首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 经济学人
张五常 深港一体化不一定有利
2007-10-11 17:32   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:香港 Henry 问:

最近有许多人主张深港一体化,请问香港与深圳能否真正一体化呢?如果两地真是能够一体化,你认为能够产生什么经济效益?

答Henry:

从经济整体利益的角度看,香港与深圳一体化不是上策,因为这会减少两个大城市的互相竞争,而政治费用也会因而提升了。

地区之间的竞争很重要。最近为高斯写好了的一篇英语长文中,我指出地区之间的激烈竞争是中国经济奇迹的主要原因。问题是,如果中国真的是全部开放,像香港那样放,港深之间的竞争很可能对香港不利,而一体化是说香港与深圳的开放程度相同,对香港也有不利之处。可能只有若干年对香港不利。长远一点看,竞争而又互相交易,大家都有利,只是在过渡期间,大家同样放香港会遇到困难。

想想吧,自由行到香港购物者众,如果进口货深圳没有关税,一律自由,国内还有谁跑到香港购买西药、购买名牌呢?深圳的零售成本比香港的低那么多,自由进口香港人会跑到深圳购买真货。

中国的人材,尤其是深圳或上海等地的,除了英语比不上香港,本领相同的工资只有香港的五分之一到十分之一。十多年前我就发现这个现象:深圳的年轻官员,除了英语水平,本领不少比香港的高,但工资只香港的十分之一。深圳的一般是北大、清华、复旦等名校的硕士或博士,香港的恐怕不容易考进去。香港的官员一般是好的,我历来欣赏,但与深圳的相比,工资相差太甚,而论及先天智慧与后天干劲,当年我在深圳见到的很难得。

我说过,中国大事开放金融,几年后上海会超越香港。在金融那方面,深圳不容易胜于上海,但金融开放,深圳大抢香港的生意会出现。

今天,深圳的人口刚好高于香港的一倍,但政府的支出却倒转过来,香港不知高出多少倍。只看这一点,不用看其它,中国大事开放——像香港那样放,或港深一体化,香港要大事调整的项目实在多,而在这调整期间,香港人会苦不堪言。

从过渡期的角度看,深圳开放对香港不利,一体化(即同样放)对香港也不利。过渡期后,香港要是调整得宜,一体化减少了竞争,不对,但长远地看,深圳开放,不一体化,互相竞争,调整后大家都有利。
 你想发财吗?如何成为有钱人呢?
 经验:创业者要学会巴结的几类人
 品牌命名:为广告打埋伏之三法
 美军已建14个航天联队和太空部队
 5860.86点!恐高症蔓延 A股见顶
 碧桂园杨惠妍1300亿问鼎首富
 九种穿衣方法令肤色变白[组图]
 比亚迪欲超海马
 餐前饮黑豆奶营养又瘦身
 房价飞涨 想当房奴真的好难
 
 70年代的人是中国最迷茫的一代人
 指南:华人首富李嘉诚赚钱的三法则
 南京菲亚特四面楚歌
 通过指纹判断人的饮食习惯和性别
 能镶嵌在眼球里世界上最小望远镜
 文化营销 从姚明到张瑞敏
 进军娱乐圈的体操十大美女[组图]
 中华Coupe“树敌”进口车
 防病常吃“好事多蘑”
 南京:经适房均价2700元 中低价房3

关键词:            
  评论 文章“张五常 深港一体化不一定有利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 周帆:5年内,房地产将出现拐点
 厉以宁认为中国股市还将继续牛市
 莫天成遗憾没找到合适华裔接班人
 中国石油今日委任蒋洁敏为董事长
 中国最具悲剧气质的企业家