首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
龙芯定型 中国"芯"将推向全球市场
2007-10-29 10:32   
[1] [2] 下一页

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:日前,中国工程院院士、中科院计算技术研究所所长李国杰撰文称,龙芯2号系列的升级产品——龙芯2F系统芯片(SoC)今年7月底流片成功,经过两个月的严格测试,没有发现任何设计错误,现已正式定型。根据与计算所签订的有偿授权协议,意法半导体公司最近已启动百万片量级的龙芯2F大规模生产,这标志着龙芯处理器又跃上了一个新台阶。

    10月26日,江苏中科龙梦公司开始接受龙芯电脑和龙芯笔记本电脑预订。新产品将于2008年第一季度上市,其中采用龙芯2FCPU的福珑迷你电脑最低价格为1800元。此前,中科院计算所也与意法半导体公司合作,要把“龙芯2E处理器”推向欧洲甚至全球市场。

    “龙芯1号”(英语:Loongson-1)是我国第一款自主开发的高性能通用CPU芯片,由中国科学院计算技术研究所于2002年研制成功,从而结束了中国无“芯”历史。

    中央处理器(CPU)是计算机系统的核心部件,负责整个系统指令的执行、数学与逻辑的运算、数据的存储与传送等。在CPU技术上,我们跟国外厂商有着较大的差距,缺乏具有自主知识产权的CPU芯片,曾经是困扰我国计算机产业的一大“芯”病。

    人们不禁会问,一开始并不被人看好的龙芯,凭借什么走向世界?

    打破无“芯”势在必行

    其实,中国的集成电路产业起步并不晚,1965年我国已成功鉴定了第一块集成电路,但之后30年一直发展缓慢。尤其是在CPU方面几乎一片空白,这意味着我国电子产品(包括计算机、家电、手机等在内)的制造还处于国外的控制之下,我们仅能从事整机装配。一个长期无“芯”的国家,只能被动地选择全球产业链的下层位置。那么,中国人到底要不要做CPU?

    中国信息产业2003年的GDP是1.8万亿元,利润750亿元,利润率4%;到了2005年,GDP已达2.8万亿,利润1300亿,利润率降低到3.4%;2006年,信息产业GDP达到4.75万亿,利润率也仅仅是3.4%。“这么大的一个产业,我们的利润率才这么高,中国内地前十强企业的平均利润率才2%-3%。我们不能只停留在产业链的末端,我们要掌握核心技术,国家有这样的需求。”龙芯项目组的负责人胡伟武博士表示,“中国必须发展可控的技术工业,这个是必然的。而且从国家战略上讲,信息产业、CPU无论如何是不能控制在外国人手里的。”

    排除万难形成自主产权

    在回答了“中国人到底要不要做CPU”的问题之后,接下来就是“有没有能力做”。不可否认,许多人曾被Intel强大的科研队伍以及雄厚的研发投入所震慑,对制造拥有自主产权的CPU持怀疑态度。而且,制造中国自己的芯片,不仅仅意味着时间与精力的成倍付出,更多的是这项选择本身承载着巨大的风险。制造芯片是高投入、高风险,但不一定有高回报,稍有失误便会前功尽弃。

    正是在这种经不起太多失败的压力之下,研制“龙芯1号”的一年多,龙芯项目组不知道在机房度过了多少个不眠之夜,在最后关头甚至连续奋战了六天六夜。胡伟武的母亲见他时说道:“你做龙芯都做出白头发了。”2002年9月28日,中科院计算所研制的国内第一枚高性能通用CPU芯片——“龙芯1号”面世。可以说,这是在胡伟武的带领下,所有的研制人员一起用心血铸就了中国人自己的龙芯。

    有网友称:“龙芯就是几十个不信邪的科研人员用有限的经费搞出来的,对此最难受的是一些将核心技术奉若神明的美国信徒和竞争对手。”2005年2月18日,龙芯2号处理器正式面世;2006年9月13日,“龙芯2E”通过了科技部验收。随着龙芯的不断发展,中国的芯片设计公司也如雨后春笋般快速发展起来。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“龙芯定型 中国"芯"将推向全球市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 今天,你上网戴“套”了吗?
 愤怒驳斥微软中国的一派胡言
 17岁学生"解锁"苹果新推出的iPhone
 调查显示互联网IP地址首次突破1亿
 美国全民身患“电子邮件中毒症”
 顶级黑客年收入高达上千万元