首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 经济学人
易宪容 泡沫化生存
2007-10-18 14:18   作者:易宪容
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:泡沫化生存,估计是我创造的一个新概念吧。也就是说,当整个市场都面对泡沫时,我们的投资者、消费者,我们的企业、家庭、个人及政府如何来应对市场的泡沫,如何在泡沫的环境下生存。因此,所谓的泡沫化生存不是由于市场的泡沫出现而迫于无奈,而是指当整个市场都充满着泡沫的时候,我们如何积极地在这个市场泡沫的海洋中找到各自适应生存的方式与途径,而不是面对市场泡沫的无奈。

那么市场的泡沫又是指什么呢?它就是指在以货币为媒体的市场中,整个市场的价格,无论是金融市场,还是商品及要素市场的价格,与实际市场价值完全严重背离。由于商品、要素的价格与其价值的严重背离,从而也使得市场的投资者、消费者及生产者无法从市场的价格信号来判断市场的供求关系的变化,也就无法根据市场的供求关系做出有效的决策。

我们先从国内各种市场资产价格的快速飚升的情况来看,从2005年6月起到2007年10月12日,上海综合指数由股市指数998点飚升5900点,27个月的时间,股市指数上涨了近6倍,而股市平均市盈率达70倍以上(这样的市盈率大地导致了2000年纳斯达克股市泡沫破灭的市盈率);国内的房地产市场,不仅国内一线城市的房地产市场价格快速飚升,而且在国内二线、三线城市的房价也在快速上涨。从国家统计局的数据来看,全国的房价上涨仅是低于两位,即上涨不快,但实际上如果从各地二手房价格的变化来看,其上涨幅度实在是惊人。比如,北京5号线沿途,8月份的房价就上涨23%,其沿线的房价在二三年的时间上涨3倍以上;而在深圳今年上半年也上涨50%。正因为,国内各地房价快速上涨,房地产市场的泡沫也就在全国各地蔓延。同时,由于国内房地产市场及股市的泡沫不断地吹大,从而使得两大资产价格的泡沫最后传导到国内食品价格这类消费品上。可以说,国内食品价格快速上涨,也说明全国性的通货膨胀开始出现。国内消费品价格的泡沫出现。

再来香港及国际市场,从8月20日起,香港股市在“港股直通车”消息引导下,已经走出前所未有的行情。在这短短的一个多月时间里,香港恒生指数由19000多点,飚升到10月12日的近29000点,上涨幅度超过了50%以上。不仅恒生指数快速上涨,而且港股的成交量也迅速扩张,香港股市由以往的每日成交几百亿元上升到2000多亿。而香港H股指数上涨幅度更大,由9000多点,上涨到19000多点,上涨一倍以上。还有,香港交易所的股市由100多元,不到一个月的时间就上涨245元以上。同时,香港股市指数每天都在剧烈地上下波动,市场的震荡也成了一种平常事情。

在国际金融市场,尽管美国次按危机曾让全球金融市场下跌一片,但是美国加息及各国央行大量注入流动性的情况下,不仅纽约道琼斯股市指数连创始历史新高,而且国际商品市场大宗商品的价格快速上涨。原油迈上85美元一桶的价格大关,黄金的价格更是再上一层楼。国内及全球市场都处在一片泡沫之中。

面对全球市场一片泡沫,无论是企业或个人都是无法回避的事情。这段时间外出,总是有人会问我,面对人民币对内贬值,他们的资产如何来保值。有人说可以购买房子,有人说可能进入股市或各种方式的投资。当然,投资是降低人民币贬值风险的一种方式,但是投资本身就是一种风险。如果我们投资的是一种高风险资产,是一种价格高估的资产,那么这种投资不仅没有降低风险,反而增加了风险。

目前,在泡沫化的世界里,有一些企业及投资者开始完全走出实体经济层面希望以此来规避泡沫化的风险。比如目前国内不少企业,开始感觉到做实体经济利润率、赚钱不容易,因此纷纷地把大量资金流入股市及房地产市场。目前国内股市资金充斥、房地产市场掀起一波又一波的价格上涨潮,都是与国内企业这种风向有关。同时,对于国内的一些个人投资者来说,当股市的价格大涨、当楼市炒作赚得盆满盘满时,不少开始放弃既有职业,完全成了资产市场投资专职者。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“易宪容 泡沫化生存”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 3位美国学者获2007年诺贝尔经济学奖
 张五常 深港一体化不一定有利
 周帆:5年内,房地产将出现拐点
 厉以宁认为中国股市还将继续牛市
 莫天成遗憾没找到合适华裔接班人
 中国石油今日委任蒋洁敏为董事长