首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
崔永元愿“女儿做快乐农民”?
2007-10-18 17:35   作者:王志顺

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:11日,电视人王春元(blog)创作的长篇小说《灵魂21克》在京首发。主持人崔永元前来捧场。崔永元说,王春元在《灵魂21克》中所探讨的“灵魂”让他看得头疼。“时下的热门话题是股票与选秀,人们情愿选择这样的生活方式,即在道德底线附近大摇大摆地生活,期待着天上的馅饼准确地砸中自己。我们今天在这里大谈灵魂实在是不够时尚。灵魂能让房价降下来吗?灵魂能让人出名吗?”所以他甘愿自己的女儿将来做一个快乐的农民,而不是一个忧郁的知识分子。

  佩服小崔一直以来实话实说的作风,即便是评价同行的著作也不讳言其中探讨的“灵魂”让他感到“头疼”。然,由此生发开去,甘愿自己的女儿将来做一个快乐的农民,容笔者也实话实说,这个愿望说轻点是言不由衷,言重点实为站着说话不腰痛。

  笔者无从知道小崔说这话之前是否已停止了对女儿的“施肥”,说这话之后是否立即停止对女儿的“培植”,如果回答都是否定的,也就是说,语言上是一套,行动上则是另一套,那么凭什么说甘愿女儿将来做一个快乐的农民呢?

  望子成龙、望女成凤,是每个做父母的愿望,相信小崔也不例外,即便凭小崔目前的经济实力和社会地位能保证女儿的一生衣食无忧,那么小崔就甘愿女儿成为“温室里的花朵”?

  我们不妨再站在小崔女儿的角度进行分析,也许其在懵懂的时候会沿着父母设计的“快乐的农民”的人生轨迹一直向前,但人是会长大的,环境是会改变的。不说条件优越的小崔的女儿长大了一定就会反父母之“愿”而行之,但看现在的年轻人的理想,有几个甘愿当快乐的农民的呢?有关大学生毕业后的去向和待遇调查显示:80%的人愿进政府党政机关当公务员,10%的人月薪想突破万元。何况即便是农村的孩子考上大学后也很少有人愿意重返家乡的。

  也许小崔要说我是说将来而不是现在希望女儿做快乐的农民,就算是将来吧,从古到今,农民快乐过吗?就拿建国后来说,过去是日出而作,日落而息,现在虽然不再被一亩三分田捆住了手脚,但在城市中,最苦、最累、最险的活还不都是农民在干?在接?且不说他们在子女入学、就业、社会保障等方面遭到的一系列与城市居民不平等的待遇。将来有多远,小崔的女儿现在多大了,小崔能保证你的女儿长大了,这一切皆已改变了?

  应当承认,随着经济的发展和社会的进步,农民的日子将变得越来越好,但无论怎么变好,农民始终是社会各阶层中地位最低下的,工作最辛苦的,最被许多人瞧不起的,这不是危言耸听,而是被历史、现实所证明并且也必将被将来所证实。一个不容回避的事实是,13亿国人中有9亿多是农民,要想在一朝一夕或短期内彻底改变农民的身份地位和待遇,岂不难哉。

  希望女儿做快乐的农民的愿望不能说不好,某种程度上也体现了对农民大叔的尊重,但再好的愿望毕竟只是愿望,还得经得起事实的检验。最后,我们不妨等着瞧,小崔的女儿长大后是否就做个快乐的农民!做个农民是否就让她快乐!
 猜想:物业税开征如何影响房价?
 一个穿着内衣做生意的北漂女孩
 我们为什么需要“二线品牌”?
 亚太财经领袖排名 李嘉诚第五
 郑若麟:法国新闻界的最大丑闻
 六种白领最容易下岗
 老年人爬山七项注意
 DiesOtto展示未来汽油发动机发展
 老北京炒肝儿的来历
 全球六大政界首脑豪宅曝光[组图]
 
 物业税:市民买房又要多交钱了?
 测试:你对事业成功的欲望有多高
 海尔启动全新家电品牌卡萨帝
 世界首个人造生命将诞生 潜能巨大引发争
 听到电话铃可能丧命:世界十大奇人奇事
 从蒙牛伊利之争来看中国企业战略竞争
 12星座老来智慧表现
 08年度汽车可靠性预测排名 亚系最高
 八大菜系为什么没有北京菜
 蔡鸿岩:物业税浮出 退房潮将现

关键词:            
  评论 文章“崔永元愿“女儿做快乐农民”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 你有“诺贝尔”我有“吉尼斯”
 痛斥非人性的“酒桌文化”
 为易中天的“无为”家教观喝彩
 骂杨钰莹除了嫉妒还有无知
 “衣冠禽兽”的来龙去脉
 孔子的“秘密”与虚伪