首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
当读博成为一场赌博
2007-10-18 13:58   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:“朝为田舍郎,夕登天子堂。”这是古人十年寒窗终成状元后地狱天堂般的转变。读书是改变穷苦的唯一捷径,这思想就一代一代地传承至今。于是现在的仁父慈母把所有期望都放到孩子们身上,期待他们日后能给窘苦的家境带来翻天覆地的变化。“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,这个在全国农村也随处可见的宣传语,更加坚定了天下父母将读书进行到底的信念。

  大学生泛滥?那就考研;硕士生也不稀罕?狠下心,再考博,这么多年都下来了,不就再熬两年嘛。真乃最苦天下父母心,就如此将自己一年又一年的青春赌在孩子毫无把握的学业上。

  于是某某穷山沟里飞出个金凤凰早已是耳熟能详的事情了。金字塔塔基“扩招”,自然塔顶也随之越砌越高越大。根据资料显示,经过4年扩招,中国在校博士生数量已跃居世界前列,仅次于美国和德国。目前,全国在校博士生人数达12万多人。2001年,中国授予博士学位的人数是1.2万多人,预计今年中国授予博士学位的人数将达到3万人,到2010年,将达到5万人。

  这么多博士生,他们真能同登天子堂吗?含辛茹苦的父母们得到的回报真能大于付出吗?当代的教育再一次受到“读书无用论”的考验。

  北京一知名学校博士生周磊告诉记者他的一次求职惨烈经历:“2006年年底,自己去了北京市农展馆的一场大型招聘会,本来自信满满地递交了几份简历,想不到却遭到冷遇:一位中年招聘人员只用眼扫了一下学历就对我说,对不起,你不合适在我们这里工作;有一些单位看过简历,略显尴尬的一句“回去等消息”就没收了我一份成本十多元的简历;有的单位则试问了一下我对待遇方面的要求,听到回复后干脆直接把简历塞还给了我。”

  “我花了差不多二十万的学费读到博士,而且已经把要求越降越低,但是不可能叫我去干一月两千块钱的工作吧?!”张磊最后略显气愤地诉苦。

  一位名企的HR跟记者掀开了这个谜团的谜底:一般博士都有很强的优越感,心高气傲,工作又很浮躁,人际关系也不容易处理好,还常常这山望着那山高,动不动就跳槽,这些都造成了管理上的困难,很多企业都不敢用他们。虽然他们的理论基础知识都相当扎实,但不代表就能马上学以致用。专业设置的调整赶不上经济结构调整的步伐,课本上的知识与现实严重脱节,实际发现问题解决问题能力弱。而且大多数博士毕业生都进入婚姻期,不能尽心尽力地为企业创造效益。种种原因导致有时候他们的工作成绩还不如本科生出色。”

  另外,中国的博士生培养制度还是比较混乱。导师在对博士生培养上偏心于在职读博生(因为他们这部分人能更快地给自己带来金钱和荣誉),而疏忽了对正规博士生职业生涯方面的指导。

  现在职场不再是文凭的天下,博士生花费大把时间在科研上的同时也失去了经受社会

  大学历练的机会,这也是他们与一些本科学历的竞争者处于劣势的原因所在。

  其实读博就像一场赌博,如果失败,赔上的是你的金钱,你的青春,还有你的信心。但从广义上讲,整个人生都像是在赌博,如果你能够理智地分清自己的优势与不足,取他人所长补己之所短,就很有希望赢下这把“赌局”。
 十七大报告所涉及的经济热点内容
 任建新创业:2角钱的第一单生意
 可口可乐在华开发中草药饮料
 不是二奶的杨钰莹比二奶还爽
 刘翔该被剥夺奥运失败的“权利”
 六种白领最容易下岗
 世界不可思议婚礼:富商娶330斤重女孩
 大众翻身 为何绯闻没有击垮大众
 老北京炒肝儿的来历
 唯美浪漫:秋季优雅温柔布艺家具
 
 新东方涨逾400% 不断受投资者追捧
 创业测试:你的事业将是啥走向?
 柯达惠普是否看淡奥运营销
 世界首个人造生命将诞生 潜能巨大引发争
 听到电话铃可能丧命:世界十大奇人奇事
 抓住餐饮渠道业务揩油的黑手
 为戏而裸 内地十大女星经典床戏
 遍地开花 中国车展经济是否存在泡沫?
 八大菜系为什么没有北京菜
 加息不断 专家建议购买小户型减压

关键词:            
  评论 文章“当读博成为一场赌博”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 当今社会读研值不值得?
 低薪的人千辛万苦挤在大城市是为了什么?
 80后,要事业还是要孩子
 现代人一生究竟该跳几次槽?
 有多火?名企副总放弃不菲年薪考公务员
 同是大学四年毕业差别为何这么大