首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 出国 > 海外生活
掐死你的温柔,日本老婆真那么爽么?
2007-10-16 10:30   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:日本女人的温顺有礼举世闻名,各国男人都以为娶妻当娶日本女。其实,根据我的了解,在日本,女人温顺有礼的背后,隐藏着男人无限的憋屈与无奈!

  日本男人只是表面风光

  闲谈界长久以来流传一种关于“最幸福生活”的说法:挣美国工资,开德国汽车,住俄国房子,吃中国菜,喝英国茶,娶日本老婆。人乃万物之灵长,这其中自然当以“娶日本老婆”为最重要。照此说来,日本男人应该是世界上最幸福一族了。因为他们基本上都娶上了日本老婆。

  但是,就我所接触、了解的情况看,似乎并非如此。我有一位中国话说得非常好的日本同事,曾经这样跟我描述他作为已婚男人的生活感受:“你们外国人看我们日本女人,一个个穿着古典的服装(和服),梳着古典的东方发型(发髻),觉得个个都很温柔贤淑。早上丈夫出门上班,妻子会抱着孩子送出家门,有的甚至会目送丈夫走出老远。丈夫下班回家,在门口一声‘我回来了’,妻子就立即迈着小碎步迎接皇上似的迎出来。接过丈夫的提包、外套,放到该放的地方。看起来,日本女人好象是世界上最温柔、最会体贴丈夫的。但是,你们不知道,这些其实只是表面现象,用你们中国话说,是花架子。你们哪里知道我们日本男人的痛苦!我们挣的钱通常是一分不剩全部上缴给太太的,也就是说,取工资的银行卡,都是掌握在妻子手里的。每月再由太太施舍一点零头,五万六万的,算是零用钱。其实那点钱够干什么的呢?跟几个同事朋友喝两次酒都不够。对,说得没错,就是这样的,买糖不甜,买盐不咸。每天早上送丈夫出门去上班,每天晚上迎接下班回家的丈夫,其实哪里是关心体贴丈夫,那些做法只是我们的传统礼仪,根本不是她们发自内心的行为。再说,她们那样与其说是关心一个人,不如说是关心她们的挣钱工具。是,就像一个江上的渔民关心他的鸬鹚。别看我们整天西装革履,穿得干净体面,提着公文包,人模狗样的。要是用一句你们国家的著名作家赵树理先生一篇小说(《小二黑结婚》)的语言,那是‘驴粪蛋上下了霜’,表面光亮。我们自己都很清楚,腰包里没有几个小钱。早上我们是净身出户,下午或者晚上是拖着一副被老板淘空了的臭皮囊回家。在妻子面前很少言语,好像是不言则已,一言九鼎,很有权威,其实根本不是那么回事。不是说财大气粗吗,我们有时候是因为身无分文,没有底气,财权决定家庭地位,知道说了也没用,还不如不说;有时候则是因为工作实在太累了,没有力气说话。”

  同事的口才实在是太好,这一番描述,我感觉未免太言过其实。就向别的一些讷于言的日本男士咨询印证,他们听过我的转述之后都笑了。大多会若有所思,然后意味深长地说:“差不多是那个样子的吧。”有些人甚至还给我提供了更多的佐证。有人告诉我,日本的成功人士基本上都是老妻少夫婚姻。为什么呢?因为日本有个传统观点,妻子像姐姐母亲一样管着丈夫,丈夫才会更有出息。还有人跟我说,别看电视上那些大公司的社长很神气,其实他们的妻子对他们的零用钱卡得都很紧,有的人据说一个月就是五六万而已。也有人坦率地向我透露他们自己的情况,说他们的一生只知道埋头工作,拼命挣钱,却根本不知道自己一个月挣多少。都说经济基础决定上层建筑,依此推测,日本男人真的不能说是很幸福的。日本男人不愿意一下班就早早回家,这是众所周知的事实。其中原因却很少有人了解,实际上是因为他们不能从那个家里得到快乐。一个不愿意回家的男人,会是一个幸福的男人吗?据说,目前日本男人就连那样的地位也是岌岌可危,大有江河日下之势。

  最近,我还听到一些日本男人在抱怨,说他们的女人在那里热火朝天地追星,一个韩国的电视俳优(日本人管演员叫“俳优”)裴勇俊就让她们神魂颠倒,韩国日本来回跑,买一大堆裴勇俊做广告的商品,花钱如流水,根本不体谅男人挣钱的辛苦。他们反问我,娶到这样一个妻子你会觉得幸福吗?问得我无言以对。看来,凡事都必须透过表面现象,方能看到其本质。
 专业才是王道:未来十大职业趋势
 测试:看看你究竟有没有名牌免疫力
 欧莱雅、迪奥品牌唇膏检出铅“超标”
 同志是怎样炼成的?
 未来人类只好和机器人发生性关系?
 思科最吸引员工的制度在哪
 中国历史上最著名妻管严排行榜
 公车上让我喷血的艳遇
 几种常用调味品的选购常识
 无厘头到底 五款搞怪沙发装饰你家
 
 美巴伦周刊:中国股市在泡沫初期
 中小企业该如何利用好贷款新政策
 飞利浦购TCL多媒体传言再起
 金星火星大气发现能加剧温室效应微粒
 美国启用射电望远镜阵列寻找外星生命
 扩张陷阱:星巴克在中国迷失
 北京第三季度商品住宅成交均价排行榜
 运猪车侧翻 50头猪漫步高速公路
 茶和咖啡对性欲的影响
 郑州合作建房 500市民欲共建房产公司

关键词:            
  评论 文章“掐死你的温柔,日本老婆真那么爽么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 韩国新词“很卢武铉”指让人失望
 为什么我们要像狗一样出国
 美又一高中发生校园枪击案
 殡葬工卖尸体 美外科医生大发财
 谁在误导中国人艳羡美国?
 中国是这样给加拿大带来繁荣的