首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 时尚品位
电影《牧马人》观后感
2007-10-29 13:48   作者:傅小腾

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:谢晋的电影牧马人改编自张贤亮的小说《灵与肉》。今天重读,又被70,80年代的那种价值观撞了一下腰。很熟悉很亲切。我曾经觉得自己有老房子情节,因为十岁以前住过苏联援华时盖的那种部队大院的房子,两层,灰砖斜顶,没有阳台,窗户狭长,房顶很高。厨房很大。留下了深刻的印象,直到现在路过这种家属区会有一种心顿时安静下来的感觉。还会刻意多呆一会,偶而也会梦到全家搬回去住了。仔细想想这种情结中房子可能只是载体,应该是是对那时候的生活方式的一种眷恋,因为当时太小,眷恋的那种生活方式到底是什么我也说不清楚。

十几岁的时候,早晨起来跑步,路过家属区里一干休所,里面是独栋的老房子,看到了一个穿红毛衣梳着齐耳短发的女孩子在院子里晾衣服。霞光照在她脸上,很恬静,眼神纯洁,当时就被震撼了。工作以后就没再见过这样的眼神

牧马人情节很简单,小说也不长。讲一个在西北牧马的牧民突然接到失散多年的父亲的邀请去美国继承庞大的财产,因为舍不得这方水土和妻儿,最终回来的故事。故事有三个主题思想,一:强调劳动换来金钱,和不劳而获的金钱的区别。里面从珊有一句台词(对她儿子说的):“钱只有自己挣来的花得才有意思,花得才心里安逸。我买盐的时候,我知道这是我卖鸡蛋得来的钱;我买辣子的时候,我知道这是我割稻子得来的钱;我给你买本本的时候,我知道这是我加班打场得来的钱……”二:强调社会地位改变对爱情的影响。从珊(对他丈夫)说:“你是右派的时候,在我眼里你是我男人,你平反了还是我男人,你要去美国坐汽车住洋楼你还是我男人。”三:强调知识差距无法改变爱情。当男主人公父亲的女秘书,一个留美的美女问男主人公,怎么和他不识字的老婆交流的时候,男主人公说:“人是高级动物,知识带来的差距本来就很小,况且经历也是一种知识。”

当然这种精神内涵是在当时特定的历史环境下被推崇的,现在看来有点过,但是如果稍稍吸收一点的话也许会有助于在功利时代保持心态的平和。1:劳动获得报酬,即使是微薄的,我们不说骄傲,但最起码也并不可耻。2:婚姻就是一个共同体,应该抱着一荣俱荣一损俱损的心态,从吃不饱饭的牧民到美国亿万富的差距不敢说,但最起码赚点小钱掌点小权出点小名的时候就先别急着换老婆(老公)了。3:别老觉得婚姻需要什么事业上的共同语言,只要对生活的态度是一致的就行,在家里还原的都是最本真的自我,一个男人一个女人。你说的话她(他)不懂又怎么样,那就说点能懂的,只会说别人听不懂的话那才叫有病呢。

写这篇文章的时候MSN上一个做记者的女孩子跟我聊天,我问她如果你可以向上帝提一个要求,希望他把你的男人变成一个什么样的你才满意呢?她说,我提要求的话就让上帝改变我了,要么永远美貌,要么长生不老,这样想要什么样的男人都有!

回答得很绝,但其实就我对她的了解,应该在内心深处也是对纯洁的爱情有幻想的,只是遇不到所以才关闭了心。回头看看,谁不是呢。
 品牌花生油全线涨价 每瓶高涨12.8
 导演隐居卖面条 小镇上的神秘老人
 体育与娱乐:品牌不老的秘方
 男人26岁了还没房没车是不是很失败?
 陈佩斯朱时茂有望重返2008央视春晚
 从“历史故事”看用人之道
 第26届电影金鸡奖获奖名单
 新车和二手车各有利弊 选谁合适
 乾隆爱吃玫瑰花饼
 大城市房奴患轻度忧郁症
 
 工行拟54.6亿美元购南非标准银行
 创业成功人士的七大关键感悟
 金龙鱼:品牌滑向漩涡深处
 毛骨悚然!揭秘民间杀人无血的“点血术”
 古埃及“法老咒语”谜破解 古墓中有致癌
 中石油回归:金娃娃在骂声中长大
 10月29日年报业绩预告一览表
 开车陋习:男士剃胡须 女士秀发飘
 毛泽东爱吃“八宝饭”
 金喜善1.5亿韩元装爱巢 力求完美

关键词:            
  评论 文章“电影《牧马人》观后感”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “遭人喜欢”的黑社会
 洗脚活动搞这么大排场,有何意义?
 文化复兴关乎民族自信
 文人容易吗?马屁也不易拍
 “V”字手势来历不简单
 网络歌曲在很用力地强奸人民的耳朵!