首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
非典型“中国式讨薪”汗颜了谁?
2007-10-29 12:59   

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:因丈夫工资长期不能兑现,四川武胜县、岳池县农民工的20多名民工妻子自发组成了“太太讨薪队”,南下昆明为丈夫讨薪。她们中,年龄最大的今年已经56岁了。这种新闻,让人心酸,也叫人汗颜。男人们赚的钱要不回来,要女人出面讨,先让这些丈夫们汗颜;欠债不还,逼得悲情的“太太讨薪队”千里迢迢而来,保障不力,当地的有关部门应该汗颜,全社会也应该为这种非典型性的“中国式讨薪”汗颜……

“太太讨薪队”一个无奈的新名词

20多名川籍妇女组成“太太讨薪队”,赶赴云南为丈夫讨要200多万元血汗钱。昨日,“太太讨薪队”成员唐光荣、廖家芳等致电本报:“讨薪队”成员全系广安人,她们异地讨薪处境艰难,希望家乡伸出援助之手。(9月10日四川在线)

以往我们常听到有老婆劝赌,老婆禁烟,夫人劝廉,这枕边风往

往与丈夫的不良习气针锋相对,所起的作用是对丈夫进行监督,改变坏习惯,可这“太太讨薪队”却不同,而是与丈夫同心协力,为丈夫分忧解难。

两年前,云南红河自治州修建蒙新高速公路,中铁二局第四工程公司承包了第十四合同段,重庆人唐光琼(女)、武胜人廖毅又从该局承包了其中一个路段的工程。该路段位于个旧市蔓耗镇一道沟村,有200多名农民工在该工地务工,其中绝大部分来自广安市武胜、岳池两县。廖毅称,去年5月双方合同终止,对方应付给他们440万元劳务费,但他们只拿到200多万元,余下的200多万元一直未付。所以,他们无力给200多名工人支付工钱。

欠农民工200多万,平均每个农民工1万多元,这个数字不是个小数,这1万多元也许就是农民工一年到头的收入,小孩读书、扶养老人、医疗治病,日常生活,有多少急事大事等着这笔钱应急,可是近一年半时间,所应取的报酬毫无动静。这付出巨大代价的血汗钱迟迟难以兑现,不仅是男人急,全家老少都急,这家庭主妇怎么当?

“太太讨薪队”作为家庭的主妇都上有老,下有小,平常大门不迈持俭着各自的家,而不远千里从四川赶到云南,要下多大的决心,家中的大小老少之事不得不为此而耽误,这个家也不得不为此而关闭一阵,这是为薪所逼,可想而知“太太讨薪队”组队非常的不容易。

“太太讨薪队”共20多人组成,其中年龄最大的56岁,她们此次而来也胸中无底,但是她们知道人多力量大这个朴实的道理,她们也知道换一种方式毕竟多了一条渠道,“太太讨薪队”成员在派出所、项目部之间奔走,她们不断向家乡媒体求助,她们特有的细腻个性使讨薪更为策略。

“太太讨薪队”的行动终于惊醒了当地的官员,昨日傍晚,记者向武胜县副县长张利纯通报了此事。张副县长称:他尚不了解此事。“我们马上让县劳动局调查,了解情况,再按照维权条例,做好相关工作。”这官员的消息也太封闭了,近200名农民工讨薪近一年多,“太太讨薪队”来该县之后找了多个部门,可是当地“父母官”还纵然不知?

看来“太太讨薪队”的效力已经显现,但是透过这种另类的讨薪,人们隐隐的感到痛楚,农民工的权益为什么这么难维护,难到了得妻子来帮衬的地步,这不能说是一种悲哀。

现在从上到下都异常的重视农民工,党和国家把“三农”当作工作的重中之重,对于欠薪行为,许多地方制定了很多政策,根据本地的情况采取了不少的措施,收到很好的效果,但是各地的做法不平衡,“太太讨薪队”的举动决不是偶然,从这一事件中可以看出一些部门工作没有到位,措施不得力。

农民工的报酬能否有保障是一个不容忽视的问题,它关系到公民的权益能否得到维护,关系到社会的稳定,关系到社会主义按劳分配的原则能否得到落实,这是个大事,决不能熟视无睹,听之任之。

 品牌花生油全线涨价 每瓶高涨12.8
 导演隐居卖面条 小镇上的神秘老人
 体育与娱乐:品牌不老的秘方
 男人26岁了还没房没车是不是很失败?
 陈佩斯朱时茂有望重返2008央视春晚
 从“历史故事”看用人之道
 第26届电影金鸡奖获奖名单
 新车和二手车各有利弊 选谁合适
 乾隆爱吃玫瑰花饼
 大城市房奴患轻度忧郁症
 
 工行拟54.6亿美元购南非标准银行
 创业成功人士的七大关键感悟
 金龙鱼:品牌滑向漩涡深处
 毛骨悚然!揭秘民间杀人无血的“点血术”
 古埃及“法老咒语”谜破解 古墓中有致癌
 中石油回归:金娃娃在骂声中长大
 10月29日年报业绩预告一览表
 开车陋习:男士剃胡须 女士秀发飘
 毛泽东爱吃“八宝饭”
 金喜善1.5亿韩元装爱巢 力求完美

关键词:            
  评论 文章“非典型“中国式讨薪”汗颜了谁?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 名牌大学毕业生一定有高收入吗?
 本科、硕士、博士人才价格参照
  十一,你能领到多少加班费?
 各大城市职场女性真实薪水一览表
 2007年中国大学毕业生薪水排行榜
 一位大学老师的工资单:涨了100倍