在基本面上,俄罗斯2000年至今GDP年均增长率不到7%,巴西同期的GDP年均增长率不到3%,印度不到6%。相形之下,中国的宏观经济明显的更据活力。但是从微观经济看,中国上市公司的基本面却落后于其他三国。按照2007年第一季度的数据计算,中国股市的市盈率为42倍,而印度,俄罗斯和巴西的股市市盈率分别为24倍,19.5倍和14.5倍。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“5860.86点!恐高症蔓延 A股见顶?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 开门红,红的让人哭笑不得
 中海油首只海归H股首日大涨近2倍
 创新高迎国庆 5500点新起点
 恒生指数突破27000点 市值逼近20万亿
 详细解读5000点之上的四大困惑
 具体应用补仓技巧时注意以下要点