首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业批判
山西出生缺陷呈现中国经济增长血色
2007-10-29 13:47   作者:侯书议

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:这里先解析一个特殊名词,即“血色”。它既有景物比喻之说,譬如“血色残阳”;又有残酷之意,譬如战争中血骨累累,付出生命代价。这个词语用在本篇中,如题目中的“血色”意思,则取后种。似又没有战争残酷,不妨折衷。当然,这里没有“血染的风采”那么壮观、豪迈的意味,而是有一种无言的宿命悲哀吧?

以山西为例,山西环境污染几乎就是当下中国经济“为了GDP不惜污染环境为代价”的发展模式。我曾写过一篇《山西经济发展之路是中国经济的缩影》,其中援引了这样两则数据:一,山西的矿产资源在全省已发现的各类有用矿藏115种,其中,储量居全国第一位的矿产有煤、铝土矿、耐火粘土等7种;居全国前10位的矿产有34种。珍珠岩居第2位,铁矿居第4位,芒硝、石灰岩居第5位。特别煤炭资源储量丰富,分布广泛,煤质优良,品种齐全,埋藏浅,易开采,累计探明储量2500多亿吨,占全国探明保有储量的26%,素有“煤海”之称。二,山西省每平方公里的污染负荷是全国的3倍多,人均烟尘、二氧化硫、工业粉尘等污染负荷指标高居全国之首;全省大小1000多条河流 80% 受到污染,70% 失去使用功能。山西省是全国水土流失最严重的省份之一,省内黄河流域年均输沙量占到整个黄河流域年均输沙量的 23%,土地盐渍化和荒漠化面积逐年扩大,采煤造成的地质灾害频繁发生。

这当是最富有自然资源的山西省环境素描。那么,山西既然最“富有”自然资源,人民生活的水平如何?恕我非常抱歉,山西底层人民的收入,在全国之内尚属于名列后茅的角色。这些姑且不论,因地方经济发展,或者说过度能源开采,拉升GDP增长的经济发展模式,导致环境污染正如火如荼地从富饶的山西拉开帷幕,大致经历了如下过程:计划经济时期的山西,不遗余力的往全国各地缺乏能源的区域大量输出煤炭能源等;改革开放之后,八十年代、九十年代,山西要重点发展经济产业,却忽略了收入水平的提升以及经济结构调整。这一阶段中培养了一大批围绕“煤炭能源以及相关产业链”的富豪,带来的却是山西环境重度污染之下的雪上加霜。接下来,也即最近几个年头的经济结构调整,远的不说,最近一次是年初,山西政府出台文件,以“断电、断运、断贷”的硬手腕,截断污染的GDP。

从山西政府采取强硬“行政举措”来看,山西自身已经意识到环境状况的严重性,污染问题是抑制山西经济可持续发展的障碍;亦使得“GDP为重、环境次之”之下的山西人民的生存遭遇了最大的劫难——据人口计生部门统计,目前我国每年2000万新生儿中,先天残疾儿童总数高达80万至120万人,占每年出生人口总数的3%至5%。其中,山西省新生儿出生缺陷发生率居全国之首,被称为“珠穆朗玛峰”的“峰顶”。致使新生儿出生缺陷的发生原因之一,便与环境污染有关,调查数字表明,山西省八大煤矿矿区的出生缺陷发生率远远高于全国平均水平。(10月28日新华网)

有句古话说得好“不是不报,时候未到”。又有句古语也说:“天作孽不可恕,人作孽不可活”。这些古训经过了一次次的验证,我想最贴切的莫过于人类破坏生态平衡、污染环境,间接导致的“新生儿出生缺陷”的这一验证了吧?我们人类是否相信人定胜天?从大禹治水,到科技发明,人类一直在为自己的生存制造有利、便利的条件,事实上,从古至今,人们想胜天是很难的。自私的人类只不过打着保护环境之名,行自私之实。这次争论异常的“华南虎事件”,一再说明,我们关心的并非是什么野生华南虎的存在与否,仍归因于人类企图通过华南虎的生存,证明或否定当下与人类自身息息相关的生态链条罢了。我实在不大相信人都灭种了,哪来什么意识和思维去琢磨人类以外的生态系统问题?“水浒”里武松打虎是因为老虎想吃人,那是与自然界的抗争;今天逆转,我们饥渴难耐的盼望着野生虎还有生存。这一角色转换也归因于人类本质上意识到,环境与人的关系了。环境与人类生存与经济发展就这样以微妙的关系相互切换着角色。

10月25日联合国环境规划署在发布的第四版《全球环境展望》报告中指出,人类目前的人口与生存方式已经超出了地球环境与资源的承受能力。人类其实不应该把自身所面临的危机割裂开来,分成“环境危机”、“发展危机”、“能源危机”等等。事实上,这些都是一个危机,其中包含了气候变化、生物灭绝、人口激增、富人的高消费以及穷人的饥饿贫困等。这些问题在不同程度上相互影响、相互作用,而解决这些问题不仅是各国政府的责任,也是社会各团体、各阶层的共同职责。

我们只要明白这样一种辩证观点,当人类自身无法征服环境带来的生存危机,任何经济发展也都没有用途和价值可言。其实,意识到环境危机带给人类生活灾难意识的,差不多可以这样说吧,几乎在所有人眼里都达成了这样一种共识——今年5月份国家环保总局检查组到安徽蚌埠鲍家沟时,当地村民竟然集体向检查组下跪,请求督促地方政府切实解决污染问题。经济发展进程中,政府如何角色定位以及如何转变角色?也即,面对环境危机与经济发展之关系,对于政府如何科学执政、民主执政提出了更高的要求。

环境问题,既是国际间的重大课题,亦是各国之间的自身问题。从这个角度衡量,我们当然要对我们自己的生存环境负责。当各级政府依靠重污染、过度开采自然能源时,当各级政府目盲追求GDP最大化、政绩优先时,是否用心考虑一下赋予人类生存的生态环境问题?应是目前最为迫切的关键所在。进一步说,这应是各级政府如何调控经济发展与生态环境之间的关系。话题回到开篇,不止于山西一地,中国经济发展中,含有多少环境破坏,进而危及到人类生存问题,通过山西因能源开采而带来的新生儿出生缺陷发生率较高的八大煤矿矿区来看,略能知道,中国经济增长中有多少“血色”了?

参与“千年生态环境评估综合报告” 撰写人之一、斯坦福大学环境生物学教授海尔·穆奈说,随着科学技术日新月异地发展,人类正在以前所未有的生态代价创造物质财富。

下一步,我们应该思考的是——我们该不该做让人类社会断子绝孙的事?这个问题,目前也不好确切知道。但是,如果照此下去——继续污染环境、破坏生态平衡、无视人类生存环境,人类走向断子绝孙的时刻,也不是多么遥远的事情吧?
 品牌花生油全线涨价 每瓶高涨12.8
 导演隐居卖面条 小镇上的神秘老人
 体育与娱乐:品牌不老的秘方
 男人26岁了还没房没车是不是很失败?
 陈佩斯朱时茂有望重返2008央视春晚
 从“历史故事”看用人之道
 第26届电影金鸡奖获奖名单
 新车和二手车各有利弊 选谁合适
 乾隆爱吃玫瑰花饼
 大城市房奴患轻度忧郁症
 
 工行拟54.6亿美元购南非标准银行
 创业成功人士的七大关键感悟
 金龙鱼:品牌滑向漩涡深处
 毛骨悚然!揭秘民间杀人无血的“点血术”
 古埃及“法老咒语”谜破解 古墓中有致癌
 中石油回归:金娃娃在骂声中长大
 10月29日年报业绩预告一览表
 开车陋习:男士剃胡须 女士秀发飘
 毛泽东爱吃“八宝饭”
 金喜善1.5亿韩元装爱巢 力求完美

关键词:            
  评论 文章“山西出生缺陷呈现中国经济增长血色”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 福布斯照妖镜,暴利吸干百姓的血汗
 借缅甸问题抵制奥运会不可能得逞
 杭州首例司法解散公司的案情解读
 薄熙来坚决反对整体上丑化中国制造
 餐馆一票何如此难求只为偷税漏税
 调查沃尔玛杭州的“5公里死亡圈”