首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
80后作家兼车手韩寒炮轰中国交通
2007-10-26 11:00   作者:韩寒
[1] [2] [3] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:很多有用的东西,驾校都不教。这也许说明我们相信实践大于理论——撞一次就永远记住了;

    消费者买车要交税,公务员是用我们交的税买车。治理拥堵,只限私车不限公车;

    中国一直没有施行大货车尾部强制防护栏——也许是推广时收益很少,完全不及加个什么税、收个拥堵费多,虽然这能对生命有很大保护;

    中国路不多,但世界上大部分的收费公路都在中国,连国道都是收费的。虽然我们买车交了购置税、增值税、消费税、车船使用税、养路费,甚至还有高达5万的牌照钱;

    户口不同被撞死后赔偿不同。和谐社会,大家生命为何不能一样贵?

    相关报道:深圳“刁民”叫板司机资格获取方式:考驾照,为何必须上驾校?

    2000年我拿到了驾照,后来用版税买了一辆车,基本经历了上海私车的发展历程。7年来,我开着各种车在这个中国最大的都市中穿行,这让我有了很深切的感悟。

    驾照

    把驾照强制捆绑在驾校上,是中国的“专利”。我们国家不一向不鼓励自学嘛?他们担心的也许是:万一你从哪里学习到了反动的驾驶方式怎么办?

    另外一个问题是,他们交了什么?驾驶学校为什么不教人在停车开门时看一下后视镜?我见过不少因为司机停车就直接开门和自行车、摩托车、电动车相撞而导致事故发生的。还有,也没交如果在高速公路上发生事故,请立即下车离开。很多高速事故就是因为人留在车里定定神回味时,被后面的车追尾导致死亡。

    不教这些常识,这也许说明我们的学校用心良苦,相信实践大于理论——撞一次就永远记住了。

    牌照

    上海的汽车牌照价格越来越贵了,2007年9月私人车辆牌照拍卖平均中标价达到49600多元,可以买一辆经济型小汽车。政府的理由是为了控制市中心的汽车流量,缓解交通压力。

    我认为牌照拍卖这个制度只能说不合法但合一定程度的理,关键是我们很善于打着造福人类的幌子,干别的事情。如果什么社会发展矛盾都只需要靠大量收费来解决,那政府的功能就未免太简单了。

    另外,为什么管理部门对庞大的公车不管不问?消费者买车要交税,公务员是用消费者交的税买车。

    还有,外地车在上海使用,虽然在车牌发放登记地交过养路费,上海还要征收养路费。我建议外地省市效仿,凡上海车牌照也征收养路费。这样好,亏的是个人,富的是财政,功德无量。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“80后作家兼车手韩寒炮轰中国交通”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 《藏獒》背后的杨志军
 徐兆寿性文化课的启蒙意义
 俄罗斯的人口危机与普京的责任
 韩寒给自己造了一堵墙
 刘翔该被剥夺奥运失败的“权利”
 德国科学家获得2007年度诺贝尔化学奖