首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 数码通信
WiMAX堵死了TD-SCDMA国际化道路
2007-10-23 11:08   作者:项立刚

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:WiMAX成为3G标准堵死了TD-SCDMA国际化道路

    国际电信联盟(ITU)周五表示,该联盟已在周四批准WiMAX无线宽带接入技术成为移动设备的全球标准。WiMAX无线宽带接入技术则有望成为下一代受青睐的高速无线互联网接入系统。 这意味着基于WiMax的网络,也可以应用同IMT-2000标准(3G标准)内其它技术一样的频段。

    相当一段时间以来,WiMAX的发展并不尽如人意,其中频率是一个大问题,因为它不是ITU批准的国际标准,它所需要的频率必须由各国政府在3G频率之外重新划定,而且WiMAX又需要较多的频率 资源,各国划定的频率不一样,这意味了WiMAX的设备必须针对不同的频率 生产,成本就增加了。而且因为频率不一样,用户没有办法在不同国家间进行漫游。因此,WiMAX要解决漫游问题,就必须形成一个全球性的频率 标准,这需要在全世界成立一个标准组织,敦促政府进行统一的频率规划。这对于WiMAX联盟来说,要解决这一问题非常困难。

    因此,WiMAX联盟非常聪明地找到了另一条出路,加入3G标准体系,成为3G的全球标准,这样WiMAX就从一个3G的竞争者摇身一变为3G的一个组成部分,似乎成为了3G的同盟军,但是对于3G其他几个标准来说,它事实上仍然是竞争者,会瓜分掉部分市场,而对于中国的TD-SCDMA来说,WiMAX被批准为3G全球标准,差不多完全堵死了TD的国际化之路。

    这是WiMAX联盟非常聪明的举动,这意味了它可以使用已经划定的3G频率,这一下子就很好地解决了WiMAX一直很难解决的频率问题。在WiMAX的发展过程中,这是一场巨大的胜利。

    然而WiMAX这一胜利,却是对我国提出的标准TD-SCDMA是一次重大打击。3G标准对于双工的处理,分为频分双工(FDD)和时分双工(TDD)两种情况,CDMA2000和WCDMA都是FDD的标准,事实上它和WiMAX的频率不一样,WiMAX对其冲击,就是市场层面的竞争,在频率 上不会形成直接竞争的局面。而我国提出的国际标准TD-SCDMA却是TDD的标准,这也就是说,WiMAX会使用和TD-SCDMA一样的频率,TD-SCDMA在未来的竞争中,不但会面临了市场的竞争,同时也还面临了在频率资源上的竞争。

    现在的情况是WiMAX已经开始在某些地区商用,它的支持者有英特尔、诺基亚、摩托罗拉、三星这样的国际巨头,在产业化上已经走得远比TD-SCDMA成功。TD-SCDMA希望以后能在国际化上有所建树,就是寄希望于各国都分配了一定的TDD频率,浪费了不用,它会选择TD-SCDMA弥补FDD的频率资源不足。现在如果WiMAX成为3G的标准,它的发展过程中,会较快的占据了各国的TDD频率,那么TD-SCDMA要想在其它国家发展,很可能面临了没有频率资源的困境,这种情况下,这次WiMAX进入3G标准,差不多完全堵住了TD-SCDMA的国际化机会,这个标准要想海外有所建树就是非常困难了。

    据我所了解的情况,对于WiMAX加入3G标准,我国是反对的,但是我们没有挡住这一进程。可能这意味了,TD-SCDMA的发展机会只能在中国了。
 中国股市到底应该长到多少点?
 22岁应届生当上董事长的成功秘诀
 博士?邦尼,名牌之路在于品质
 特色足球与核心价值
 诺贝尔奖金只能买一套房
 职场中不可以深交的五种人
 中国最好的职业TOP10
 Hispano Suiza
 秋天宜多喝糖水和汤水
 北京:高档住宅扎堆10号线
 
 股市动荡市场操作方法:杀涨追跌
 创业经验:9个另类赚钱的经典案例
 艳鹿:稳中求胜创新先行
 村民劈竹开路 一座千年古寺从地下冒出
 “梦游”到底是因为啥?关于梦游的几种误
 三和漆“户外裸体广告”事件的思考
 中国最辛苦十大职业排名
 前三季度跨国汽车公司销量领先
 秋天多吃些补气的食物
 居家专用的十大吉祥物(组图)

关键词:            
  评论 文章“WiMAX堵死了TD-SCDMA国际化道路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 手机游戏抓住凯蒂猫百亿市场梦想
 广东两大移动运营商均推出1元机
 网络现不知真伪的手机单向收费卡
 移动电话停机保号费上限调为5元/月
 中国标准3G手机有望今年年底放号
 京沪等十城市有望首批使用3G手机