首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
“奉献者先享”应成为一种文明惯例
2007-10-11 17:36   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:中秋之夜,国家大剧院迎来了它的第一批观众——大剧院的建设者、农民工朋友和从这里搬迁走的居民们。国家大剧院以一场经典的芭蕾舞剧《红色娘子军》向这两千名观众展示了国际一流水准的舞台设施。(9月26日《新京报》)

这是一条最令人欣慰的“中秋新闻”,它让人看到的不仅是正在复兴的节日传统,更是正在重建的“礼物文明”和“感恩文化”。无论是“巨蛋”的建设者,还是农民工朋友,以及从这里搬迁走的原住民,他们都有一个共同的身份——奉献者。在我看来,国家大剧院把首演献给他们,实际践行的是一种“奉献者先享”的文明模式。这对于经济日渐发达而人情日益淡薄的现今社会而言,无异于一声和谐的呐喊和一次文明的救赎。

有西方学者在对比礼物经济和商品经济之后指出,礼物经济是一种能帮助建立和维持人际信任和友谊的道德关系。利他的赠与和受赠的感激是这种关系的基础。换句话说,维系人际关系的不是金钱或权力,而是人与人互相关爱的“礼物”。“礼物关系”比“商品关系”更牢靠,它是建立、维持信任和友谊的基础。

然而在人际关系高度功利化的社会里,强者对弱者,往往习惯于摆出瞧不起的态度,而不会有感恩的表达,也就是笼统意义上的“为富不仁”;自然,弱者对强者也不会有“礼物”奉送,而是不断滋生所谓“仇富情结”。不善于使用“礼物”,不善于表达感恩,这是功利化社会缺少人情味的重要原因。曾经有过报道,在一次中日学生夏令营上,当中日孩子在同一餐厅就餐之时,日本学生会向厨师鞠躬致谢,并尽量不剩饭菜;而中国学生则无动于衷,他们对厨师很难从心里产生多少敬意。不得不说,“礼物文明”和“感恩文化”在中国亟待重建。

“礼物”之所以可贵,原因在于它是我们无法凭自己的力量去获得的东西,“只有别人真诚赠与我们的东西才算是礼物”。西方的小费是一种“礼物”,它传递的是对彼此的尊重。“奉献者先享”也是一种“礼物”,它表达的是社会对奉献者的感恩情怀。

按照商品经济的逻辑,在国家大剧院建设过程中,建设者得到了应有的报酬,拆迁居民也得到了相应的补偿,一切都是依照经济契约在办事,国家大剧院似乎根本不必感谢他们,把首演献给他们更是多此一举。可是在礼物经济的逻辑里,我们不可以对奉献者缺少感恩表达,即便已经按照经济契约付费,依然还应按照礼物文明馈赠“礼物”。这样一来,双方的关系才是圆满的,才是真正和谐的,奉献者不仅得到了有价的物质补偿,更得到了无价的精神愉悦。

让重大工程的建设者也能亲身享受一下自身的劳动成果;让为重大项目搬离世代居住家园的居民也能亲身体验一下昔日家园翻天覆地的变化;让默默奉献的社会弱势群体也能走进那些凭借其自身条件可能永远也无法走进的地方去看一看——做到这些其实并不难,关键在于我们有没有感恩的习惯,愿不愿意付出真诚的“礼物”。期待“奉献者先享”能够成为一种文明惯例。
 你想发财吗?如何成为有钱人呢?
 经验:创业者要学会巴结的几类人
 品牌命名:为广告打埋伏之三法
 美军已建14个航天联队和太空部队
 5860.86点!恐高症蔓延 A股见顶
 碧桂园杨惠妍1300亿问鼎首富
 九种穿衣方法令肤色变白[组图]
 比亚迪欲超海马
 餐前饮黑豆奶营养又瘦身
 房价飞涨 想当房奴真的好难
 
 70年代的人是中国最迷茫的一代人
 指南:华人首富李嘉诚赚钱的三法则
 南京菲亚特四面楚歌
 通过指纹判断人的饮食习惯和性别
 能镶嵌在眼球里世界上最小望远镜
 文化营销 从姚明到张瑞敏
 进军娱乐圈的体操十大美女[组图]
 中华Coupe“树敌”进口车
 防病常吃“好事多蘑”
 南京:经适房均价2700元 中低价房3

关键词:            
  评论 文章““奉献者先享”应成为一种文明惯例”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 实力和智慧的考验 如何转移私房钱
 约六成小学教师出现职业倦怠倾向
 中医药大学让中医死亡速度倍增
 医生,你那么委屈吗?
 马首回归揭密:文物局不赞成拍卖
 北京地铁5号线初定于10月7日开通