首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 针锋相对
治理p2p已经刻不容缓?
2007-10-11 17:23   
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

运营商打击P2P是维护垄断

最近爆出运营商要按照流量收费,而取消包月制度,以此来对抗P2P给他们服务器带来的压力。运营商为维护自己的垄断不择手段的使用自己的垄断资源,搞不公平竞争,损害互联网产业链中的消费者利益,这是不道德的,也是违背消费者意愿的。

消费者渴望免费的热情是无法阻挡的,他们已经习惯和朋友之间分享互联网上的免费电影等资源,习惯与将自己电脑上的电影发布到互联网上供其他人下载。这是一种分享的高贵精神。可是运营商作为服务商,并不鼎立为用户服务,反而施展自己的垄断权利打击用户的热情。

中国网通和中国电信的每年几百亿的纯盈利已经非常高了,为何不利用这些资金进行技术创新和基础设施建设,提高带宽。日本、美国、香港等国家和地区10M光纤已经扯进了普通用户家里,而我们还在使用512K甚至是256K的宽带接入,而且还要取消包月制度,这的确是在违背社会发展,为巩固自己的垄断地位运营商不择手段。

得用户者得天下。未来中国的通信市场不可能永远是封闭的,当通信的大门敞开之后,国外运营商利用更高的带宽,更好的服务迅速俘获中国消费者,这将是中国运营商最大的失误。

版权所有者封杀P2P是垂死挣扎

而Sony、EMI、Ubisoft在内的版权厂商雇佣专业黑客攻击BT网络Tracker服务器系统,造成全球BT网络阻塞等问题,这更是在和消费者作对。作为版权所有者,维护自己的版权是正确的,但是垄断的高价让用户不得不采取盗版的方式来获得电影和音乐。当务之急,不是封杀BT,而是寻找新的盈利模式,放弃靠卖光盘生存模式。

当今,我国已成为仅次于美国的互联网用户的第二大市场。根据中国互联网络信息中心今年1月发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,截止到2006年12月31日,中国网民总人数为1。37亿人,而且还以每年20%以上的速度增长,在“网民经常使用的网络服务功能调查统计”一项中,在线影视收看及下载的人数占到网民总数的36。3%,也就是说,有4587。9万网民通过网络收看或下载影视节目。

在网络上收看电影已经成为一种习惯,而且越来越多的人从互联网上获得电影,这是个大趋势。而相比之下,通过购买光盘或者去电影院看电影的用户越来越少,这在全球来讲也都是一样的。不仅仅电影,包括唱片在内的一些音像制品也都在被数字音乐和数字电影取代。

音乐手机、MP3、Ipod等音乐播放器正在普及,而且MP4等都可以随身看电影,这也意味着电影公司和唱片公司必须随着时代进行转变。固守CD模式,这是极为不明智的选择,加快与迅雷、雅虎、百度等互联网公司合作是唯一的出路,寻找新的盈利模式迫在眉睫。可是版权所有者为了维护自己的垄断高价,总是不愿意创新盈利模式,这应该是网络正版推动过程中的最大障碍。

笔者认为,版权所有者与P2P合作然后依靠广告分成这是未来版权所有者的唯一出路,如果版权所有者为了维护自己的垄断高价,不肯采取新的盈利模式,最后损失更加惨重。请黑客攻击电驴,封杀P2P下载,不用多久新的服务器还会建立起来,消费者免费的欲望是无法浇灭的。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“治理p2p已经刻不容缓?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 王志东决定靠批发来挑战QQ和MSN
 雅虎正式起诉奇虎的“不正当竞争”
 调查:三成网民反对博客挂广告
 流氓软件被淹没