首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 优雅女人
女人太要强,往往没有好下场!
2007-10-18 12:39   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:王熙凤,一双丹凤三角眼,一弯柳叶掉梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻,“恍若神妃仙子”。无疑,就人物自身来说,品貌自是上上乘,当属人上之人。其人物性格也颇值得研究。

第一,杀伐决断。且听贾珍之言:“从小到大玩笑时就有杀伐决断,如今出了阁,在那府里办事越发历练老成了,”凤辣子的性格可见不是朝夕之间养成,一个小女孩子从小就杀伐决断,自为他日后在贾府当家主事奠定基础。没有这个本事贾府上上下下大大小小的杂事怎么能处理妥当?

第二,最喜揽事,好卖弄能干。在宁府协办秦可卿丧事的哪一个月,她的表现确实很优异,凡事处理的有条不紊,但是一味的争强好胜忽视自己的身体健康自为她日后“不得好死”埋下隐患。

第三,工于心机和算计。这点表现的尤为突出和明显。对贾瑞毒设相思局,对尤二姐外热内冷,挑唆张华告官要妻,逼死二姐等事情上无不看出这个女人的心机和城府。

第四,善妒,但只妒嫉她的情敌,极爱吃醋。那个时代,哪个男的不朝三暮四,贾莲偷腥本属正常,就连个鲍二家的,也值得气成那样?真真有失风度。更别说对尤二姐了。尤二姐确是个好人物,温柔善良,长相更是无可挑剔。下人言:宽厚仁慈,体恤下属;贾母言:二姐比凤姐儿还俊些儿。这样有实力的情敌,不弄死她心里能痛快了么?王袭凤之所以能容得下平儿,一是平儿时她带过来的,二是平儿是她的心腹,真的能做到为她着想,三呢她也需要个能说知心话为她出出主意的人。但是各位看官不要以为她就不会吃平儿的醋,照吃不误。贾莲有次搂着平儿要求欢,平儿赶紧跑出屋子,站在窗外说:“叫她知道了,又不代见我啊?”看看醋到什么程度!平儿都不敢和贾莲单独待在一起!

第五,能看见同性的长处。凤姐并不是每个比她优秀的女人她都妒嫉,她不善作诗,从来没有妒嫉过园中姊妹,姊妹中比她讨人喜欢的也有不少,她从来都是真心褒奖。就说探春,行事作风比她一点不差,她从来没想过背后使畔,而是真心帮助。对女人来说这点很难得。

第六,对老公忠诚,嘘寒问暖,真心爱老公。平儿有言:她原行的正,坐的端,不怕人说她。平儿自是公平公道之人,又是她心腹,又是朝夕相处,形影不离的,想来此话不假。凤姐协办丧事忙成那样累成那样,还要连夜“亲自检点包裹,细细追想所需之物”,可见她对贾莲一片真心。

第七,爱财如命。虽是大家小姐出身,又是贾府二少奶奶,可是仍然斤斤计较。帮别人个小忙,一句话的事情,就要人家三千银子(刘姥姥有言:贾家一顿饭二十几两银子够庄稼人吃一年的。她是四口之家,一年吃喝费用放到现在算折合人民币大概五千块,一两银子约为两百块钱,算算吧,三千银子是多少!)。张华一案打点实花三百两,可硬是问尤氏要了五百两。等等。

第八,知道为别人着想,不嫌贫爱富。给自己过生日,李纨的份子钱她也不要,还说短了再问她要。让刘姥姥进自己卧房,给扳儿果子吃,给刘姥姥钱物衣服,调笑刘姥姥事后还亲自道歉等等不一尽数。可见心底还有仁厚之心。

第九,很有经济头脑,知道合理利用资源。就连各府各院的小姐丫头们每月的利钱,都懂得拿去放高利贷。在那个时候一个女人有这样的想法和做法真的很有魄力。

第十,八面玲珑,善于交际?别人都这么说,我却不敢苟同。鄙人以为,她指善于在上级领导也就是贾母王夫人面前讨巧卖乖,而对奴才就不给好脸色,就连不受贾母代见得自己的亲婆婆也得罪了。这样能算是八面玲珑,善于交际吗?

第十一,不懂得领导艺术,不会做领导。做为贾府一个中上层领导,手掌实权,领导那么多人,就知道一味的打骂责罚,不懂得以理夫人,以礼待人,下级能不怨她恨她吗?

第十二,死要面子,不爱惜自己的身体。身体是革命的本钱。短短几年,她一次鬼附身,两次经行不止,两次小月(即小产),还不请大夫看病好好补补,焉有不早死之理?

女人啊,还是爱惜自己一点好
 十七大报告所涉及的经济热点内容
 任建新创业:2角钱的第一单生意
 可口可乐在华开发中草药饮料
 不是二奶的杨钰莹比二奶还爽
 刘翔该被剥夺奥运失败的“权利”
 六种白领最容易下岗
 世界不可思议婚礼:富商娶330斤重女孩
 大众翻身 为何绯闻没有击垮大众
 老北京炒肝儿的来历
 唯美浪漫:秋季优雅温柔布艺家具
 
 新东方涨逾400% 不断受投资者追捧
 创业测试:你的事业将是啥走向?
 柯达惠普是否看淡奥运营销
 世界首个人造生命将诞生 潜能巨大引发争
 听到电话铃可能丧命:世界十大奇人奇事
 抓住餐饮渠道业务揩油的黑手
 为戏而裸 内地十大女星经典床戏
 遍地开花 中国车展经济是否存在泡沫?
 八大菜系为什么没有北京菜
 加息不断 专家建议购买小户型减压

关键词:            
  评论 文章“女人太要强,往往没有好下场!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 古代相术看妇女性欲等级
 嫁老外,开开心心做第三房太太
 女人不成熟的10大特征
 熟女打败年轻貌美小妹妹的10个资本
 最有魅力的女人的十个重要标志
 天下女生都爱做的十个白日梦