首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
依法解决飞行员辞职潮
2007-10-26 15:43   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘http://digest.icxo.com :飞行员也是普通劳动者,理当全面受到劳动法的调整和保护。不能只因为用人单位是航空公司,就要受到不公正、不公平的劳动待遇。

  更不可能所有的飞行员和航空公司的劳动争议,都是航空公司有理。航空公司以其霸主的地位不管不问具体情况,都去一味地追究飞行员的过错。其实,许多航空公司在劳动人事管理上存在着胡乱无章的状况。我所代理的多起飞行员劳动争议案,大多数都是因为航空公司的违反劳动法和违反自己制订的格式劳动合同约定,而引发的。纠纷出现后,航空公司不是依法处理纠纷,而是,以其大压小、强压弱,提出一大堆的无理要求,甚至于法无据,蛮横无理。更有甚者法院已经做出了判决,也不执行或不完全执行。不管是航空公司的要求,还是法院的判决,对于飞行员在劳动合同没有约定的前提下,竞业禁止都是十分错误的,是对飞行员的劳动权利的侵犯,是严重的侵权行为,背后掩盖着的是航空公司之间的不正当竞争。飞行员成了牺牲品。尽快的制订相关法律法规,规范飞行员的劳动市场,迫在眉睫。建立规范的用人渠道,航空公司积极主动的依法保护飞行员的劳动权利,才是解决当前飞行员辞职潮的关键。

    飞行员飞行12年后提出辞职

  郑志宏1995年由空军部队转业到原云南航空公司工作,历任副驾驶、正驾驶,1999年8月任机长,2003年7月任飞行教员。2002年12月23日,根据国务院有关规定,云南航空公司航空运输主业及关联资产进入东航公司,原云南航空公司经云南省工商行政管理局批准变更为中国东方航空云南公司。

  2005年9月27日,中国东方航空云南公司经营许可证被注销。随后,在原航空公司运输主业基础上成立了不具有法人资格的中国东方航空股份有限公司云南分公司,郑志宏仍供职于该分公司。2007年5月17日,郑志宏向东航云南分公司提交书面辞职报告,通知其解除双方的劳动关系,并要求其自通知之日起30日届满后,将本人人事、工资档案关系及社会保险档案和手续,以及飞行记录本和飞行技术档案、航空人员健康记录本等按照有关规定进行处理。但东航云南分公司坚持不同意郑志宏辞职。

  仲裁解除合同并返还培训费

  2007年7月10日郑志宏向昆明市劳动争议仲裁委员会提出申诉,要求确认双方的劳动关系自2007年6月17日解除,并要求东航及其云南分公司即日为自己办理有关档案转移手续。2007年8月2日,东航及其云南分公司在仲裁过程中提出反诉,要求郑志宏继续履行与公司的劳动关系,同时要求其赔偿经济损失并承担竞业禁止义务。

  2007年8月22日昆明市劳动争议仲裁委员会作出仲裁裁决:一、申诉人郑志宏与被诉人中国东方航空云南分公司的劳动合同自2007年6月18日终止,被诉人为申诉人办理个人档案、社会保险关系转移手续;二、被反诉人郑志宏一次性支付反诉人中国东方航空股份有限公司云南分公司培训费用336134.5元人民币、45522美元,工资及福利费47290.77元。

  双方走上法庭提出多项请求

  收到仲裁裁决书后,郑志宏不服,向昆明市官渡区法院提起诉讼,请求:确认与东航及其云南分公司之间的劳动关系自2007年6月17日依法解除;判令东航及其云南分公司即日办理自己的劳动人事、工资档案关系、飞行记录本、飞行技术档案、航空人员健康记录本和社会保险关系等的转移手续;确认自己仅对自2005年9月27日起在东航云南分公司的培训费用承担赔偿责任。

  9月6日,东航及其云南分公司也向昆明市官渡区法院提起诉讼,请求:判令郑志宏支付东航及其云南分公司培训费、培训期间工资人民币6572493元,提前发放的工资福利人民币47290.77元,合计人民币6619783.77元;判令郑志宏三年内不得从事航空运输飞行工作。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“依法解决飞行员辞职潮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 怒!我是女博士,不是灭绝师太
 小姐为啥可以冠冕堂皇地招摇过市?
 54岁“太老没用了”Google一脚踢出门
 为了面包,只好和老板谈恋爱?
 大学生为什么都争做公务员?
 年薪40万的面试题 ,你会吗?