首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 针锋相对
治理p2p已经刻不容缓?
2007-10-11 17:23   
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

封杀p2p只是暂时的止痛药互联网未来是free

最近,P2P服务商日子不好过,运营商要限制流量打压网友使用P2P软件,索尼等版权所有者又雇黑客攻击全球最大的P2P服务商BT。P2P软件方便了网友从互联网快速获取自己想要的资源,但是也被称之为“流量杀手”和“盗版助手”,因此P2P服务商成了运营商、版权所有者的敌人。

对于运营商和版权所有者对BT等P2P软件的封杀,笔者认为这是阻碍科技发展,逆转历史潮流的做法。“封杀”只是暂时的止痛药,不愿放弃垄断,不愿创新技术和盈利模式将让运营商和版权所有者离用户越来越远。

free是未来互联网的代名词

现在操作系统、杀毒软件、电影很多都是收费的,但是笔者认为未来这些基于互联网的产品都会是免费的。P2P技术成为这些垄断资源、垄断企业的掘墓人。

开始的时候,消费者们只能被动的接受这些互联网技术和互联网产品,因为这些技术和制造技术的工具掌握在少数人手里。比如,操作系统,只有微软可以生产操作系统,所以微软在操作系统行业一直是垄断的。而且微软在发布操作系统之后,会用防盗版技术限制网友拷贝。但是随着计算机的普及和电脑技术的普及,黑客们可以轻松破译微软防盗版工具,将操作系统复制并传播给网友分享。而微软每年花费巨资倡导正版,打击盗版,最近又针对vista的盗版用户实施“自动关闭关键功能”“每小时注销1次”的怪招。

但是这是“上有政策,下有对策”,无论微软采取何种防盗版技术,只要互联网存在,只要消费者手中有电脑,他们就会破坏微软的防盗版计划。再比如,苹果发布了iPhone手机,只有签约AT&T的用户才能使用,没多久也被黑客破解了,中国移动的SIM一样能用在iPhone手机上。通过互联网,黑客们相互交流着破译方法,交流着破译经验和快感。

再来看好莱坞的电影,也正在失去其垄断的位置。随着互联网的兴起,传输技术的发展,数字电影的诞生,录制电影的磁带变成了比特流,刻入了光盘,同时也可以让网友随意复制和传输。这对好莱坞等电影制造商来说,无疑是打破他们对渠道的垄断,盗版技术让好莱坞电影无法再具备垄断性质;而互联网又让将盗版来的内容,利用比特流如同天女散花般的在互联网上传输;而Google等搜索引擎,让网友们更加了解自己需要什么,成为盗版内容与传输间的桥梁。面对这个趋势,传统的正版CD正在失去市场,好莱坞的收入也遭到了前所未有的挑战。

与此同时,YOUTUBE等免费视频网站抓住了互联网技术的优势和消费者对免费、个性、低价的需求,从电影制造的源头上开始蚕食好莱坞的市场份额。手机摄像头分辨率的提高,摄像技术的进步,也让普通的消费者也开始拥有制作电影的工具,过上了导演瘾。在互联网和摄像技术的共同作用下,全民参与电影制作时代已经向我们走来。创造性专利曾经仅仅属于好莱坞,因为好莱坞是制造热门电影的地方,然而当广大消费者掌握了“工具”之后,这种状况就开始发生改变,因为每个人都有创造力,只是没有工具将创造力发挥罢了。

互联网将打破所有的垄断,而P2P技术便是打破这些垄断的工具之一。消费者们对免费的渴求已经不是靠打压能够消除的,在新的打压之下,他们会利用手中的工具与这些曾经的垄断者们抗争,最后胜利者还是消费者。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“治理p2p已经刻不容缓?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 王志东决定靠批发来挑战QQ和MSN
 雅虎正式起诉奇虎的“不正当竞争”
 调查:三成网民反对博客挂广告
 流氓软件被淹没