首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 出国 > 海外生活
朝鲜和越南 两个邻居的路
2007-10-19 11:46   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:两个邻居,两个都叫社会主义国家的邻居,我们为这两个邻居流过血,捐过款,有过分歧,但一直就没有断过联系。他们现在进行互访,越南的领导访问朝鲜。朝鲜的领导人希望能向越南那样走出一条新路来,可以吗?我持非常怀疑的态度,让我来做个比较:

越南人口8500万,大约是朝鲜2300万的四倍,土地面积32万平方公里,大约朝鲜12万平方公里的三倍,但是越南的经济改革基本上跟中国同步,80年代就开始了,而朝鲜到2002年才开始。

越南的改革跟中国一样,80年代先从农村开始,分田承包,改革第二年就由粮食进口国变成了粮食出口国。越南是南方,天氣熱,如果跟中国南方一样种三季稻,粮食产量当然很可观了。而朝鲜是北方,跟我们的东北一样的天气,无霜期短,最多也就是一季粮食,玉米或其它,自然條件不能比。越南大胆的改革,而且毫不犹豫的承认是向中国学习的,因为他们的总理就是在广西师范大学留学的。但是,朝鲜刚刚开始的改革坚决決絕使用“改革”和“开放”两个词,他們改革的专用名詞叫“七一措施”,怕有跟随中国之嫌,怕什么?

越南积极搞好与各国的关系,不管是美国,还是中国。去年胡锦涛访问越南,今年越南领导访问美国。虽然大家历史上都有磕磕碰碰,但是,和平发展的共同利益让大家建立了比较友好的和平双边关系和多边关系。这样一来,越南的军费省了不少,军费仅仅占了GDP的2.5%,相反,朝鲜跟周边的关系都非常奇妙,使得他军费开支占到GDP的16%,而越南的GDP是朝鲜的6倍,大约2625亿美元(按购买力算),人均3000多美元。

越南政治改革的力度更大,总书记选举,两个候选人中选一个;中央委员候选人206个人中选出181个;而且在人民代表大会上可以就人民关注的重要问题公开辩论。政治改革促进了经济发展,去年经济增长为8.2%。相反,朝鲜的改革看不到力度,因此朝鲜今年仍然需要粮食100万吨的外援,其中大部分是中国和韩国的援助,经济总量去年仅增长了1.6%,更何况这些统计数字的政治含义远远超过经济含义。
 猜想:物业税开征如何影响房价?
 一个穿着内衣做生意的北漂女孩
 8代雅阁:喧嚣背后
 中国版的穷爸爸富爸爸
 崔永元愿“女儿做快乐农民”?
 雷石东:传媒帝国的孤独皇帝
 世界上最迷人最漂亮的六个瀑布[组图]
 DiesOtto展示未来汽油发动机发展
 清炒虾仁
 触目惊心:揭示房价内在五大黑幕
 
 物业税:市民买房又要多交钱了?
 测试:你对事业成功的欲望有多高
 “地板美学”创新地板营销势能
 世界首个人造生命将诞生 潜能巨大引发争
 听到电话铃可能丧命:世界十大奇人奇事
 试用网:天上掉馅饼的商业模式
 中国历史上的四大痴情丈夫
 08年度汽车可靠性预测排名 亚系最高
 海参羹
 沪推“君子协定”统一房贷细则

关键词:            
  评论 文章“朝鲜和越南 两个邻居的路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 我们的80后与美国的Q一代
 掐死你的温柔,日本老婆真那么爽么?
 韩国新词“很卢武铉”指让人失望
 为什么我们要像狗一样出国
 美又一高中发生校园枪击案
 殡葬工卖尸体 美外科医生大发财