首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
《藏獒》背后的杨志军
2007-10-25 15:06   
[1] [2] [3] [4] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:10年前,杨志军从西部来到海滨城市青岛。这是一次跨越东西的人生旅行。不过,这次旅行似乎因杨志军的静默处世而变得有些无声息,直至2005年9月,他的新作《藏獒》出版,10万册首印销售一空。

  10月21日上午,在杨志军的家中,记者的问题也就从这本畅销的《藏獒》开始———

  《藏獒》为什么畅销

  记者:有消息说,您的作品《藏獒》首印10万册,并且迅速销售一空。在写作时,您想过它会引起这么大的轰动吗?

  杨志军:没想过它会轰动,在我看来文学早已过了产生轰动效应的年代,现在你说的这个“轰动”恐怕跟文学本身没有太直接的关系,主要是由文学衍生出了一些当下亟待关注的问题,比如精神空乏的问题,道德缺失的问题,国民的劣根性问题,劣质文化和优质文化难分轩轾、互为颠倒的问题。

  面对一个天天都有物质诱惑的世界,我们软弱地成了物质的奴隶。但多数人并不甘心对物质的沉迷,于是就自责,就迷惘。迷惘是我们这个时代的病症,它的结果就是寻找,就是伸手。我们找到了什么,抓到了什么?是《藏獒》吗?我替我的《藏獒》庆幸,也替我的《藏獒》担忧,当它由单纯的文学演变成复杂的文化时,它的负担就太重太重了。

  记者:这是不是就是《藏獒》畅销的理由之一。

  杨志军:也可以这么说,因为由文学上升为文化,而且是极有现实针对性和普及性的文化,畅销就会成为必然。在读者的期待视野里,总应该出现一种力量、一种形象,来挽救日益衰残的道德风景,并给它们涂上人性的光辉,来消解由野蛮霸道的狼道狼经造成的弱者的无助和生存的紧张,来缓释那种担忧被吃掉,害怕被挤兑的心态等等,藏獒正好就是这样一种动物,就像马俊仁先生说的,它是“人民的保护神”。也就是说,畅销是文化心理和文化依托的需要,是被狼文化围困的人性寻找突围的举动,是扭曲的人格渴求自由、渴求舒展的反应。

  我一如既往地平静着

  记者:现在《藏獒》这么畅销,这给您带来一些什么变化?

  杨志军:我是一个孤静独立、自言自语的人,过去是,现在也是,周围的许多人都在谈《藏獒》和藏獒,只要不跟我谈,我就觉得跟我没关系。能带来什么呢?我一如既往地平静着。朋友们向我要书,记者们来家中采访,表面上有点乱,心里头纹丝不动。我不喜欢场面,反感张扬,默默地生活,默默地写作,是我一贯的风格。当年亚历山大带领军队从希腊一直打到印度河,正骑在马上趾高气扬的时候,一个瘸腿的老兵对他说:“陛下,一切都是过眼云烟。”

  千万不要以为你搞出了什么成就,根本就没有,文学的魅力就在于你越搞越深奥,越搞越有新鲜感,越搞就越觉得刚刚开始。文学没有尽头,它是生活的伴生物,生活是看不到尽头的。

  当然,有时候也会高兴,就是听到有人说“你的书我是一口气读完的”。毕竟我写的是小说,小说能吸引一些读者,那就是作者的幸运。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“《藏獒》背后的杨志军”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 徐兆寿性文化课的启蒙意义
 俄罗斯的人口危机与普京的责任
 韩寒给自己造了一堵墙
 刘翔该被剥夺奥运失败的“权利”
 德国科学家获得2007年度诺贝尔化学奖
 不甘寂寞 普京继续掌权方式渐明朗