首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
中石化老总被双归显国企二茬灾难
2007-10-18 13:53   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:国务院国资委主任李荣融近日确认,三个月前辞职的中国石油化工集团公司原总经理、中国石化原董事长陈同海,目前处于被“双规”调查的阶段。

另据《雅虎网》转载的消息称:陈同海为人霸道,是中石化公司内部人见人怕的“霸王”。他自恃是正部级高干,每月公款吃喝玩乐达120万。监察部、国办曾找他谈话,要他注意影响,不能挥霍,陈竟然回应说:“每月交际一、二百万算什么,公司一年上交税款二百多亿。不会花钱,就不会赚钱。”来自《人民网》的评论说“作为党的高级干部的陈同海,一个靠国家权力垄断而发财的企业老总,对自己日均挥霍4万元不但不感到羞耻,还感到十分正常,把靠垄断带来的巨额税金、巨额利润视为自己的经营有方。如果这是央企或者是国内顶级公司的潜规则,那就更加可怕了。”

可以坦率地讲,这样的潜规则是必然的,原因是政企不分、政事不分,企业在组织层面变成了一个政治实体,在所谓经济层面变成了一个行政垄断实体,这样本质上已经不是个现代企业,有点类似历史上的“十三行”,可以叫它“新十三行”。在这样的体制下,政企怎能分开?怎能对所谓经营者形成有效的所有权制约?(只能靠行政)怎能实现以资产增值为目标的企业核心价值?怎能形成管理者(实际是官员)与职工之间的制衡关系?而这些都是现代企业制度的基本支撑。如果说中国经济存在风险的话,那么这些名为企业实为“新十三行”的龙头老大们就是最大的风险之源:它们占据了大量的资源(政治、经济、法律等),而实际贡献率与所占据的资源远远不成比例,你不要看什么几百亿税收,这些是懵人的,放你到这样的企业,你可能比他交得还多。这样的体制是任何经济体都无法长期承受的,积累到一定程度,必然出现原来国有企业的局面,成为无底洞,同时又不敢轻易下手解决问题,不得不拖下去,实在挺不住了,再以巨大的经济政治社会代价来处理。

在这样的所谓企业里,不可能有企业家存在,有的只是政府官员。真正的企业家是财权关系的派生物,官员则是组织部一纸任命的产物,两者的法律地位、追求目标和责任能力是完全不同的,游戏规则自然不同,行为方式自然不同。作为官员他把企业看成身外之物,本质上与自己没有什么关系,干几年组织上可能任命别人,所以他的行为一方面是讨好上级,一方面准备从这个身外之物多捞点,如陈同海就是边交待边转移财产,积极准备外逃。

中石化老总被双归并不是因为现代企业制度生效了,更谈不上反腐败力度加大,必须看到它彰显出落后的国企制度可能重演二茬灾难,这才是问题的严重性所在。
 十七大报告所涉及的经济热点内容
 任建新创业:2角钱的第一单生意
 可口可乐在华开发中草药饮料
 不是二奶的杨钰莹比二奶还爽
 刘翔该被剥夺奥运失败的“权利”
 六种白领最容易下岗
 世界不可思议婚礼:富商娶330斤重女孩
 大众翻身 为何绯闻没有击垮大众
 老北京炒肝儿的来历
 唯美浪漫:秋季优雅温柔布艺家具
 
 新东方涨逾400% 不断受投资者追捧
 创业测试:你的事业将是啥走向?
 柯达惠普是否看淡奥运营销
 世界首个人造生命将诞生 潜能巨大引发争
 听到电话铃可能丧命:世界十大奇人奇事
 抓住餐饮渠道业务揩油的黑手
 为戏而裸 内地十大女星经典床戏
 遍地开花 中国车展经济是否存在泡沫?
 八大菜系为什么没有北京菜
 加息不断 专家建议购买小户型减压

关键词:            
  评论 文章“中石化老总被双归显国企二茬灾难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国产7000米载人潜水器在深圳亮相
 中国经济增速高出印度两个百分点
 法德科学家获得2007年诺贝尔物理学奖
 西方把废气排放"出口"到中国
 李金华单挑五大电信运营商
 “搓背师爷”全村出30个百万富翁