首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
怒!我是女博士,不是灭绝师太
2007-10-18 09:57   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:“本科生是黄蓉,硕士生是李莫愁,博士生是灭绝师太。世界上有三种人,男人,女人,女博士。”这些都是人们冠以女博士的特殊称号。终于被妖魔化的女博士说话了,“我们否认网上流行的女博士生‘白天愁论文,晚上愁嫁人’的说法。

不光是男人,包括女人,非女博士的女人也在带着另外的眼光看待女博士这个群体。

朋友在婚介公司当个小负责,非常气愤的讲了个最近的怪事一件。“明明是博士学历,她到我们这里登记时却填的‘本科’,现在男方来找我们麻烦了……”

事情要从一年前说起,一名女公务员王小姐来婚介公司征婚,出示了本科学历证书,婚介所应她的要求介绍了一名本科学历的男青年。一年来,二人感情发展得很顺利,可最近,因为这学历,二人闹得即将分手。

这与婚介公司有啥关系呢?对于前来征婚的人,婚介公司都会要求出示学历证书,还要对其进行真假的鉴别。去年11月这名29岁的女公务员王小姐来登记时,出示了身份证、学历证书等证件,朋友经手的业务,当时没发现任何不对。按她的要求不高,一周后,安排她与一名31岁的中学教师见面了,叫刘什么。两人彼此感觉不错,关系定下来后,还买来水果作为答谢。

都快一年了,前几天,刘突然到婚介公司,说王小姐根本不是本科文凭,怪公司没有把好关。细问后才知道,王小姐原来是个博士,当初来登记时害怕她的高学历吓着男士,所以只拿来了本科毕业证书。”王之所以在前不久才告知刘先生自己的真实学历,是因为她觉得交往快一年,两人感情也已经比较稳定,所以她不想再向对方隐瞒这件事。只是没想到他反应那么强烈,竟执意要分手。

刘只所以一定要分手的原因是“这一年里面,我们相处得还算愉快,她比一般的女孩子多了稳重和理性,挺难得的。如果不是发生这件事情,我们毫无疑问会继续下去。我绝对不是因为学历没她高而自卑,有顾虑的应该是她而不是我,如果她坦然,为什么要骗我?真实文凭都不亮出来,明明是因为她怕别人觉得女博士都是只会读书不会生活。”

女博士说,以前看到过一个新闻说博士女不好找男朋友,于是冒充本科,上来找的人就多了,可选择的面也宽了,最后找了个很不错的。自己的实际遭遇跟她类似,再说年纪不小了,过去因为学习,交友圈子很小,只能通过这种形式,要知道他如此在乎,情愿这辈子都以大学生的身份和男朋友交往下去。

到现在,这事还在进行中,朋友还在劝说,按她的感觉,估计戏不大了。让人感慨的倒不是这男的不近人情,而是顶了个博士的帽子,怎么就是个负担了?

在大多数人的眼里,女博士,好家伙!绝对科学严谨,不苟言笑,刻板木讷,眼高手低;终日三点一线,寝室——图书馆实验室——食堂,长年累月以书为伴。而对外面的世界,只能是“不知有汉,无论魏晋”。女博士的眼神肯定是十足学术的,气质也是充盈着书卷气的,左脸康德,右脸黑格尔;女博士脑子里都是课题、项目,嘴上说的都是国计民生;即便是关乎走哪一条道,上哪一道菜,喝哪一种汤,恐怕女博士们也会沉吟片刻,很谨慎地以科学的方法论发表意见:“这个问题,是不是可以这样来考虑……”

冤枉啊!但没用,说你是,你就是,不是也是。再可爱,再美丽,只要你是女博士,“下场”都一样。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“怒!我是女博士,不是灭绝师太”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 小姐为啥可以冠冕堂皇地招摇过市?
 54岁“太老没用了”Google一脚踢出门
 为了面包,只好和老板谈恋爱?
 大学生为什么都争做公务员?
 年薪40万的面试题 ,你会吗?
 公司电梯里无比尴尬的上级与下级