首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 出国 > 海外生活
我们的80后与美国的Q一代
2007-10-18 10:57   作者: 陈方

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:很难说,如果我不从事现在的工作,我还会不会关心正在召开的这个大会。有人说老百姓对十七大的关注不见得会高于两会,在他们看来,十七大可能更多地和“人事”相关,而两会更多的是和老百姓的生活相关。

    前几天和几个80后的朋友在一起,他们都是重点大学毕业的好学生,分别在一些大公司或者研究所工作。我问他们是否知道十七大何时召开,他们摇摇头。我并不感到奇怪。社会分工不同,不见得每个人都必须关注时事。我没有做过调查,不知道有多少80后和他们一样远离政事。他们也不是完全的远离,比如他们会关注《劳动合同法》的实施,会在乎黄金周是否调整的新闻。我同样理解,因为这些时事离我们更近,直接关乎我们的工作和生活。

    美国《时代周刊》前段时间做过一个针对中国80后的专题,他把中国80后归结为“ME时代”,他说这一代人崇尚实用精神、利己精神、不关心政治。这一代是中国经济腾飞的驱动者和受惠者:这一代80后的中国人喝着星巴克、穿着耐克鞋、漫不经心地写着博客,却对选举权、政治运行漠不关心。这一代又是受过良好教育的一代,与生活在政治火热年代里的长辈们相比,他们更具有国际化的视野。

    外媒终归是戴着有色眼镜的。他们没有看到我们的80后在工作中积极进取,有强烈的自我鞭策意识,很好的合作精神和集体意识。只是,他们离一些看似庞大的政事远了那么一些。可这有什么问题么,有人天生政治狂热,有人天生超然政事。

    有意思的是,昨天《潇湘晨报》推荐了《美国纽约时报》的一篇专栏文章,托马斯·弗里德曼,就是写过《世界是平的》那本畅销书的作者,在题为“美国的Q一代”文章里说,过去周我访问了美国几所大学——越与这一代的大学生接触,我越感受沮丧和印象深刻。他们比我理解的更乐观更理想主义。他们比起他们应该的更不激进更不愿参与政治。以这些理由,我把他们这一代称为“q一代”——平静(QUIET)的美国人,以他们自己的理解,在国内外平静追求理想。但q一代对于这个国家可能太安静,太网络。对于我们这一代留给他们的巨大财政赤字、社会安全赤字和生态赤字,他们就算不狂怒,至少也不要那样不加注意。

    两厢对照,年轻人远离政事似乎有全球化的趋势了。
 十七大报告所涉及的经济热点内容
 任建新创业:2角钱的第一单生意
 可口可乐在华开发中草药饮料
 不是二奶的杨钰莹比二奶还爽
 刘翔该被剥夺奥运失败的“权利”
 六种白领最容易下岗
 世界不可思议婚礼:富商娶330斤重女孩
 大众翻身 为何绯闻没有击垮大众
 老北京炒肝儿的来历
 唯美浪漫:秋季优雅温柔布艺家具
 
 新东方涨逾400% 不断受投资者追捧
 创业测试:你的事业将是啥走向?
 柯达惠普是否看淡奥运营销
 世界首个人造生命将诞生 潜能巨大引发争
 听到电话铃可能丧命:世界十大奇人奇事
 抓住餐饮渠道业务揩油的黑手
 为戏而裸 内地十大女星经典床戏
 遍地开花 中国车展经济是否存在泡沫?
 八大菜系为什么没有北京菜
 加息不断 专家建议购买小户型减压

 

关键词:            
  评论 文章“我们的80后与美国的Q一代”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 掐死你的温柔,日本老婆真那么爽么?
 韩国新词“很卢武铉”指让人失望
 为什么我们要像狗一样出国
 美又一高中发生校园枪击案
 殡葬工卖尸体 美外科医生大发财
 谁在误导中国人艳羡美国?