首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
郑若麟:法国新闻界的最大丑闻
2007-10-18 14:38   
    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:我曾在其十六区甚为豪华的住宅见过他:帕特里克·瓦基曼,《国际政治》季刊总编。我们还曾一度谈起合作:《国际政治》季刊想进入中国,寻找中国的合作伙伴。他说:“我们这份刊物,虽然发行不大,才十万份,但名气很大。”说着他递给我好几本绿色封面的杂志,“世界最著名的人物都接受过我们的采访”。他举出了一串名字:从克林顿到格林斯潘,从比尔·盖茨到老布什,从叶利钦到梅克尔……一份政治性杂志能够做到这个份上,确实罕见!
     然而,其中一部分采访却是子虚乌有!《国际政治》季刊上个月爆出法国新闻传媒界近年来最大的丑闻。事情是从该刊在美国的“名记者”阿历克斯·德巴引起的。此人是《尼克松研究中心》的国际情报与恐怖主义问题专家,他与多家著名国际政治刊物合作,法国《国际政治》是其中之一。他还是ABC新闻电视台的挂名顾问,在华盛顿颇有名气。他的谈话常常为国际其他媒体所引用。就在丑闻爆发前几天,英国《泰晤士周刊》的头版头条还刊登了他披露的一则有关“美国将在三天内大规模轰炸伊朗”的独家新闻。
    德巴在9月份的《国际政治》季刊上,发表了他与美国民主党总统候选人之一奥巴马的一则对话。这则对话立即引起了国际社会和新闻界的广泛注意。这不仅仅是因为奥巴马到目前为止基本拒绝了所有外国记者的采访要求,而《国际政治》季刊刊登的是一则非常鲜见的独家采访;更重要的是,在对话中奥巴马似乎使用了非常惊人的语调谈及伊拉克局势,他说:“这是美国的一个失败,是的,一个我们将要长久付出代价的失败。今天我们已经没有办法使这一失败转化为胜利。太晚了。”显然,这样一段话、出自一位总统候选人之口,是不可能不激起国际社会甚至美国国内强烈反响的。事实上,全球很多电视台都转发了这一引语,并使奥巴马招致很多批评和争议。
    然而,令人吃惊的是,奥巴马的发言人本·拉波尔特发表了一则辟谣声明:奥巴马从来没有接受过德巴的任何采访!这一下轰动了华盛顿。当人们追踪下去时,才发现德巴近年来发表的一系列所谓“名人采访”如希拉里·克林顿、比尔·盖茨、阿兰·格林斯潘等都是此君闭门造车、纯粹从自己脑子里想象出来的。在9月份里,各种辟谣声明接连出现,如原子弹般炸得德巴声败名裂。
    《国际政治》季刊是瓦基曼于1978年一手创办的“严肃”刊物。瓦基曼并非“寻常人物”。他曾在法国发行量最大的右翼报刊《费加罗报》担任社论撰写人长达25年。他也是法国一些右翼政治家的顾问,其中包括今天当选总统的尼古拉·萨科齐。他的“绝招”就是能够通过各种方法,采访到世界顶级的名人。用他自己的话来说,就是:“我们包揽了地球上所有的名流!”正因为这一绝招,研究或报道国际政治的人都不得不读这份刊物,来追踪和研究那些世界名流的动向和思想。瓦基曼就是这样“踏着名流的肩膀”,将他的杂志推进“著名”和“一流”的行列。这份刊物只能订阅,从不零售。以保持其“高贵”的身份。
    瓦基曼的另一个“绝招”,则是拉广告的本事。一般在严肃刊物上,广告是罕见物。因为严肃杂志发行量往往有限。但瓦基曼的本事,是令人相信这份据他称在全球共发行“十万份”的刊物,都是给“最上层的人士所阅读”的;结果很多大公司都受此引诱,而在这份杂志上做“形象广告”,目的当然是“让这个世界的名流”知道自己的公司的存在。这份有时可以厚达500页的杂志里,广告有时可以达到上百页。这也是其他任何刊物所望尘莫及的。近四十年来,这份杂志就是这样建立起全球性名声的。
    令人深思的是,这样一份声名显赫的杂志,胆敢公然造假,居然发表了一连串的“名人假采访”,而且在很长时间里都未被发现?这令人不得不对“严肃刊物”的“严肃程度”产生深深怀疑。进而令人不得不提出的另一个问题是,类似《国际政治》季刊这种为了名声而不惜发表“假采访”的国际“著名”品牌还有多少?它们对国际舆论的影响和“导向”究竟有多大的作用?
    作为“著名记者、专家”的德巴,看来已经给自己的传媒生涯画上了一个句号。但“德巴们”是否就会从此消失?说不好。
 十七大报告所涉及的经济热点内容
 任建新创业:2角钱的第一单生意
 可口可乐在华开发中草药饮料
 不是二奶的杨钰莹比二奶还爽
 刘翔该被剥夺奥运失败的“权利”
 六种白领最容易下岗
 世界不可思议婚礼:富商娶330斤重女孩
 大众翻身 为何绯闻没有击垮大众
 老北京炒肝儿的来历
 唯美浪漫:秋季优雅温柔布艺家具
 
 新东方涨逾400% 不断受投资者追捧
 创业测试:你的事业将是啥走向?
 柯达惠普是否看淡奥运营销
 世界首个人造生命将诞生 潜能巨大引发争
 听到电话铃可能丧命:世界十大奇人奇事
 抓住餐饮渠道业务揩油的黑手
 为戏而裸 内地十大女星经典床戏
 遍地开花 中国车展经济是否存在泡沫?
 八大菜系为什么没有北京菜
 加息不断 专家建议购买小户型减压
关键词:            
  评论 文章“郑若麟:法国新闻界的最大丑闻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 诺贝尔奖与个体生命的张扬
 韩国无人 驻华公使空缺70多天
 布什演讲功力见涨,说晕仪仗队员
 传统节日替代“五一”成法定假日?
 NASA格里芬预计中国会先于美国登月
 笑看美国在联大的臭气熏天