首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
人民大学设立国学学位当慎行
2007-10-19 12:00   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:最近,中国人民大学国学院将提交申请,将国学作为一级学科,设立专门的国学学位,下设经学、子学等七个二级学科。如果此申请得到批准的话,该校国学院毕业生的学位授予,不得不“挂靠”其他学科的尴尬现象,将有望得到改变。

  近几年来,国学的研究和学习,可以说异乎寻常地热。除人民大学成立了国学院外,北大、首都师大等高校,也都纷纷设立了相关的院所,开展专门人才的培养。如果能够设立专门的学位,将有助于国学教研资源的整合,并让修国学的学子“名正言顺”。

  然而,尽管设立专门的国学学位,可能对国学院的发展有利,笔者还是认为,这一设想应谨慎实施。这首先是因为,虽然国学有个较完整的体系,但其并非是封闭性的体系。国学中的很多内容,本就属于文、史、哲的范畴。让国学从这些学科独立出去,不利于它与其他学科的融合。让国学院与其他院系保持“交集”,或许更利于其在新时代的发展。

  毋庸置疑,现行的学科分类方法,是从西方引进过来的,未必完全适合中国情况。然而,既然现行的学科分类,已经在全世界都通用了,就说明它是有科学性的。国学在中国历史上,的确曾经相当辉煌过,却从未作为独立学科存在。如果中国古代也有大学教育,相信国学也可能被分拆的。既然如此,今天我们何必要削足适履,将它专门设为单独学科呢?

  或许,将经学、子学等统一纳入,设立专门的国学学位,能在一定程度上培养通才。只是当代社会已不同于古代,研习中国传统文化的学子,经、史、字、集样样在行,若不会用电脑,不会讲外语,没有现代人文、艺术素养,就算是通才也不是有用之才。更何况,为国学细分许多二级学科,学生对其中某一方面有研究,即使按照国学之内的标准看,也算不上是什么通才,为其颁发一个国学学位,又有多大实际意义呢?难道国学学位的名头就更好听吗?

  这些年我们的不少大学,社会上什么比较热,就想设立什么专业。事实证明,这既不利于人才培养,也不适应社会要求,纯属急功近利的做法。笔者以为,已相对固定的学科分类,不宜打破。让国学在学科专业建制上,变得“齐整”并没多难。但将文史哲院系的国学部分,都一一剥离出去的话,这些学科变得“缺胳膊少腿”,可能会带来较大的负面效应。还望国学院的领导能三思,多从宏观角度来考虑问题。
 猜想:物业税开征如何影响房价?
 一个穿着内衣做生意的北漂女孩
 8代雅阁:喧嚣背后
 中国版的穷爸爸富爸爸
 崔永元愿“女儿做快乐农民”?
 雷石东:传媒帝国的孤独皇帝
 世界上最迷人最漂亮的六个瀑布[组图]
 DiesOtto展示未来汽油发动机发展
 清炒虾仁
 触目惊心:揭示房价内在五大黑幕
 
 物业税:市民买房又要多交钱了?
 测试:你对事业成功的欲望有多高
 “地板美学”创新地板营销势能
 世界首个人造生命将诞生 潜能巨大引发争
 听到电话铃可能丧命:世界十大奇人奇事
 试用网:天上掉馅饼的商业模式
 中国历史上的四大痴情丈夫
 08年度汽车可靠性预测排名 亚系最高
 海参羹
 沪推“君子协定”统一房贷细则

关键词:            
  评论 文章“人民大学设立国学学位当慎行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 当今社会读研值不值得?
 当读博成为一场赌博
 低薪的人千辛万苦挤在大城市是为了什么?
 80后,要事业还是要孩子
 现代人一生究竟该跳几次槽?
 有多火?名企副总放弃不菲年薪考公务员