首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 大话财经
今年的诺奖得主玩死所罗门国王
2007-10-16 10:36   
[1] [2] [3] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:从昨天晚上上课到现在,有不少人问我如何通俗地解释今年诺奖得主的理论,我一般简单地说“就是让人说真话”。记得我2005年6月18日在人大举行全校公开的博士论文综述报告时,开篇就提到了一个自己改编的所罗门国王的故事。我还是说这个故事吧,它其实是一个童话版的机制设计或履约理论。这个故事整理后,发表于《经济学家茶座》。

挑战所罗门国王的智慧

一、所罗门的“愚蠢”

所罗门国王判决的故事对我们来说几乎是耳熟能详的。这个取自圣经的故事大意如下:两位母亲都说自己是孩子的真正母亲,但是实际上只有一个是。她们争执不下时,请求所罗门国王判决。所罗门国王拿出一把剑,声称要将孩子一分为二。这时,真母亲不忍心看着自己的孩子被杀掉,因此提出宁愿将孩子判给对方。假母亲则觉得反正自己得不到,所以同意杀婴。所罗门国王通过对比她们的表现,就知道愿意出让孩子的母亲才是真正的母亲,于是宣布把孩子判给这位真正的母亲。这个故事我最早在小学时就听老师讲过,它不仅向我们表示了母爱的伟大,也向我们昭示了所罗门国王智慧的力量。

然而,读者真的认为所罗门国王的方法能够成功吗?如果两位母亲是学过经济学的专家,我想她们也许会嘲笑所罗门的愚蠢,因为所罗门的这个方法根本不能识别出谁是真正的母亲!要想知道为什么,下面就让我们用经济学知识来挑战所罗门国王的智慧吧!

为了方便,我们给两位母亲分别命名为安娜和贝斯。假定安娜是孩子的真母亲,当所罗门提出要将孩子一分为二时,安娜当然不会同意,而宁愿将孩子让给贝斯。贝斯如果理性地猜测到所罗门国王的“苦肉计”,那么她完全可以假装痛苦地表示宁愿将孩子“让”给安娜。现在的情况变成了两个母亲都愿意将孩子判给对方,问题又回到了原点。不管所罗门国王杀婴的恐吓是否可信,他现在都无法判断谁是孩子的真实母亲。聪明的所罗门国王遇到了更聪明的经济学家,所以他失败了。

二、经济学家的“智慧”

所罗门国王的故事在流行的博弈论、契约理论和机制设计理论中被多次引用,因为经济学家们发现通过这个故事可以向大众炫耀经济学的巨大魅力。但是到底能不能帮助所罗门国王成功地判别出真正的母亲,经济学家们并没有取得一致意见,而且正反两方是截然对立。为了向读者阐述不同学派对这一问题的解决办法,让我们更正式地将所罗门国王的判决故事表述如下。

毫无疑问,两位母亲都清楚谁才是真母亲,这对她们而言是一个共同知识,或者说她们之间关于谁是真母亲的信息是双方对称的。但是,由于缺乏可信的鉴定技术(例如DNA技术),这一信息是无法向第三方(比如所罗门国王)证实的。如果我们把两位母亲与孩子的真实关系看作是一个隐含的契约,那么这个契约用经济学的行话来说就是典型的“不完全契约”(incomplete contract)。经济学的问题是,这种不完全契约可以履行吗?

用所罗门国王的办法显然是不能履行的。因为如果参与博弈的两位母亲预期到,所罗门会通过她们对杀婴的反应这一信号来做出判断,她们就不会发出对自己不利的信号。于是,不管对方的策略是什么,一旦所罗门决定杀婴,将孩子让给对方都是一个优势策略,而表示接受杀婴都是一个劣策略。可以证明,这个博弈没有均衡解,就是说问题不会有解。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“今年的诺奖得主玩死所罗门国王”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 牛还是熊 节后大盘何去何从?
 每个想从互联网捞钱的人都要知道
 基金从业人员投资基金将有章可循
 基金投资贵在品种选择和长期持有
 10亿消费者20年内晋身中产阶级
 诸葛亮的家财观与李瑞环的用才观